Нобелевские дипломы

Нобелевские дипломы

Церемония награждения Нобелевскими премиями происходит в Стокгольмском концертном зале, который становится на один вечер уникальным местом, где собираются вместе величайшие ученые своего времени. На этом торжественном мероприятии Его Величество король Швеции вручает каждому лауреату диплом, медаль и чек с солидным денежным вознаграждением. В тот же вечер, в здании муниципалитета Осло, председателем норвежского нобелевского комитета в присутствии короля Норвегии вручаются аналогичные отличия лауреатам Нобелевской премии мира.

За дизайн каждого диплома отвечает соответствующее премии учреждение. Так, Королевская шведская Академия Наук ответственна за дипломы в областях физики и химии, а с 1969 года также для диплома по экономике, Нобелевская ассамблея Каролинского Института – за диплом по физиологии и медицине, Шведская академия – за диплом по литературе, норвежский Нобелевский Комитет – за диплом, который получают лауреаты премии мира.

В настоящее время, "шведские" дипломы переплетают в мастерской "Falth & Hassler", а "норвежский" - мастерская Кьелла-Роджера Йозефсона.

Художественное оформление дипломов сильно изменилось за прошедшие годы, но текст всегда оставался одинаковым на шведском и норвежском языках, соответственно. "Шведские" дипломы описывают за какие заслуги перед человечеством Нобелевский комитет решил вознаградить лауреата и включают себя точную цитату, объясняющую почему. "Норвежский" диплом, в свою очередь, никогда не содержал цитаты с точным формулированием.

Диплом Амартия Сена

Очень часто оформление дипломов обусловлено ежегодной темой – птицами, цветами, вазами и т.д. В 1969-ом, Рейнольд Льюнггрен создал дипломы для первых Лауреатов в области экономики – Рагнара Фриша и Яна Тинбергена. Между 1970 и 2004 годами дипломы лауреатов по физике, химии и экономике были разработаны тем же самым художником. В 2004-ом произошла смена художников. Диплом лауреатов по химии был разработан Ингегердом Мёллером, в то время как Йорди Аркё сделал диплом для лауреатов по экономике. В 2005 году Ингегерд Мёллер оформил дипломы для лауреатов по физике, в то время как Йорди Аркё был ответственен за химию, а Улла Крайц за экономику. В 2006-ом те же самые художники были привлечены для оформления дипломов, но Йорди Аркё был ответственен за дипломы по физике, Улла Крайц – Химии, а Ингегерд Мёллер – экономике.

С 1901 по 1964 годы, дипломы лауреатов по физиологии и медицине были украшены художественными работами. В 1901-1906 годах они были созданы художником и архитектором Аги Линдегреном. А в 1907-1963 годах за оформление дипломов по физиологии и медицине были ответственны следующие художники: Анна Берглунд, Эллен Йолин, Брита Эллстрём, Эйвор Фишер, Йерк Веркмастер и Берта Свенсон-Пил. В 1965 году каллиграф Карл-Эрик Форсберг спроектировал новый Нобелевский диплом, в котором уж не было художественной работы. С 1965-ом оформление дипломов по физиологии и медицине состояло из золотой медали и щедрого каллиграфического текста.

Кроме создания дипломов для премии по физиологии и медицине, Аги Линдкгрен также создавал дипломы лауреатов по литературе вплоть до 1911 года. В 1912-1918 годах литературные дипломы оформляли Олле Хйорцберг, Нильс Асплунд и Йозеф Свенлунд. А в 1919-1962 годах – Берта Свенсон-Пил, за исключением 1928-1930 годов, когда художником был Олле Хйорцберг. С 1963 по 1988 год ответственным за оформление литературных дипломов был Гуннар Брузевиц, между 1989 и 2003 годами – Бо Ларссон, а с 2004-ого Карин Мамма Андерсон.

До 1990 года дипломы лауреатов премии мира создавались согласно тем же самым принципам индивидуального подхода. В 1901-1969 годах литографию делал Герхард Мунте, в 1970-1990 – Орнульф Ранхеймсатер. Начиная с 1991, каждый год за дизайн диплома премии мира был ответственным всегда новый норвежский художник.

Диплом Дарио Фо

Шведская Академия всегда использовала индивидуальное оформление дипломов. Художники старались прочувствовать характер работ каждого лауреата. Поскольку о победителях не объявляют до середины октября, а дипломы должны быть готовы до 10 декабря, то у художника есть только несколько недель, чтобы лучше узнать характер и творческий или научный путь номинанта и сделать индивидуальный и неповторимый дизайн диплома.

Также в оформлении дипломов принимают участие известные каллиграфы, которые создают для работ неповторимые красочные шрифты.

Сегодня каждый Нобелевский диплом – уникальное произведение искусства. Литературный диплом написан на пергаменте, с использованием в значительной степени той же самой техники, которой славились средневековые книжные иллюстраторы. Дипломы других лауреатов изготовлены из специально заказанной бумаги ручной работы.

Переплет дипломов делается из кожи. Эту кожу изготавливают из козлиной шкуры высшего качества. В наше время дипломы по физике делаются в синем кожаном покрытии, по химии, физиологии и медицине – в красном, по экономике – в коричневом, а по литературе – в цвете, который выбирает сам художник. Кроме того, каллиграфы проектируют специальные золотые монограммы для каждого из лауреатов, которые изображаются на коробках, в которых хранятся дипломы. Эти коробки сделаны из серого картона, отделанного изнутри замшей. Размер Нобелевских дипломов составляет 23 x 35 см.

Художник Гуннар Брузевиц скрупулезно изучал жизнь и творчество лауреатов Нобелевской премии по литературе, чтобы как можно точнее изобразить их индивидуальность на картине в оформлении диплома. В 1984 чешский поэт Ярослав Сейферт был награжден Нобелевской премией. На момент вручения ему уже было 83 года и обильный творческий урожай. На дипломе чеха были изображены символы любви и мира на фоне красивой разоренной Праги, его любимого родного города. В 1985 году Гуннар Брузевиц нарисовал захватывающие образы Клода Симона, с его резкими контрастами между серыми полями битв во Фландрии и сюрреалистическими интерпретациями мечты. В 1986 году Нобелевскую премию получил первый африканец – Воле Шойинка из Нигерии. Его диплом передает подлинное чувство пульсирующих ритмов, волшебных обрядов и борьбы за освобождение.

Диплом Воле Шойинки

А вот как описывает Бо Ларссон свою художественную работу для литературного диплома, которым был награжден в 1989 году Камило Хосе Селе: "Черный цвет показался мне основным: чернота Гойи и Пикассо. Поэтому я зарисовал целый пергамент черным – или почти черным цветом. Несколько вкраплений белого, чтобы придать картине контраста и интенсивности. Потом нарисовал глаза, которые принадлежали бы Церберу – трехглавому сторожевому псу Ада. Он держит людей во власти своих красных когтей и кусает их красными зубами. После этого я изобразил пространство между собакой и людьми посыпанное песком. Песок циркулирует вокруг этих фигур, обеспечивая иллюзию движения".

Диплом Камило Хосе Села

Таким образом, работа, проделанная мастерами при создании дипломов лауреатов Нобелевской премии, дает нам полное право назвать эти дипломы отдельным произведением искусства.

Дипломы 2010 года

Дипломы 2009 года
Дипломы 2008 года
Дипломы 2007 года
Дипломы 2006 года
Дипломы 2005 года
Дипломы 2004 года
Дипломы 2003 года
Дипломы 2002 года
Дипломы 2001 года
Дипломы 2000 года
Дипломы 1999 года
Дипломы 1998 года
Дипломы 1997 года