![]() |
Нобелевская премия по литературе
2006 |
Орхан
Памук
(1952)
За то, что в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур |
Биография | Библиография | Библиотека | Фотогалерея |
Среди основных претендентов на Нобелевскую премию по литературе 2006 года были: турецкий писатель Орхан Памук, американским прозаик Филип Рот, сирийский поэт Адонис, который живет во Франции, перуанец Марио Варгас Льоса и представитель Израиля прозаик Амос Оз.
Премия присуждена О. Памуку, что есть абсолютно закономерным, поскольку еще в прошлом году он был основным претендентом.
Родился первый турецкий Нобелевский лауреат прозаик Орхан Памук 7 июня 1952 г. в г. Стамбуле, в довольно богатой семье. Кстати, «памук» в переводе с турецкого означает «хлопок». Сам писатель утверждает, что его род, переселившись из Кавказа в Турцию, был «белолицым», вот и появилась в них такая фамилия. Его дед разбогател на строительстве железных дорог. В роде почти все мужчины были «технарями».
После окончания престижного американского колледжа будущий писатель три года изучал архитектуру, но одновременно учился в Стамбульском университете на факультете журналистики. В 22 года он уже работал над первым романом. Но то было лишь литературное обучение. Только третий роман «Джевдет-бей и его сыновья» (1979) стал первыми шагом к мировой славе. Это семейная сага в стиле Томаса Манна. В этом романе отличилась черта, которая в дальнейшем стала доминирующей во всем творчестве О. Памука - уникальное историко-философское мышление. Во всем его творчестве нет среза настоящего - он пишет по вертикали истории. Или это семья, или город, или страна - у него прослеживаются связи с древностью. Все это имеет свою основу - на уровне быта, «Когда чердак твоего дома - модерновый, первый этаж построен при Сулеймане, а подвал изложен византийской кладкой».
Роман «Тихий дом» (1984) и особенно роман из далекой истории Турции «Белая крепость» (1985) стали выходом его творчества на европейские пространства. Даже «New York Times» писала тогда: «Новая звезда сошла на востоке - турецкий писатель Орхан Памук». В «Белой крепости» использовано традиционный ход в литературе: нахождение и публикация рукописи, но на это не учитываешь - вчитываясь в роман, сразу же попадаешь в силовое поле сказа. В О. Памука не только мастерски выписанный сюжет - он прекрасный наратор, одновременно произведение пленит какой-то тайной, которая граничит с детективной линией. В «Белой крепости» выкупленный из рабства пленный итальянец, абсолютно похожий на своего хозяина турка Ходжи, становится его вторым «Я», учит его всех премудростей (а он настоящий энциклопедист в свое время), и того назначают советником сначала паши, а потом и самого падишаха. Неожиданный финал произведения: пленный стал советником падишаха, а турок Ходжа отправился в Венецию и через 25 лет вступил в брак с бывшей невестой итальянца, которая уже имела семью.
Роман «Черная книга» (1990) стал произведением, в котором наивыразительнее проявился самобытный стиль О. Памука.
Существует город, навечно зафиксированный в литературе. Это - Дублин в романе «Улисс» Д. Джойса. Что-то подобное можно сказать и об «Черной книжке» О. Памука. Но у турецкого писателя было и свое надзадание: уже в этом романе он сделал первые попытки гармонизировать Восток и Запад. В этом феномен Стамбула. И недаром критики называли Памука писателем, который стоит на высочайшем минарете Стамбула и вглядывается в Европу. Но чтобы понять и иметь уважение к другим, надо хорошо осознать свое. А знать его нужно глубоко. И Орхан Памук читает историю своего города как древний палимпсест, рассматривая его слой за слоем. Зримо это становится в разделе «Когда отступили воды Боспора», где автор в газетном материале одного из героев произведения делает экскурс в историю: он будто углубляется в давние времена, находя материальные признаки времени: от скелетов врагов султана в мешках к прикованным рабам на галерах, рицарей-крестоносцев, византийских и римских монет. А еще важнее - это отобразить историю жителей этого города. Здесь автор сплел воедино историю и современность, восточную и западную культуру, суфийскую поэзию и детективную интригу, политику и романтику. Не имеет ныне возможности глубже анализировать произведения, лишь сделаем ударение на мысли гуманитариев-авторитетов: приход в литературу О. Памука - ярчайший дебют во всей мировой литературе 90-х лет XX века.
Политическая составная часть Нобелевской премии ныне также ощутимо доминирует. Но О. Памук разрабатывает тематику, которая является политически существанно важной. Это, за С. Хантингтоном, проблемы сосуществования и столкновения цивилизаций. Вот как О. Памук подает эту проблему, в «Черной книге», вычитанную в одной из древних книг: «Периоды столкновений Востока и Западу не случайны, они закономерны. В таких столкновеньях побеждает тот из миров, который именно в этот исторический момент видит мир полным тайн и загадок с двойным содержанием. А те, кто видит мир простым, однозначным, который не имеет тайн, были обречены на поражение». Но сам он - за сосуществование и взаимопонимание. Часто его позиция идет вразрез с общепринятой в Турции.
В феврале 2005 г. в интервью швейцарскому журналу «Tas Magazin» он заявил, что «на этой земле было убито 30 тысяч курдов и миллион армян, но никто, кроме меня, не осмеливается об этом говорить». Официальная власть Турции отрицает это, и О. Памуку за такие откровения угрожало до трех лет тюрьмы за оскорбление «турецкого национального самосознания». Орхана Памука поддержала Международная Амнистия и писатели мира. Особенно важным было письмо-заявление восьми - Ж. Сарамаго, Г. Гарсии Маркеса, Г. Грасса, У. Еко, К. Фуэнтеса, X. Гойтпсоло. Дж. Апдайка и М. В. Льосы. Наконец, обвинение было снято, ведь, как писала пресса, «дело О. Памука - это ключ Турции ко вступлению в Европейский Союз». Не назовем случайным, что именно в день присуждения О. Памуку премии Нобеля французские парламентеры приняли закон, за которым отрицание геноцида армян - штраф 45 тыс. евро или один год тюрьмы. Турция ответила другим законом: три года заключения тем, кто будет отрицать геноцид мусульман, содеянный французами в Алжире. А через три дня после объявления присуждения Нобелевской премии турецкие националисты подали в суд на Шведскую академию и Нобелевский комитет за присуждение премии лауреату в связи с политическими мотивами. Конечно, то что произведения О. Памука переведено на 40 языков, во всем мире они вышли из печати миллионными тиражами, автор имеет десять высочайших мировых премий, включая Премию мира 2005 года, - это для новоявленных нигилистов не аргумент. Да и само решение Комитета, согласно которому премия присуждена за то, что О. Памук «в поисках меланхолической души своего родного города нашел новые символы столкновенья и переплетения культур», - отнюдь не втискивается в политические причины.
В «Черной книге» О. Памука Стамбул - это своеобразная история города, она - варианты истории, своего рода «сказки об истории» в сознании разных людей. Как указал автор, «я представлял себе людей, которые носят по Стамбулу в своих головах тысячи различных историй, а не Историю с большой буквы». И еще - оттоманский период истории был под своеобразным запретом, турки хотели видеть себя современниками Ататюрка, а не наследниками Оттоманской империи. И он осудил поверхностный взгляд И. Бродского в его известном эссе о Стамбуле: «Ничего похожего с реальным состоянием вещей, с атмосферой, с духом этого города это эссе не имеет». В этом произведении Стамбул - печальные руины бывшего величия, город-призрак, который своей таинственностью становится более родным и более близким. Вернувшись к творчеству нобелиста, вспомним романы «Новая жизнь» (1994) и «Меня зовут Красный» (1998).
Роман «Снег» (2002) нарекли политическим. «Оттолкнувшись» от «Чумы» А. Камю, О. Памук также пишет о городе, отрезанном от мира огромным снегопадом, и о том, что происходит там. Турецкая литература раньше была малоизвестной в мире. Заслуга О. Памука в том, что, найдя место турок и Турции в глобальном временном и географическому просторе, он тем самым выводит собственную литературу за границы периферийности.
В 1977 Памук окончил институт журналистики Стамбульского университета. Между 1985 и 1988 годами он жил в США, работая в Колумбийском университете (Нью-Йорк), но потом он вернулся в Турцию. С 1982 по 2001 был женат, имеет дочь. До 2007 года жил в Стамбуле, но после убийства Гранта Динка снова эмигрировал в Нью-Йорк.
В марте 2011 года суд района Шишли (Стамбул) признал Орхана Памука виновным в оскорблении турецкого народа и приговорил писателя к штрафу в размере 6 тысяч лир. Вследствие этого он переселился на Гоа, где проживает вместе с индийской писательницей Киран Десаи.
28 апреля 2012 года в Стамбуле открылся Музей невинности, созданный по инициативе лауреата Нобелевской премии по литературе Орхана Памука. В музее собраны вещи, которые Памук собирал на протяжении нескольких десятилетий, большую часть из них он приобрел в антикварных лавках Стамбула. Над проектом музея Памук работал совместно с группой архитекторов, художников и дизайнеров. Сколько средств потрачено на реализацию музея, неизвестно, но писатель признался, что денег, которые присуждаются за Нобелевскую премию (около миллиона евро), на музей не хватило.
26 октября 2012 года Памук был удостоен Sonning prize, крупнейшей премии в области культуры в Дании, которая вручается за вклад в европейскую культуру. Писатель получит денежное вознаграждение в размере миллиона датских крон (134 тысячи евро).
29 октября 2012 года Орхан Памук стал офицером ордена Почетного легиона. Награду писатель получил из рук французского министра культуры Орели Филиппети. Вручая награду, Филипетти отметила, что Памук на протяжении многих лет остается новатором, авангардным писателем, чью прозу отличает свобода стиля. Эта свобода, по ее словам, перекликается со свободой человека, за которую выступает автор "Музея невинности", отрицающий любую форму нетерпимости, угнетения и страха.