Жан-Мари Гюстав Леклезио | Нобелевская премия по литературе  2008 | Биография
Нобелевская премия по литературе  2008

Жан-Мари Гюстав Леклезио
(1940)
За то, что Леклезио пишет "о новых направлениях, поэтических приключениях, чувственных восторгах", он — "исследователь человечества вне пределов правящей цивилизации"
Биография Библиография Фотогалерея





Жан-Мари Леклезио считается во Франции живым классиком, одним из самых значительных писателей страны. Он родился в 1940 году в Ницце в семье хирурга и уже в семилетнем возрасте взялся за перо. В его первом творении уже была обозначена одна из главных тем, которым в дальнейшем предстояло раскрываться во всем разнообразии, – тема странствий. Маленький Жан-Мари подробно описал путешествие, которое вместе с матерью совершил в далекую африканскую страну Нигерию, где практиковал его отец. «Я всегда хотел писать приключенческие романы, как у Жюля Верна, и рассказывать о невиданных странах от первого лица», – позже признается он.

Ему не было и двадцати, когда он изучал литературу и философию в университете Ниццы, а затем, после нескольких лет, проведенных в Англии, занимался преподавательской деятельностью в США. И никогда не прекращал писать. За роман «Протокол» 24-летний Леклезио был номинирован на Гонкуровскую премию и получил премию Ренодо.

Страстный путешественник, он добровольцем отправился в Таиланд, где участвовал в гуманитарных акциях. Но пробыл там недолго: вступив в борьбу против детской проституции, вызвал гнев тайских властей, и его выслали из страны. Но во Францию возвращаться не стал, а перебрался в Панаму, затем в Мексику. Долго жил среди индейцев, что сильно повлияло на его представление о мире и человечестве. С тех пор к теме последних «свободных», не испорченных современным миром людей Леклезио постоянно возвращается. «Для меня жизнь с индейцами Панамы была возможностью встретиться с последними свободными людьми, – говорит писатель. – Они последние свободные люди, потому что мы – рабы, это совершенно ясно. Мы живём жизнью рабов в мире рабов. А племя индейцев Панамы до сих пор сохранило свободу, и они знают то, что было доступно свободным людям. Интуиция подсказывает мне, что этот свободный мир мало-помалу уничтожается. И невозможно не испытывать боль, наблюдая, как разрушается свобода...»

Жан-Мари Леклезио можно отнести к авторам плодовитым. Из-под его пера вышло около 40 книг. Помимо романов это сборники рассказов, новелл и даже переводы мексиканских мифов. В 1993 году он написал историю жизни и любви художников Фриды Кало и Диего Риверы, которая получила новый взлет популярности после успешного проката кинокартины «Фрида».

Леклезио живет во Франции, а также преподает в университете города Альбукерк (США). Он женат вторым браком. У него две взрослые дочери.