Фредерик Пасси | Нобелевская премия мира  1901 | Биография
Нобелевская премия мира  1901

Фредерик Пасси
(1822-1912)
За многолетние миротворческие усилия
Биография Фотогалерея





Французский политэконом и защитник мира Фредерик Пасси родился в Париже, в большой и процветающей семье, ряд представителей которой занимали важные государственные посты. В детские годы П. память о наполеоновских войнах была еще свежа, и мальчик неоднократно слышал рассказы о битвах, в которых принимали участие его родственники. В лицеях Людовика Великого и Бурбона в Париже П. изучал философию, право и экономику. Под влиянием дяди Ипполита, министра при короле Луи-Филиппе и императоре Наполеоне III, у П. развился интерес к политической экономии. Важную роль в формировании мировоззрения П. сыграли доктрины свободной торговли, содержавшиеся в трудах Ричарда Кобдена, Джона Брайта, Гюстава де Молинари: эти ученые отстаивали идеалы рационализма, личной и экономической свободы, частной собственности, интернационализма.

Получив наследство в 1844 г., П. оставил государственную службу и углубился в изучение политэкономии. Во время поездки в Италию он познакомился с Вланш Сагере и в 1846 г. женился на ней; в семье родилось 12 детей.

П. имел некоторое представление о движении за мир, возникшем в Европе, но не интересовался им до конца Крымской войны (1853...1856), в которой Франция сражалась на стороне Англии и Турции против России. Неисчислимые жертвы с обеих сторон напугали П., а во время наводнения на Луаре он был удивлен, что публика, ужасавшаяся числу жертв стихии, почти безразлична к бесчисленным жертвам войны. П. пришел к выводу, что стихийных бедствий избежать нельзя, тогда как предотвратить войну можно и нужно. Часть времени, до сих пор уходившую на политэкономию, он стал посвящать делу мира.

Такое решение было для П. вполне логичным. Он считал войну не только аморальной, но и непродуктивной, влекущей «огромные финансовые неудобства, гибель собственности и торговли, угрозу жизни и свободе индивидуума». П. полагал, что, если люди и народы осознают «связывающую их материальную и моральную солидарность, они осудят войну и постараются обеспечить свои естественные интересы путем международных соглашений и пограничной торговли».

Некоторые свои взгляды П. изложил в «Проблемах экономики» ("Melanges economiques") – сборнике эссе, опубликованном в 1857 г., и в лекциях, которые он читал в течение нескольких лет. Он избегал государственной службы, т. к. ему пришлось бы принести присягу императору Наполеону III, против чего восставало его сознание. По той же причине он отклонил награждение орденом Почетного легиона и ряд других назначений.

Возросшие трения между Францией и германскими государствами в 60-х гг. XIX в. встревожили П. и других французских либералов. Когда Наполеон III пытался установить контроль над Люксембургом, война стала казаться неизбежной. П. и двое его влиятельных коллег написали письмо в парижскую газету «Время» ("Le Temps"), призывая к мирному решению конфликта и созданию Французского общества мира. Неожиданно широкая поддержка письма вдохновила П. и нескольких его друзей создать в том же году Международную лигу за постоянный мир.

Несмотря на все усилия П., в 1870 г. между Францией и Пруссией началась война. Для Франции она оказалась катастрофической: армия была разгромлена, Наполеон взят в плен и Париж осажден. В начале следующего года правительство запросило мира. Одной из жертв войны стала Лига, однако на ее основе было создано Французское общество друзей мира. П. опубликовал манифест «Месть или возрождение», где призывал к «мирному урегулированию между Францией и Германией на основе арбитража»; там же предлагался нейтральный статус Эльзаса и Лотарингии.

С основанием Третьей республики в 1871 г. П. смог наконец поступить на службу и вскоре начал преподавать в парижских школах. В 1881 г. он был избран в палату депутатов, где поддерживал свободу торговли, рабочее законодательство и резолюции о международном арбитраже. Когда Франция агрессивно расширяла свою колониальную империю в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, П. решительно осудил попытки «господствовать, порабощать, эксплуатировать другие народы... которые ощущают свою национальность так же, как мы, и которые не меньше нашего привержены своей независимости и родной земле».

В это время П. все больше увлекался движением за арбитраж – альтернативой международным вооруженным конфликтам. В 1887 г. Уильям Кример начал готовить соглашение между Великобританией и США об арбитраже во всех спорных случаях, не поддающихся решению обычными дипломатическими средствами. Теплый прием, оказанный Кримеру в США, и поддержка его идеи в британском парламенте вдохновили П. на аналогичную инициативу. Совместно с Кримером в 1888 г. П. организовал встречу французских и английских парламентариев для обсуждения перспектив арбитража между их странами и США. Встречу было решено повторить через год. В 1889 г. представители 10 европейских стран и США встретились в Париже во время Всемирной выставки и основали Межпарламентский союз для разработки предложений об арбитраже и разоружении. Потерпев поражение на перевыборах, П. стал посвящать большую часть своего времени обязанностям председателя Союза, однако продолжал много писать и читать лекции.

За многолетние миротворческие усилия П. был удостоен Нобелевской премии мира 1901 г., эту честь он разделил с Анри Дюнаном. Презентация лауреатов не состоялась, и Нобелевские лекции не были представлены.

Признанный лидер европейского движения за мир, П. продолжал работу и после награждения. Он обратился к королеве Виктории с призывом не начинать войну с бурами в Южной Африке, убеждал Россию и Японию решить территориальный спор путем арбитража, что и было сделано в 1906 г. при помощи Теодора Рузвельта. До конца жизни П. был уверен, что «будущее принадлежит не войне, отчуждению и ненависти. Оно принадлежит миру, работе – и арбитражу». П. скончался у себя дома 12 июня 1912 г. и похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.