Эли Дюкоммен | Нобелевская премия мира  1902 | Биография
Нобелевская премия мира  1902

Эли Дюкоммен
(1833-1906)
В знак признания заслуг по основанию Международного бюро мира для координации деятельности различных пацифистских обществ Европы
Биография Фотогалерея





Швейцарский журналист, педагог и борец за мир Эли Дюкоммен родился в Женеве (Швейцария), из троих сыновей Октавии Матте и Жюля Дюкоммена, часовщика из Невшателя, он был младшим. Хотя родители не смогли дать ему высшего образования, успехи мальчика были столь значительны, что по окончании школы в 17 лет он поселился в одной преуспевающей саксонской семье в качестве домашнего учителя. Проведя здесь три года, Д. в совершенстве изучил немецкий язык и по возвращении в Женеву начал преподавать его в государственных школах.

Через два года Д. стал редактором политического журнала «Женевское обозрение» ("Revue de Geneve"), его труды помогли занять ему выдающееся положение в местной политике: в 1857 г. он был назначен вице-канцлером кантона Женевы, а через пять лет канцлером.

Вернувшись к журналистике в 1865 г., Д. начинает редактировать газету «Прогресс» ("Progres") в Делемоне. Примерно в то же время он заинтересовался движением за мир, которое зарождалось тогда в Западной Европе. Интерес Д. все больше углублялся, и через некоторое время он стал одним из редакторов журнала «Соединенные Штаты Европы» («Les Etats-Unis d'Europe»), где он отвечал за французскую секцию. Журнал издавался в Париже Международной лигой мира и свободы, пацифистской организацией, основанной за год до этого. Д. включился в дискуссии, организованные различными рабочими группами и либеральным обществом Берна. В процессе этих дискуссий выработалась идея кредитной организации для нужд швейцарских рабочих, которая была реализована Д. в 1869 г., когда он основал Швейцарский народный банк. К 1907 г. число пайщиков банка возросло с 93 человек до 40 тыс.

В 1871 г., после годичной военной службы в должности секретаря у генерала Ганса Герцога, Д. совместно с коллегой Августом Шнеегансом основал газету "L'Helvetia", выходившую большим тиражом и быстро завоевавшую популярность. Поддержка федеральной швейцарской конституции, однако, стоила газете ее франкоязычных подписчиков, и в 1872 г. она прекратила существование.

В следующем году Д. возглавил строительство железной дороги Юра – Берн (позднее Юра – Симплон), чему способствовала его журналистская известность. Переехав в Биль и наблюдая за стройкой, он не утратил связей с пацифистами. По завершении строительства в 1887 г. Д. вернулся в Берн. Административные обязанности на железной дороге он сочетал с работой в Большом совете Женевы на протяжении девяти лет и в Большом совете Берна – на протяжении десяти.

В 1891 г., принимая участие в 4-й конференции Межпарламентского союза в Риме, совместно с Альбером Гоба Д. основал Международное бюро мира для координации деятельности различных пацифистских обществ Европы. Д. исполнял обязанности секретаря новой организации, не получая никакого вознаграждения. Средства к существованию по-прежнему приносила ему работа на железной дороге.

Посвящая вечера, выходные дни и отпуска своей работе в Бюро, Д. вел обширную корреспонденцию, готовил ежегодные конференции, писал и распространял заявления и брошюры, собрав внушительную библиотеку документов по проблемам мира и разоружения. Он являлся также главой швейцарской делегации в Бюро.

В знак признания этих заслуг Д. и Гоба были удостоены Нобелевской премии мира 1902 г. Хотя текст приветственной речи не сохранился, обращение представителя Норвежского нобелевского комитета Йоргена Левланна по случаю Нобелевской лекции Д. (1904) известно. Воздав дань народу Швейцарии, который «имеет особый дар воплощения идей, принадлежащих к области фантазии», Левланн приветствовал Д. «как главу совместного труда всех миролюбивых обществ мира».

В Нобелевской лекции Д. обратился к «анналам истории», назвав ее долгим реестром насилия. «Я оставляю на долю военных трудную задачу попытаться объяснить, как эти войны служили становлению характеров, делу цивилизации или достижению царства справедливости на земле», – заявил он. В качестве альтернативы Д. предложил такие меры, как арбитраж, укрепление международного права, с тем чтобы народы могли решать свои споры, не прибегая к оружию.

Все деньги, полученные от Нобелевского комитета, Д. передал движению пацифистов. Когда в 1903 г. швейцарское правительство приобрело железную дорогу Юра – Симплон, Д. покинул свой пост: теперь ничто не отвлекало его от пацифизма.

В 1857 г. Д. женился на своей двоюродной сестре Адель Дюкоммен. Человек широких интересов, он ценил литературу и театр, основал два культурных общества для франкоязычного населения Швейцарии. Книга его стихов «Последние улыбки» ("Derniers Sourires") была опубликована в 1886 г. Скончался Д. в Берне 6 декабря 1906 г. Чертами жизни Д., писал Фредерик Пасси, один из его соратников по движению миролюбивых сил, были «неустанный труд, усердие, добросовестность и преданность своим задачам».


Скважинные погружные насосы дорогие
Интернет-магазин насосов
ksb.com