Пауль Хейзе | Нобелевская премия по литературе  1910 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1910

Пауль Хейзе
(1830-1914)
За художественность, идеализм как лирический поэт, драматург, романист и автор известных всему миру новелл
Биография Библиография Фотогалерея





Немецкий писатель Пауль Йоханн Людвиг фон Хейзе родился 15 марта 1830 г. в Берлине в семье преподавателя-филолога. Изучал классическую литературу и романскую филологию в Берлине и Бонне, обучение продолжил в Италии, где сам начал писать и приобщился к литературному творчеству. Возвратившись в Мюнхен, получил стипендию от короля и стал профессиональным литератором.

В 1855 г. была опубликованная его первая новелла «Аррабиата», которая стала классической в творчестве писателя. В ней рассказывается об отношениях молодой девушки-рыбачки со своим любимым из Сорренто. Повести «Марион» (1855), «Девушка из Трепле» (1858), «Андреа Делфин» (1859) и «Портрет матери» (1859) убедили всех, что Хейзе - один из лучших немецких прозаиков со своей самобытной манерой стиля и гедонистическим мировосприятием.

Драматические произведения П. Хейзе, особенно историческая пьеса «Ганс Ланге» (1866) и трагедия «Мария Магдалина» (1899), в свое время были очень популярны, но славу ему принесли в основном романы. Эпопеи «Дети века» (1873), «В раю» (1875) и «Мерлин» (1892) - психологические произведения этической проблематики, некоторые из жизни интеллигенции и богемы, с интересной фабулой и психологически достоверные. Успехом пользовались также его лирические стихи, и следует отметить и блестящие переводы произведений испанских и итальянских поэтов.

Даже во времена господства натурализма в европейских национальных литературах П. Хейзе остался верным романтике, миру идеализированных образов людей и природы.

В 1910 г. П. Хейзе была присуждена Нобелевская премия «за художественность, идеализм, которые он демонстрировал на протяжении своего долголетнего и продуктивного творческого пути как лирический поэт, драматург, романист, автор всемирно известных новелл». Было отмечено, что это первый немецкий лауреат и он «считается творцом современной психологической новеллы». Из-за болезни Хейзе не присутствовал на вручении премии и высокую награду получил посол Германии в Швеции.

За заслуги в литературе П. Хейзе избрали почетным гражданином Мюнхена, где он прожил вплоть до смерти 2 апреля 1914 г.

Автор двадцати четырех томов новелл, шести романов, девяти поэтических сборников и почти шестидесяти пьес сейчас забыт. Да и присуждение П. Хейзе премии состоялось уже тогда, когда популярность его резко спадала. Интересным он остался для историков литературы, и кое-кто из них за прекрасные женские образы называет его «феминистом».