Нобелевская премия мира  1904

Институт международного права
(1873)
Институт международного права — одна из первых в мире организаций, определивших принципы международного права, предпринявших его кодификацию и предложивших пути решения международных проблем
История Фотогалерея





Институт международного права – одна из первых в мире организаций, определивших принципы международного права, предпринявших его кодификацию и предложивших пути решения международных проблем. Корни ИМП уходят к различным европейским движениям миролюбивых сил середины XIX в., происхождение его связывают с убеждением в том, что кодификация международного права является залогом мирных отношений между народами. Непосредственным толчком к такой кодификации послужили франко-прусская война 1870...1871 гг. и успешный арбитраж в алабамском кризисе между США и Англией, когда принципы международного права отразились в договоре. В то время большинство университетов еще не выделяло международное право в качестве самостоятельного предмета исследований.

Предложения о созыве юридических конференций по данному вопросу выдвигали многие, но впервые с идеей кодификации выступил Фрэнсис Либер, профессор права Колумбийского университета. Он потребовал созыва конгресса для решения международных вопросов еще в 1861 г., во время трений между Англией и США. Либер вернулся к этой теме в письме 1871 г. к Гюставу Ролен-Жакминсу, редактору «Журнала международного права и сравнительного законодательства» ("Revue de Droit International et de Legislation Comparee"), первого научного издания в этой области знаний.

Весной 1873 г. Ролен-Жакминс разослал приглашения на учредительную конференцию Международного института права народов. В своем журнале Ролен-Жакминс высказывал убеждение, что «настало время основать постоянное учреждение, чисто научное, которое принадлежало бы царству права народов, правосознания цивилизованного мира».

Участниками конференции, созванной 8 сентября 1873 г. в Генте (Бельгия), стали 11 ученых, специалистов по международному праву, из Аргентины, Бельгии, Германии, Нидерландов, Италии, России, США и Шотландии. После трехдневной дискуссии участники договорились о том, что ИМП станет неофициальной организацией, состоящей из экспертов, которые будут встречаться раз в год. Первоочередными задачами решено было считать признание и кодификацию принципов международного права, сохранение мира, изучение международных правовых проблем и содействие справедливости и гуманизму в международных отношениях. Восприняв эти идеалистические цели практически, первый президент ИМП Паскуале Манчини разъяснял: «Мы равно удалены от тех утопистов, которые надеются на немедленное прекращение войн, вечный мир, и тех робких душ, не верящих в моральный прогресс человечества, которые считают теперешнее положение коренящимся в природе человеческого общества».

Прежде всего институт направил свои усилия на сглаживание трудностей, возникающих из-за различий в юридических системах государств. Предметом дискуссии стали выдача преступников, права граждан, брак и развод, попечительства, совершеннолетие. На ежегодном совещании 1880 г. ИМП предложил на рассмотрение правительств ряд законоположений. В сфере уголовного права результатом деятельности института стала серия договоров между европейскими державами о выдаче преступников.

На совещании 1874 г. ИМП приступил к разработке вопросов компетенции судов, форм процедуры, вынесения приговоров на международных заседаниях. Эти принципы легли в основу соглашения о международных процессах, принятого на Гаагской конференции 1894 г. По инициативе одного из учредителей института Тобиаса Ассера голландское правительство устраивало конференции по вопросам международного гражданского права в 1893, 1894, 1900 и 1904 гг. Ассер выразил надежду, что эти и другие конференции проложат путь к международной организации, которая «без вмешательства в безусловную автономию государств в вопросах законодательства внесет огромный вклад в кодификацию международного гражданского права».

Стремясь смягчить грозящие войной противоречия, институт в первые годы своего существования исходил из неизбежности вооруженных конфликтов. В 1879 г. опубликован перечень правил ведения войны, призванный уменьшить ее разрушительные последствия. Институт сформулировал процедуры международного арбитража и выступил за нейтралитет всех жизненно важных зон межгосударственного сообщения, в частности морских путей. С началом русско-турецкой войны 1877 г. институт взялся за изучение проблемы Суэцкого канала, было высказано предложение об открытом доступе к нему всех стран даже в военное время. В 1888 г. представители 8 стран приняли в Константинополе конвенцию о Суэцком канале, установившую, что фарватер канала «будет всегда свободен и открыт». Четыре года спустя 27 стран подписали в Париже аналогичный договор о международной защите подводных кабелей.

В 1904 г. ИМП был удостоен Нобелевской премии мира. Речи на церемонии вручения не произносились, однако на 27-м годичном заседании в Осло норвежский государственный деятель Георг Хагеруп (в то время президент института) выступил с речью, которая заменила обычную Нобелевскую лекцию. Деятельность института важна тем, заявил он, что «составляет необходимую основу для любой пацифистской работы... Нельзя надеяться на достижение мира, пока право и справедливость не воцарятся в международных и внутренних отношениях». Усмотрев прямую связь между усилиями института и результатами Гаагских конференций, президент напомнил собравшимся, что независимость от политического давления дала институту преимущество перед официальными дипломатическими мероприятиями. Неофициальный характер, утверждал Хагеруп, позволил институту служить прежде всего праву и справедливости.

В последующие годы основными форумами по решению международных проблем стали Международный суд справедливости, Лига Наций, Организация Объединенных Наций и Комиссия по международному праву. Тем не менее ИМП продолжал изучать международные споры, стремясь сгладить различия между законодательствами стран мира. На нью-йоркской пленарной сессии 1929 г. институт принял декларацию международных прав человека. В этом документе рассматривались права на эмиграцию, въезд и убежище, проблемы беженцев, лиц без гражданства и изгнанников. Исследования института были учтены в работе конференций Лиги Наций по кодификации, состоявшихся в Гааге в 1930 и 1931 гг.

В 1971 г. в Загребе ежегодная сессия приняла ряд резолюций, касавшихся вооруженных конфликтов, в которых могут применяться силы ООН по поддержанию мира. Институт призвал руководствоваться в этих случаях положениями Женевской конференции 1949 г. Исследования касались также нарушений воздушного пространства, защиты гражданского населения от оружия массового поражения, защиты морей, мер на случай неумышленного заражения территорий, а также ситуаций, в которых стороны были бы свободны от договоренностей. Позже институт обратил внимание на правовые вопросы многонациональных образований и другие проблемы, возникающие в ходе современного развития.

Международное право представляет собой все увеличивающееся собрание договоров, конвенций и традиций, которые являются довольно хрупким инструментом. Однако большинство историков сходятся в том, что ИМП сыграл ключевую роль в развитии права международного сообщества. Иногда в адрес института раздавались упреки в элитарности, в непомерном влиянии западных стран и недостаточном участии стран «третьего мира» в дискуссиях. Отклоняя такого рода критику, вице-президент Международного суда Т.О. Элиас воздал должное ИМП и подобным обществам. Труды этих учреждений, отметил он, «часто являются вехами в развитии права; многие формулировки составляют основу будущей кодификации и поступательного движения за счет таких организаций, как Комиссия по международному праву ООН».

ИМП, штаб-квартира которого располагается в Женеве (Швейцария), продолжает функционировать как неофициальное научное общество на ежегодные членские взносы и частные пожертвования, состоит из 132 членов и членов корреспондентов. Претенденты допускаются к выборам по рекомендациям, так обеспечивается избрание наиболее квалифицированных ученых в области международного права. На юбилейном заседании 1973 г. Оскар Шахтер, однако, отметил, что институт будет стремиться к более широкому представительству за счет расширения круга государств. Институт видит себя академической

организацией, задачи которой сводятся к «убеждению и рекомендациям». «Если наша работа пользуется некоторым успехом, – говорил Георг Хагеруп в 1912 г., – то это, несомненно, потому, что мы стараемся установить предел возможного, избегаем преждевременных решений и действуем постепенно, как наш устав к тому обязывает». В то же время он отметил, что «цель – неоспоримое и неразделимое господство права в международных отношениях – остается неизменной».


Оснащение доу
оснащение доу
detsnab.ru
Удостоверение монтажника
Удостоверение монтажника! Образовательная лицензия и аккредитация! Узнай
udodocs.com