Фредерик Байер | Нобелевская премия мира  1908 | Биография
Нобелевская премия мира  1908

Фредерик Байер
(1837-1922)
За создание Скандинавского межпарламентского союза для укрепления регионального сотрудничества
Биография




Фредерик Байер (Fredrik Bajer) родился 21 апреля 1837 года в Вестер-Эгеде в семье священника Альфреда Бейера (в 1865 г. Байер изменил свою фамилию). В 11-летнем возрасте он поступил в школу-интернат (Академию Соре). Байер писал в своих мемуарах, что он был довольно ленивым учеником и немало страдал от классических языков. В то же время Байер увлекался военной историей и личностью Наполеона Бонапарта. В 1854 г. он поступил в Национальный кадетский корпус в Копенгагене, два года спустя ему был присвоен чин лейтенанта кавалерии.

С 1856 по 1864 г. Байер служил в датской армии, в этот срок вошло и повышение квалификации в другой военной школе. Заинтересовавшись социальными проблемами, Байер написал ряд статей об образовании; тогда же он изучил французский, норвежский и шведский языки. Во время войны 1864 г., в которую перерос спор за герцогства Шлезвиг и Гольштейн, превосходящие прусские силы сломили сопротивление датской армии. Храбро сражавшийся Байер был повышен в чине, но личное знакомство с ужасами войны заставило его отказаться от романтического взгляда на профессию военного и пробудило интерес к пацифизму.

Послевоенное сокращение вооруженных сил Дании коснулось и Байера, вынудив его отложить свадьбу с Матильдой Шлютер, с которой он был помолвлен. В поисках средств к существованию Байер начал преподавать и писать статьи для газет. Развивались его пацифистские взгляды. В 1867 г. под влиянием трудов Фредерика Пасса он попытался создать в Дании общество мира, но этот проект был с негодованием встречен теми датчанами, которые не могли смириться с поражением, нанесенным Пруссией. Тогда Байер увлекся идеей о том, что замена монархий республиками будет способствовать делу мира в Скандинавии. В 1870 г. он основал Ассоциацию скандинавских свободных государств, которая ставила своей целью объединение северных народов в федерацию, что могло бы послужить моделью для других наций. В следующем году Байер и его жена, убежденные, что политическая эмансипация женщин способствует оздоровлению общества, организовали Датскую ассоциацию женщин, ставшую важным инструментом в достижении политического равенства полов.

Логика деятельности Байера вскоре привела его к политике, и в 1872 г. он победил на выборах в нижнюю палату датского парламента, представляя либеральную партию. Кресло в парламенте он сохранял за собой до 1895 г., немало способствуя прогрессу в области женского права, снижению военных расходов и мира.

В 1875 г. Байер написал статью, касавшуюся опасностей, которые угрожали бы скандинавам в будущих европейских войнах. Он указал на то, что близость скандинавских стран к проливам, соединяющим Северное море с Балтийским, неизбежно привлечет к ним внимание враждующих сторон. Опасности можно было бы избежать благодаря международному договору, гарантирующему нейтралитет Скандинавии. Чтобы добиться этой цели, Байер в 1882 г. основал Ассоциацию нейтралитета Дании (позже Датское общество мира), которая стала для него не просто трибуной для изложения своих взглядов, но во многом облегчила его стремление к всеобщему миру.

Байер был единственным датчанином на учредительной сессии Межпарламентского союза в 1889 г. Основанный Уильямом Крамером и Пасси, союз должен был способствовать делу мира посредством встреч и дискуссий европейских парламентариев. Коллеги по датскому парламенту сначала посмеивались над Байером, но в 1891 г. после длительных переговоров ему удалось сформировать межпарламентскую группу. На выборах 1893 г. он был избран в Совет Межпарламентского союза, где представлял Норвегию, Данию и Швецию.

В 1890 г. на Международном конгрессе мира в Лондоне Байер предложил создать международное бюро для обмена информацией и поиска мирных решений конфликтов между государствами. Собравшись в следующем году на 3-й конгресс в Риме, делегаты одобрили его предложение и создали Международное бюро мира в Берне (Швейцария) под руководством Эли Дюкоммена. Байер стал первым председателем правления, занимая этот пост до 1907 г.

В то же время его пацифистская деятельность приобретала все новых сторонников в Дании. В 1893 г. Датское общество мира собрало больше 240 тыс. подписей под антивоенным воззванием. Пропаганда арбитража увенчалась некоторым успехом в 1904-05 гг.: Дания подписала соответствующие договоры с Португалией, Италией и Нидерландами.

Мечта Байера о создании Скандинавского межпарламентского союза для укрепления регионального сотрудничества сбылась в 1908 г. В этом же году он был удостоен Нобелевской премии мира "за создание Скандинавского межпарламентского союза для укрепления регионального сотрудничества". Принять премию лично Байер не смог из-за болезни, но в мае следующего года он представил Норвежскому нобелевскому комитету свою Нобелевскую лекцию. Подчеркивая значение международного права для решения споров, он отметил: «Иногда приходится слышать, что договоры теряют всякое значение с началом войны... Это милитаристский взгляд, с которым пацифист мириться не может. Мы должны сделать все возможное, чтобы идея закона восторжествовала».

Во многих публикациях Байер настаивал на том, чтобы Дания неизменно придерживалась политики нейтралитета. Этот призыв бесспорно сыграл свою роль в том, что с началом первой мировой войны Дания объявила о нейтралитете. Несмотря на расползание войны по всей Европе, Байер сохранял оптимизм. «В деле мира теперь куда больше работы, чем когда бы то ни было», – говорил он. Страдая от мучительной болезни, Байер продолжал поддерживать контакты между пацифистами разных стран во время войны и позже. После его смерти, последовавшей 22 января 1922 г., дело его в течение многих лет продолжала жена.


ABS V-0
npp-altair.ru