Огюст Беернарт | Нобелевская премия мира  1909 | Биография
Нобелевская премия мира  1909

Огюст Беернарт
(1829-1912)
В знак признания усилий в борьбе за международный арбитраж и сокращение вооружений
Биография Фотогалерея





Бельгийский государственный деятель Огюст Мари Франсуа Беернарт (Auguste Marie François Beernaert) родился 26 июля 1829 года в Остенде в зажиточной семье фламандского католика. Отец Б. был служащим в департаменте государственных сборов. Вскоре после рождения Огюста его отец получил перевод в Намюр, заняв место среди самых уважаемых горожан. Беернарт и его сестра выросли в доме, полном слуг.

Поскольку общественные школы Намюра не давали подготовки, необходимой для поступления в университет, Огюст брал уроки у частных наставников; значительный вклад в его образование внесла также мать. Благодаря ей Огюст приобрел тягу к знаниям, недетское влечение к труду и упорство. В 1846 г. он поступил в университет, а пять лет спустя получил степень доктора права. Два года Беернарт провел в университетах Франции и Германии, где изучал систему правового образования. Свои выводы он изложил в докладе «Состояние изучения права в университетах Франции и Германии», представленном бельгийскому министерству внутренних дел в 1853 г. и принесшему Беернарту некоторую известность.

В 1853 г., вступив в коллегию адвокатов, он начал работу в Брюссельском апелляционном суде под руководством Губерта Доле, известного поверенного в делах, который оказал решающее влияние на карьеру юноши. По окончании стажировки Беернарт занял место среди ведущих адвокатов, специализируясь по вопросам налогообложения. Крупный человек с внимательным взглядом черных глаз неизменно привлекал к себе внимание в зале суда, где он сокрушал оппонентов блестящими аргументами и неопровержимой логикой.

В течение 20 лет Беернарт преуспевал в качестве адвоката, пока в 1873 г. премьер-министр Жюль Малу, лидер ультраправой католической партии, не предложил ему занять пост министра общественных работ. Это предложение вызвало критику со стороны либералов (считавших, что такое министерство следовало бы поручить инженеру, а не юристу) и даже в рядах партии Малу. Бельгийские законы предусматривали назначение министра из числа парламентариев, поэтому Огюст выставил свою кандидатуру на выборах и после неудачной попытки в Суанье был избран от округа Тьель в Западной Фландрии. С этого момента и до самой смерти в 1912 г. он оставался членом парламента. На посту министра общественных работ Беернарт немало сделал для улучшения дорог и каналов в стране. Он обновил портовые сооружения в Остенде и Антверпене, также стремился покончить с детским трудом в шахтах.

На выборах 1878 г. католическая партия потерпела поражение, но, когда Малу вернулся к власти в 1884 г., Беернарт стал министром земледелия, промышленности и общественных работ. Через 4 месяца король Леопольд II принял отставку Малу, и Огюст счел необходимым также оставить свою должность. Однако еще через три дня король предложил Беернарту посты премьер-министра и министра финансов, и предложение было принято с одобрения Малу.

Вскоре Беернарт проявил себя одним из самых способных политических деятелей Бельгии. В 1885 г. он немало сделал для того, чтобы убедить парламент признать власть Леопольда II в «Независимом государстве Конго» автономной. Заслугой Беернарта являлись законы о труде, сбалансированный бюджет и распространение избирательного права на всех граждан старше 25 лет. Потерпев в палате депутатов неудачу со своим проектом пропорционального представительства, Беернарт в 1894 г. подал в отставку. В знак признания заслуг ему присвоили титул почетного государственного министра, а в 1895 г. коллеги избрали его председателем Ассамблеи.

Занимаясь государственными проблемами, Беернарт все больше интересовался международными, особенно проблемами мира. В 1896 г. он стал активным членом Межпарламентского союза, основанного Уильямом Крамером и Фредериком Пасси в целях противопоставления арбитража военному решению конфликтов. Беернарт председательствовал на конференциях Союза в 1897, 1905 и 1910 гг. Когда в 1899 г. был создан Межпарламентский совет, он стал его председателем и руководил работой исполнительского комитета и бюро до самой кончины.

Последние годы своей жизни Беернарт посвятил попыткам прекратить гонку вооружений и убедить народы решать споры мирными средствами. Абсурдными он считал огромные затраты на оружие при столь значительных потребностях в деле борьбы с нуждой внутри страны. Как важнейшую задачу он рассматривал убеждение политических деятелей в необходимости обязательного арбитража.

На Гаагской мирной конференции 1899 г. Беернарт председательствовал в первой комиссии по сокращению вооружений. Назначенный членом Международного третейского суда в Гааге, он представлял Мексику в споре с США в 1902 г., разрабатывал кодексы международного морского права. Стремление Беернарта к разоружению привело его к конфликту с королем Леопольдом, который склонялся к увеличению военных расходов для защиты бельгийского нейтралитета. Огюст не дрогнул: «Первая среди политических добродетелей и первое условие успеха – это настойчивость».

В знак признания усилий в борьбе за международный арбитраж и сокращение вооружений Беернарту была присуждена Нобелевская премия мира 1909 г., которую он разделил с Полем д'Эстурнеллем де Констаном. Ни тот, ни другой лауреат на церемонии не присутствовали и с Нобелевскими лекциями не выступали.

Беернарт был особенно озабочен развитием военной авиации; на конференции Межпарламентского союза 1912 г. в Женеве он предложил запретить воздушные бои. Сначала предложение встретили холодно, однако затем он сумел убедить делегатов принять его. Во второй комиссии по сокращению вооружений Беернарт обосновал меры по обеспечению гуманного обращения с военнопленными. К сожалению, болезнь заставила его вернуться в Бельгию, но по дороге он был вынужден лечь в больницу в Люцерне, где и умер от воспаления легких 6 октября. Беернарт похоронен в Буафоре близ Брюсселя.

В 1870 г. Беернарт женился на Матильде Вильгельмине Марии Борель, дочери швейцарского консула в Брюсселе. С самого раннего возраста Огюст проявлял замечательные способности к рисованию; интерес к искусству он сохранял на протяжении всей своей жизни, будучи президентом Бельгийского совета изящных искусств и комиссии Королевского музея.

Хотя некоторые политические противники считали Беернарта утопистом, он настойчиво стремился воплотить свои идеалы законодательным путем. «В том возрасте, когда большинство людей живет прошлым, – отмечал граф Карлтон де Виар, бельгийский государственный министр, – [Беернарт] не только зорко следил за развитием взглядов, обычаев и учреждений... [но и] настойчиво стремился принимать в нем участие».


Вагонка пермь
Выберите один из отелей в Перми. Забронируй онлайн быстро и надежно
kronaperm.com
Химчистка дивана
Телефоны, адреса, ссылки. Портал о гостиничном бизнесе.
kovrochist.ru
Купить бу стиральную машину
Почитай отзывы покупателей компактных стиральных машин Eurosoba
mandarin-msk.ru