Нобелевская премия мира  1909

Поль Д’Эстурнель
(1852-1924)
За договоры об арбитраже между Францией и соседними странами
Биография Фотогалерея





Поль Анри Бенжамен Баллюэ д'Эстурнель де Констан, французский дипломат и борец за мир, происходил из аристократической фамилии, восходившей корнями к крестоносцам. Он родился в Шато-де-Клермон-Креанс (район Сарт, долина Луары), в семье Леонса Баллюэ д'Эстурнелля де Констана де Ребека. Энергичный и талантливый юноша увлекался парусным спортом, фехтованием, живописью, интересовался возможностями воздухоплавания. Юный барон изучал право в лицее Людовика Великого в Париже, получив степень в 1874 г.; другая степень была ему присвоена в Школе восточных языков, после чего д'Э. совершил поездку в Азию.

Поступив на французскую дипломатическую службу в 1876 г., д'Э. провел шесть лет в Монтенегро, Турции, Англии, Нидерландах и Тунисе. Турецкие впечатления легли в основу книги «Французская политика в Тунисе» ("La Politique francaise en Tunisie", 1891), которая получила премию Французской академии. В 1882 г. д'Э. был отозван в Париж и стал заместителем директора ближневосточного бюро министерства иностранных дел.

Став в 1890 г. французским поверенным в делах в Лондоне, д'Э. сыграл значительную роль в восстановлении англофранцузских отношений после кризиса 1893 г., вызванного французской блокадой Сиама (ныне Таиланд). Сиамский кризис укрепил его уверенность в том, что возможности дипломата в сохранении мира крайне ограниченны. Вытеснение войны законом, по его мнению, представляло единственный путь к миру, и дипломаты должны уступить первенство законодателям. В связи с этим он решил покинуть «позолоченный мир дипломатии ради настоящей борьбы против невежества». Занявшись политикой, д'Э. надеялся изменить положение, при котором «молчаливое большинство позволяет себя убедить, что ничего не понимает в международных делах».

В 1895 г. д'Э. был избран в палату депутатов от округа Сарт, от которого ранее избирался в палату его двоюродный дед Бенжамен Констан де Ребек. Через 9 лет в том же округе д'Э. прошел на выборах в сенат, где представлял радикальных социалистов до самой своей смерти.

Д'Э. был человеком невысокого роста, но имел аристократическую внешность и властный характер. Он был красноречивым оратором и одаренным писателем. Убежденность в справедливости пацифизма никогда не покидала его. Д'Э. стал видной фигурой во французской политике и влиятельным защитником мира в законодательных органах.

Вместе с Леоном Буржуа д'Э. представлял Францию на Гаагской мирной конференции 1899 г., которая не принесла заметных результатов, т. к. делегаты не смогли достичь соглашения о мерах по ограничению вооружений. Д'Э. тем не менее был удовлетворен и немногим: обязательством ограничить использование некоторых видов оружия, кодифицировать международное право по вопросу о войне, учреждением Международного третейского суда в Гааге. После конференции д'Э. укрепился в мысли, что покончить с войной можно. Он решил посвятить свою жизнь разъяснению народам Европы преимуществ арбитража, с тем чтобы они могли добиваться от своих лидеров мирного решения споров.

С этой целью д'Э. совершил поездку по Италии, Франции, Австрии, Скандинавии, Англии. В 1902 г. он помог убедить американского президента Теодора Рузвельта передать спор с Мексикой на рассмотрение Третейского суда в Гааге. Успешные переговоры с Рузвельтом и поездки через Атлантику пробудили в д'Э. веру в особую роль США в деле сохранения мира. Еще сильнее связала его с США женитьба на американке Дейзи Седгвик-Берент, которая родила ему сына Поля.

В дополнение к своим лекциям и памфлетам д'Э. учредил ряд организаций для защиты мира. В 1903 г. он создал группу, состоящую из членов палаты депутатов и сената Франции, целью которой была пропаганда идеи международного арбитража. Впечатляющим актом доброй воли стало посещение Парижа в 1903 г. группой британского парламента, после чего группа парламентариев Англии сделала ответный визит. Эти визиты проложили дорогу к франко-британскому договору Тройственного согласия (Антанты) 1904 г. В 1903 г. д'Э. побывал также в Мюнхене, где оформилась франко-германская ассоциация, имевшая в виду улучшение отношений между двумя странами. Поездки во Францию совершили законодатели Дании, Норвегии, Швеции: ответные визиты были нанесены в 1909 г.

В Париже д'Э. основал в 1905 г. Ассоциацию международного примирения, издававшую журнал «Международное примирение», который приносил одни убытки, пока ему не оказал поддержки Фонд имени Карнеги. Дружеские отношения с Николасом Мьюррэем Батлером, помощником Эндрью Карнеги, помогли д'Э. стать во главе отделения Фонда Карнеги в Европе. На Гаагской мирной конференции 1907 г. д'Э., который вновь представлял Францию, неустанно пропагандировал идею арбитража. Д'Э. был назначен членом Третейского суда; он решительно поддержал аналогичные усилия Межпарламентского союза, который был основан Уильямом Крамером и Фредериком Пасси.

Д'Э. верил, что политические разногласия европейцев могут быть преодолены лишь в Европейском союзе; однако у него хватало здравомыслия понять отдаленность этой перспективы. Первым барьером на пути объединения была растущая враждебность европейских народов, например французов и немцев. После сокрушительного поражения Франции во франко-прусской войне 1870 – 1871 гг. реваншизм стал основой французской внешней политики. Необычайно смело в этих условиях прозвучало выступление д'Э. в Берлине, где он назвал «франко-германское сближение условием всеобщего мира». Хотя прошлое нельзя забыть, заявил д'Э., оба народа должны исходить из того, что мир – настоятельная необходимость, т. к. «война превращает республику в диктатуру и угрожает революцией монархии».

Нобелевскую премию мира 1909 г. д'Э. разделил с Огюстом Беернаром. «Результатом усилий д'Э., – заявил представитель Норвежского нобелевского комитета Иорген Левланн, – стали договоры об арбитраже между Францией и соседними странами; его политика распространилась далеко за пределы Франции».

В предвоенные годы д'Э. продолжал писать статьи и читать лекции по проблемам мира. Поездки в США укрепили его авторитет в этой стране. Труд д'Э. «Америка и ее проблемы» ("Les Etats Unis d'Amerique") был опубликован в 1913 г.

В годы первой мировой войны д'Э. временно оставил заботы об арбитраже и начал работать для правительства, изучая меры борьбы с германскими подводными лодками; свой замок в Ла-Флеш он передал госпиталю. После войны д'Э. возобновил усилия по укреплению понимания между народами, вместе с Леоном Буржуа он представил в 1918 г. премьер-министру Жоржу Клемансо проект Лиги Наций.

Человек широких интересов и большой учености, д'Э. переводил классические греческие тексты, написал книгу о Древней Греции, а также пьесу по мотивам мифа о Пигмалионе. В последние годы он посвятил много сил претворению в жизнь своей программы поездок законодателей.

На конференции Межпарламентского союза в 1921 г. д'Э. безуспешно пытался погасить враждебность к членам германской делегации. Разочарованный неудачей, он постепенно отошел от политической жизни. В 1924 г. д'Э. скончался в Париже.


fenixpro.ru
Экскурсии по Кремлю и достопримечательностям Казани
fenixpro.ru
АПвБбШпг 1
АПВББШПГ от производителя оптом. Отмотка. Доставка по РФ. Низкие цены
apvbbshp.ru
Кормушки для коров
Цены, новости, аналитика. Сено для коровы
rt-agro.ru