Тобиас Ассер | Нобелевская премия мира  1911 | Биография
Нобелевская премия мира  1911

Тобиас Ассер
(1838-1913)
За работы в области международного арбитража
Биография Фотогалерея





Тобиас Михель Карел Ассер (Tobias Michael Carel Asser) родился 28 апреля 1838 года в Амстердаме; он был одним из троих детей и единственным сыном Карла Даниеля Ассера и Розетты-Анри Годфруа-Ассер. Родители Ассера происходили из старинных еврейских семей. Отец и дед по отцовской линии были юристами, а дядя занимал пост министра юстиции. Будучи студентом, Ассер подавал большие надежды; так, он победил на конкурсе 1857 г., представив работу о стоимости как об экономическом понятии. Первоначально избрав деловую карьеру, Ассер затем решил последовать семейной традиции и поступил в амстердамский «Атенеум» (позже преобразованный в университет). Став доктором права в 1860 г., он получил приглашение в Международную комиссию свободы плавания по Рейну, благодаря которой молодой юрист приобрел первый опыт в международном праве.

После непродолжительной частной практики Ассер в 1862 г. занял должность профессора международного и коммерческого права в «Атенеуме». Многочисленные труды 24-летнего профессора вскоре принесли ему широкую известность в юридических кругах. Совместно с Гюставом Ролен-Жакминсом (Бельгия) и Джоном Вестлейком (Англия) А. в 1869 г. основал «Журнал международного права и сравнительного законодательства» («Revue de Droit International et de Legislation Comparee»). Будучи одним из первых изданий такого рода, журнал быстро завоевал популярность благодаря высокому уровню статей, многие из которых были написаны Ассером.

Через 4 года Ассер и Ролен-Жакминс вместе с другими видными юристами основали Институт международного права в Генте (Бельгия). В течение нескольких лет институт разрабатывал международные законы о гражданских правах, выдаче преступников и некоторые другие. Были намечены основы международного судопроизводства, обсуждались вопросы ведения военных действий, в частности вопрос о нейтральных зонах во время войны.

Продолжая преподавание и научную работу, начиная с 1875 г. Ассер одновременно состоял советником при министре иностранных дел. Это был его первый государственный пост. Владеющий немецким, французским и английским языками, он приносил большую пользу на переговорах; он участвовал в подготовке почти всех международных договоров, подписанных голландским правительством за последующие 38 лет. Одна из наиболее успешных миссий Ассера состоялась во время международной конференции 1888 г. в Константинополе (ныне Стамбул), где обсуждался нейтралитет Суэцкого канала. В ходе переговоров он убедил делегатов включить в состав комиссии по Суэцкому каналу представителей Испании и Голландии, предусмотрев, таким образом, участие в администрации малых европейских держав. В октябре Конвенция по Суэцкому каналу была подписана, в ней говорилось, что фарватер канала «должен быть свободен постоянно, открыт и в военное, и в мирное время» для судов всех стран.

Ассер покинул Амстердамский университет в 1893 г., когда был приглашен в Государственный совет, центральный административный орган Нидерландов. Немалая заслуга Ассера состояла в организации четырех конференций по международному праву в Гааге (1893, 1894, 1900, 1904), он же являлся их председателем. На первых двух конференциях делегаты разработали единую международную процедуру гражданского процесса. На двух других удалось принять международный кодекс семейного права, где были освещены вопросы брака, развода, опеки над несовершеннолетними.

В качестве главы делегации Нидерландов на гаагских конференциях 1899 и 1907 гг. Ассер выдвинул принцип обязательного арбитража как альтернативу вооруженному конфликту. Во время первой конференции Ассер поддержал план организации Международного третейского суда в Гааге, членом которого он стал в 1900 г. Через два года суд принял к слушанию первое дело – спор США и Мексики из-за религиозного фонда. Фонд был организован мексиканскими католиками в 18 веке для поддержки католической церкви в Калифорнии, являвшейся частью испанской империи. После утраты Калифорнии в ходе мексикано-американской войны Мексика отказалась от выплат местному католическому духовенству. Ассер и другие гаагские арбитры вынесли решение в пользу калифорнийских церквей. В другом важном процессе рассматривался спор США и России по поводу прав на рыболовство в Беринговом проливе. В 1904 г. Ассер занял пост государственного министра – в то время это был наивысший взлет для человека его происхождения.

В 1911 г. работа Ассера в области международного арбитража была отмечена Нобелевской премией мира "за работы в области международного арбитража" – эту честь он разделил с Альфредом Фридом. «Немаловажно то, что Ассер является практическим государственным деятелем, – заявил представитель Норвежского нобелевского комитета Йорген Левланн. – Будучи пионером международных правовых отношений, он завоевал репутацию одного из крупнейших специалистов современной юриспруденции». Ни Ассер, ни Фрид не присутствовали на церемонии награждения и с нобелевскими лекциями не выступали.

Ассер был женат на своей кузине Йоханне Эрнестине Ассер (1864), имел троих сыновей и дочь. Он скончался в Гааге 29 июля 1913 г. вскоре после избрания его почетным президентом Института международного права.

Заслуги Ассера высоко оценены и в научном мире: ему присуждены почетные степени в университетах Кембриджа, Эдинбурга, Берлина и Болоньи. Он был автором многих образцовых трудов по международному праву и голландскому коммерческому праву. Библиотека юридической литературы, переданная им во Дворец мира в Гааге, до сих пор носит название «Ассеровского собрания».


Домашний ковролин
Домашний ковролин. Разные цвета и рисунки! От производителей! Недорого
i-carpet.ru
Пеллетные котлы
Описания, сравнительные характеристики. Онлайн заказ - www.gazanet.ru.
gazanet.ru
Стеллаж книжный
Полочные стеллажи для склада, магазина, гаража. Цены производителя. Звоните
woodido.ru