Фритьоф Нансен | Нобелевская премия мира  1922 | Биография
Нобелевская премия мира  1922

Фритьоф Нансен
(1861-1930)
За многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным
Биография Фотогалерея





Норвежский исследователь и филантроп Фритьоф Нансен родился в пригороде Христианин (ныне Осло). Его отец, юрист по профессии, был строг с детьми, но не препятствовал их играм и прогулкам. Мать Н., очень любившая лыжные походы, привила ему любовь к природе. Ребенком он проводил много времени на лесистых холмах, вместе с братом по нескольку дней жил в лесу. Зимой они удили рыбу через лунки во льду и охотились. Детский опыт весьма пригодился Н. позже, во время арктических экспедиций.

В 1880 г. Н. поступил в университет в Осло, избрав в качестве специальности зоологию, которая привлекала его возможностью экспедиционной работы. Два года спустя он завербовался на промысловое судно «Викинг», направлявшееся в Арктику, и вскоре своими глазами увидел ледяные горы Гренландии. Это зрелище натолкнуло его на мысль о собственной экспедиции – первом пешем переходе через Гренландию.

Разрабатывая план перехода, Н. решил плыть как можно ближе к необитаемому восточному побережью Гренландии, оставить корабль у края ледяных полей и дальше идти пешком на запад через ледники и горы. Долгое время Н. не мог найти достаточно средств для осуществления замысла, но затем ему удалось произвести впечатление на одного копенгагенского филантропа.

В мае 1888 г. Н. и пять членов экипажа начали плавание. По достижении ледяных полей они покинули корабль, но оказалось, что льды сместились на много миль к югу. Участникам экспедиции пришлось двигаться на север, что заняло много времени и лишило их возможности попасть к цели до наступления арктической зимы. Горы, ледники и низкая температура сильно затрудняли путешествие, но через 37 дней экспедиция достигла эскимосского поселка на западном побережье. Однако был конец сентября, и навигация уже завершилась. Оставшись зимовать в поселке, Н. посвятил свой вынужденный досуг изучению эскимосов. Соединив собственный опыт с наблюдениями, он разработал классическую методику полярных переходов на лыжах и собачьих упряжках. В мае 1889 г. экспедиция вернулась в Норвегию, где Н. принимали как героя.

В том же году Н. стал хранителем зоологической коллекции университета Осло и написал две книги о своих приключениях: «Первый переход через Гренландию» ("Pa ski over Gronland", 1890) и «Жизнь эскимосов» ("Eskimoliv", 1891). Одновременно он начал планировать новую экспедицию, в результате которой надеялся первым достичь Северного полюса и установить, есть ли там суша. Читая отчеты об американском исследовательском судне. Которое дрейфовало в арктических льдах больше года, Н. пришел к выводу, что особым образом сконструированное судно может попасть со льдом на полюс. На средства, полученные от норвежского правительства, Н. построил круглодонный корабль «Фрам» («Вперед»), рассчитанный на сильное давление льда.

Н. отплыл летом 1893 г. с экипажем из 12 человек. «Фрам» продвинулся к полюсу на 450 миль, но затем застрял. В марте Н. и один из членов экипажа двинулись дальше на собачьих упряжках. Несмотря на неимоверные трудности, они впервые дошли до точки 86° 13,6' северной широты. Не зная, где находится «Фрам», полярники решили зимовать на Земле Франца-Иосифа, они охотились на моржей и белых медведей и жили в палатке из моржовых шкур. В мае 1896 г. они встретили английскую экспедицию и в августе вернулись на «Фрам». Историю экспедиции Н. описал в двухтомном труде, который в английском переводе вышел под названием «Крайний Север» (1897).

Полученный опыт пробудил интерес Н. к океану, и в 1908 г. он занял в университете Осло только что созданную кафедру океанографии. Занимая эту должность, Н. помог учредить Международный совет исследования моря, руководил его лабораториями в Осло и участвовал в нескольких арктических экспедициях.

Завоевав к тому времени международную известность, Н. участвовал в переговорах об отделении Норвегии от Швеции в 1905 г. Многие шведы решительно противились расторжению союза двух народов. Н. отправился в Лондон, где отстаивал право Норвегии на независимое существование. После мирного отделения Норвегии Н. стал ее первым послом в Великобритании, занимая этот пост в 1906...1908 гг. В то же время он работал над книгой «Среди северных туманов» ("Nord i tackenheimen", 1910...1911). Будучи крупнейшим в мире полярным исследователем, Н. консультировал английского путешественника Роберта Фэлкона Скотта, который, к сожалению, не воспользовался его советами на пути к Южному полюсу. Однако Руаль Амундсен (соотечественник Н.) благодаря кораблю «Фраму» и советам Н. достиг Южного полюса в конце 1911 г.

С началом первой мировой войны Н. вновь поступил на государственную службу. В 1917 г. его направили в США для переговоров о поставках в Норвегию предметов первой необходимости. Норвегия решительно высказалась в пользу Лиги Наций, и Н., возглавлявший Норвежское общество поддержки Лиги, стал в 1920 г. в ней первым представителем Норвегии.

В том же году Филип Ноэль-Бейкер пригласил Н. принять участие в контроле за репатриацией 500 тыс. германских и австрийских военнопленных из России. Задача осложнялась хаосом, сопровождавшим русскую революцию, и решением советского правительства не признавать Лигу Наций. Однако международный авторитет Н. позволил добиться допуска к пленным. Не имея ни транспорта, ни запасов продовольствия для репатриантов, Н. обратился к Лиге Наций с запросом о средствах на эти цели. Н. убедил русские власти доставить военнопленных на границу и с помощью захваченных немецких судов, находящихся в Англии, вывез их из советских портов. К сентябрю почти 437 тыс. пленных вернулись на родину.

В то же время Н. занимался решением другой задачи – обеспечения жильем 1,5 млн. русских эмигрантов, бежавших от революции. Многие из них не имели удостоверений личности и перемещались из страны в страну, оседая в убогих лагерях, где от голода и тифа вымирали тысячи. Н. разработал международные соглашения о документах для беженцев. Постепенно 52 страны признали эти документы, которые получили название «нансеновских паспортов». В основном благодаря усилиям Н., продолжавшимся до самой его смерти, большинство эмигрантов обрели кров.

Во время голода, обрушившегося на Советскую Россию летом 1921 г., Н., который в июне был назначен верховным комиссаром Лиги по делам беженцев, обратился к правительствам с призывом оказать помощь, оставив в стороне политические разногласия с Советами. Лига Наций отклонила его запрос о займе, но США, например, выделили на эти цели 20 млн. долларов. Средства, собранные правительствами и благотворительными организациями, позволили спасти 10 млн. жизней. Н. позаботился и о беженцах во время войны 1922 г. между Грецией и Турцией: миллион греков, живших в Турции, и полмиллиона турок, живших в Греции, поменялись местами.

За многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным Н. был награжден Нобелевской премией мира 1922 г. «Нобелевская премия присуждалась самым разным людям, – писал датский журналист, – но впервые она досталась человеку, который достиг в практике мира таких выдающихся успехов в столь короткий срок». Представитель Норвежского Нобелевского комитета Фредрик Станг в своей речи сказал: «Что больше всего поражает в нем – это способность посвятить жизнь одной идее, одной мысли и увлечь за собой других».

В своей Нобелевской лекции Н. обрисовал отчаянные условия, ставшие следствием мировой войны, и отозвался о Лиге Наций как о единственном средстве предотвратить трагедии будущего. «Именно слепой фанатизм обеих сторон переводит конфликты на уровень борьбы и разрушения, тогда как дискуссии, взаимопонимание и терпимость могут принести гораздо более значительный успех», – говорил Н. Средства, полученные от Нобелевского комитета, он передал на помощь беженцам.

Семьи у Н. не было. Он умер в Осло, переутомившись после лыжной прогулки; похороны его состоялись 17 мая 1930 г., в годовщину норвежской независимости.


Монеты продам
Необычные и нестандартные монеты
rcoins.com
Решетка радиатора акцент
Честные низкие цены! Решетка радиатора Хендай Акцент. Доставка! Звоните
hyundai.autoarsenal.ru