Герхарт Гауптман | Нобелевская премия по литературе  1912 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1912

Герхарт Гауптман
(1862-1946)
В знак признания плодотворной, разнообразной и выдающейся деятельности в области драматического искусства
Биография Библиография Библиотека Фотогалерея





Немецкий драматург и романист Герхарт Иоганн Роберт Гауптман родился 15 ноября 1862 г. в Оберзальцбрунне (ныне Польша) в семье владельца отеля. Учился в гимназии г. Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), в Академии искусств по классу скульптуры, потом на историческом факультете Иенского университета. Изучая скульптуру в Риме, написал эпико-романтическую поэму по мотивам мифа о Прометее. Но признание пришло лишь в 1889 г., когда с коллегами-писателями Гауптман создал театр-студию «Свободная сцена» и где была поставлена его первая пьеса «Перед восходом солнца» - о трагической истории немецкой семьи, которая быстро обогатилась и так же быстро обанкротилась. Как это, так и дальнейшие произведения были отмеченные элементами натурализма. Это пьесы «Праздник мира» (1890), «Одинокие» (1891), «Бобровая шуба». Социальными драмами можно назвать следующие драмы Гауптмана: «Извозчик Геншель» (1898), «Роза Бернд» (1903), «Крысы» (1911).

В театрах Европы и Америки с большим успехом ставили большинство его пьес, особенно «Ткачи» (1892), в которой изображено восстание силезского пролетариата в 1844 г. В некоторых произведениях Гауптман переходил от натурализма до символизма и фантазии. Это пьеса «Ганнеле» (1894) и особенно «Потонувший колокол» (1896), где изображены поиски художника, настоящего мастера и в которой включены элементы сказок и поверий.

В 1907 г. драматург поехал в Грецию, где создал книгу дорожных заметок «Греческая весна» (1908), в которой старался разобраться в разногласиях между христианскими верованиями и язычеством античной культуры.

В 1912 г. Г. Гауптману присуждена Нобелевская премия „прежде всего на знак признания плодотворной, разнообразной и выдающейся деятельности в области драматического искусства”. Академик X. Хильденбранд в своей речи заметил, что Гауптман умеет талантливо «проникать в глубины человеческого духа... Реализм в пьесах Гауптмана ведет к мечте о новой и лучшей жизни, к превращению этой мечты в жизнь». Гауптман в своем выступлении поблагодарил Комитет, «тем идеалам, которым служит Нобелевский фонд - идеалам мира, к которому должны стремиться искусство и наука».

В войне 1914-1918 гг. Г. Гауптман отдал дань национализму, но со временем перешел на позиции пацифизма.

Пьесы междувоенного времени были послабее, чем предыдущие, но романы «Остров великой матери» (1924) и особенно «Еретик из Соаны» (1920) имели значительный успех. И лишь пьеса «Перед заходом солнца» явила прежнего Гауптмана и была поставлена в театрах всего мира. Автобиографический роман «Приключения моей юности» (1937) - искренний и откровенный рассказ о годах своего детства.

Умер Г. Гауптман 6 июня 1946 г. в своем имении в Агпетендорфе, так и не выйдя из апатии и депрессии после бомбардировки Дрездена, города, который он очень любил. Ранние пьесы и драма «Перед заходом солнца» и ныне идут в театрах.


Canon e-16
Подписка на снижение цены. Ответы на часто задаваемые вопросы.
rini.ru
Составление сметы расходов на демонтаж
Расчет стоимости и составлние сметы на снос и демонтаж зданий на ekosnos.ru
ekosnos.ru