Нобелевская премия мира  1929

Фрэнк Келлог
(1856-1937)
За подготовку Парижского пакта
Биография Фотогалерея





Американский юрист и государственный деятель Фрэнк Биллингс Келлог родился в Потсдаме (штат Нью-Йорк) в семье Абигейла Биллингса Келлога и Азы Фарнсуорт Келлог. Вскоре после Гражданской войны, когда мальчику было девять лет, семья переехала на запад и обосновалась на ферме близ Элджина (штат Миннесота). Проучившись пять лет в сельской школе, Фрэнк стал помогать отцу на ферме, пока не подрос младший брат.

Не проявив интереса к выращиванию пшеницы, К. переехал в Рочестер, где устроился клерком без жалованья в юридическую контору. Зарабатывая кое-какие средства разнорабочим, К. изучал историю, право, латинский и немецкий языки. Всего через два года, в 1877 г., он сдал экзамены и занялся юридической практикой вместе с другим адвокатом. Недостаток клиентов вынудил компаньонов стать соискателями должности городского адвоката, и победивший К. добился затем должности окружного адвоката, которую удерживал до 1886 г., когда женился на Кларе Кук.

В качестве окружного адвоката К. представлял интересы городов Элджин, Плэйнвью и Виолы в тяжбе с железнодорожной компанией, заключившей ряд незаконных сделок. Совместно с двоюродным братом Кушменом К. Дэвисом он выиграл дело по апелляции в Верховный суд США. Развивая успех, в 1887 г. братья основали фирму «Дэвис, Келлог и Северенс» и стали консультировать важнейшие корпорации Северо-Запада США, которые процветали в обстановке промышленного подъема.

В 1900 г. редактор газеты «Сент-Пол пайониэ пресс» («St. Paul Pioneer Press») предложил К. выступить консультантом в антитрестовской борьбе против Всеобщей бумажной компании Миннесоты. Успешное ведение этого дела принесло К. общенациональную известность, четыре года спустя президент США Теодор Рузвельт назначил его специальным советником по антитрестовским делам при генеральном прокуроре. К. играл центральную роль в процессе «"Стандард ойл" против Соединенных Штатов» (1911), на котором компания была признана монополией, и Верховный суд санкционировал ее раздробление. Как советник коммерческой комиссии К. изучал также железнодорожное предприятие Эдварда Гарримана.

Все эти годы К. продолжал успешную частную практику и в 1912 г. был избран председателем Американской ассоциации адвокатов. Он принял участие в работе съездов республиканской партии 1904,1908,1912 гг., а в 1916 г. был избран в сенат США, но переизбрания в 1922 г. не добился. Год спустя президент Уоррен Гардинг назначил К. делегатом на 5-ю Панамериканскую конференцию в Сантьяго (Чили).

В качестве американского посла в Великобритании в 1924...1925 гг. при администрации Калвина Кулиджа К. заручился поддержкой «плана Дауэса», названного в честь Чарлза Дауэса – главы международной комиссии по пересмотру репарационных платежей Германии. Став в 1925 г. государственным секретарем США, К. помог покончить с пограничным конфликтом Чили и Перу, выступал сторонником американского вмешательства в Никарагуа и принял деятельное участие в конференции по морским вооружениям Великобритании и Японии. Годы пребывания К. в государственном департаменте ознаменовались подготовкой 80 договоров, в т.ч. Парижского пакта.

Идея этого пакта, более известного под названием пакта Келлога – Бриана, возникла в 1927 г., когда министр иностранных дел Франции Аристид Бриан выступил с предложением заключить франко-американский договор о дружбе, исключающий войну между двумя государствами. Несмотря на широкую поддержку предложения Бриана, администрация Кулиджа отнеслась с подозрением к пакту, привязывающему США к французским интересам; К. обнародовал встречное предложение международной декларации важнейших держав, «осуждающей войну в качестве инструмента национальной политики».

После ряда маневров Бриан согласился на расширенный вариант, который был подписан вначале 15 государствами в Париже (август 1928), а затем их число возросло до 65. Сенат США ратифицировал пакт при одном голосе против, текст получил название «международного поцелуя».

За роль, сыгранную им в подготовке Парижского пакта, К. был удостоен Нобелевской премии мира 1929 г. Представитель Норвежского нобелевского комитета Йохан Мовинкель во вступительной речи отметил, что, хотя многие страны проявили сдержанность в отношении Парижского пакта, его значение гораздо шире чисто политического. «Я не знаю более важной работы для человечества, чем дело мира, – заявил К. в ответной речи. – Здесь нет короткой и легкой дороги, нет панацеи от недугов, заставлявших страдать человечество с самого начала его истории». Нобелевской лекции К. не представил, но на банкете заверил собравшихся, что «нет государства, более заинтересованного в мире и спокойствии, чем Соединенные Штаты».

В том же году К. занял место покойного Чарлза Эванса Хьюза в Международном суде в Гааге. Свои обязанности он выполнял до 1935 г., когда вышел в отставку по болезни. Разбитый параличом, он скончался от воспаления легких 21 декабря 1937 г., незадолго до смерти он передал полмиллиона долларов в Карлтонский колледж на исследования в области международных отношений.

Хотя еще при жизни К. было ясно, что пакт Келлога – Бриана не сможет предотвратить войну, сам К. смотрел в будущее с оптимизмом. Подвергавшийся в государственном департаменте критике за нерешительность и упрямство одновременно, К. тем не менее славился своей дипломатией. «Размышляя над его биографией, нельзя не отдать должное гибкой политике К., – пишет его биограф Роберт Феррелл, – его готовности выслушать совет, умению подходить к дипломатическим проблемам с благоразумием и редким здравым смыслом».