Джейн Аддамс | Нобелевская премия мира  1931 | Биография
Нобелевская премия мира  1931

Джейн Аддамс
(1860-1935)
Удостоена премии как подлинный делегат всех миролюбивых женщин мира
Биография Библиография




Джейн Аддамс (Jane Addams) – одна из первых деятелей американского социального реформизма, пацифистка, основатель Халл-хауса – родилась 6 сентября 1860 года в Седервилле (штат Иллинойс) восьмой из девяти детей, Отец ее, Джон Хью Аддамс, был процветающим банкиром и сенатором штата от республиканской партии, по убеждениям – аболиционистом. Мать – Сара Вебер – происходила из немецкой семьи. Когда Аддамс было два года, ее мать умерла. Девочка очень привязалась к своему отцу, который оставался для нее образцом в течение всей ее жизни.

В 1877 г. Аддамс поступает в Рокфордскую женскую школу, готовившую женщин для миссионерской работы. Она окончила школу с отличием в 1881 г., а годом позже получила степень бакалавра. В конце 1881 г. она поступила в женский медицинский колледж (Филадельфия), но из-за слабого здоровья смогла проучиться лишь несколько месяцев. Смерть отца в том же году стала тяжелым ударом для девушки, восемь последующих лет Аддамс провела в подавленном состоянии, удрученная болезнью, несчастьем и неуверенностью в завтрашнем дне.

В 1883 г. она вместе со своей подругой Эллен Гейтс Старр отправилась в Европу. Они посетили Тойнби-холл, приют в лондонском Ист-Энде, который обслуживала группа студентов Оксфордского университета. Воодушевленные их работой, Аддамс и Старр вернулись в США, решив найти место, где "они могли бы научиться жизни у самой жизни". Поиски привели их в 19-й квартал Чикаго, район бедняков, населенный иммигрантами. В сентябре 1889 г. подруги перебираются в дом Чарлза Халла и организуют там эксперимент, который привлек внимание виднейших реформистов будущего.

В течение нескольких лет в Халл-хаусе были организованы детские ясли, библиотека, гимнастический зал, переплетная мастерская, коммунальная кухня, художественная студия, музей труда, а также пансион для молодых работниц. Здесь разместились десятки клубов, группа художников, музыкальная школа и даже труппа артистов. Жители квартала могли брать уроки английского языка, кулинарии, шитья и литературы. Многие тысячи обитателей трущоб посещали Халл-хаус в разное время. Благодаря поддержке состоятельных чикагских филантропов возможности Халл-хауса значительно возросли; он насчитывал теперь тринадцать зданий, заметно расширились образовательная, социальная и рекреационная сферы деятельности.

Но благотворительная деятельность меценатов в ряде случаев сдерживалась попытками Аддамс политическими методами улучшить жизнь бедняков. Халл-хаус немало способствовал принятию первого в Иллинойсе закона об инспекции фабрик в 1893 г., двумя годами позже в Халл-хаусе был издан социологический обзор предприятий с потогонной системой труда, густонаселенных жилых кварталов и т.п. Под давлением Халл-хауса был создан и первый в стране суд по делам несовершеннолетних (1889). Аддамс использовала свое влияние для разработки законодательства о детском и женском труде, обязательном посещении школы и технике безопасности в промышленности. Как и другие образованные женщины, она занялась лоббизмом, собирая данные, ведя статистику и воздействуя на общественное мнение.

Твердо убежденная, что "моральные силы женщин" должны выражаться в голосовании, Аддамс принимала участие в чикагской кампании суфражисток 1907 г., с 1911 по 1914 г. она являлась вице-президентом Американской ассоциации за избирательное право женщин, присутствовала на съезде Международного союза женского избирательного права в Будапеште. По мнению Аддамс, природа наделила женщин всем необходимым для участия в жизни общества, и, получив гражданские права, женщины могли бы внести в решение социальных проблем гораздо больший вклад. После принятия прогрессивной партией конвенции 1912 г. Аддамс пересмотрела отношение к кандидатуре Теодора Рузвельта, проведя кампанию в его поддержку.

С началом первой мировой войны Аддамс приняла участие в движении пацифистов. В январе 1915 г. она была избрана председателем вновь созданной Женской партии мира. Несколько месяцев спустя вместе с Эмили Грин Болч Аддамс участвовала в работе Международного конгресса женщин в Гааге. К этому же времени относится безуспешная попытка с помощью нейтральных стран добиться перемирия между воюющими государствами.

Когда США в 1917 г. вступили в войну, Аддамс не изменила своим пацифистским взглядам. Она протестовала против мобилизации, в разгар военной истерии организовала кампанию защиты немецких иммигрантов, сотрудничала с Американской администрацией помощи (АРА), руководимой Г. Гувером, с целью оказания продовольственной помощи детям и женщинам Германии. В 1920 г. Аддамс была в числе основателей Американского союза гражданских свобод. В то время ее взгляды разделяли немногие; пресса поносила Аддамс, Рузвельт называл её "могучей мышью", а министерство юстиции установило за ней надзор. По обвинению в подрывной деятельности и предательстве она была исключена из Союза дочерей американской революции, ставились ей в вину и коммунистические взгляды.

Ее приверженность к миру не кончилась с войной в Европе. В 1919 г. Аддамс была избрана президентом Международной женской лиги за мир и свободу, обязанной своим появлением Гаагскому конгрессу 1915 г. Лига выступала за "решение конфликтов за счет человеческой солидарности, умиротворения и мирового сотрудничества, установления социальной, политической и экономической справедливости для всех без различия пола, рас, классов и религии".

Аддамс считала, что политика пассивного сопротивления, пропагандируемая Махатмой Ганди, сама по себе не гарантирует мира, сохранить который может только организованное давление на правительство. Под руководством Аддамс Международная женская лига стремилась устранить военную опасность через пересмотр мирных договоров, отказ от воинской повинности, всеобщее разоружение, прекращение выплат по репарациям. Совместно с Эмили Грин Болч, секретарем-казначеем лиги, Аддамс пыталась воздействовать на Лигу Наций, добиваясь ее демократизации путем признания прав меньшинства. Пошатнувшееся здоровье заставило ее выйти из Женской лиги в 1929 г.

В 1931 г. (после повторною представления) Аддамс стала первой американкой, удостоенной Нобелевской премии мира как "подлинный делегат всех миролюбивых женщин мира". Аддамс разделила премию с Николасом Мьюррэем Батлером. Нездоровье помешало ей присутствовать на церемонии награждения.

Всю свою жизнь Аддамс провела среди женщин. Из-за болезни позвоночника она не могла иметь детей и не вышла замуж. Друзья вспоминали ее как человека дружелюбного и отзывчивого, хотя и склонного замыкаться в себе. Ее связывала самая теплая дружба с Эллен Гейтс Старр и Мэри Розет Смит. В последние годы жизни Аддамс проводила больше времени у М. Смит, чем даже в Халл-хаусе. Она умерла от рака 21 мая 1935 г. и похоронена в Седервилле, на небольшом кладбище.

Деятельность Аддамс оказала впечатляющее воздействие на гуманитарную сферу жизни общества. Работа в Халл-хаусе не только смягчила отчуждение и бедственное положение иммигрантов, но и послужила примером для организаторов таких учреждений повсеместно. Усилия Аддамс по улучшению условий жизни на городских окраинах породили новую профессию социального сотрудника. Стремясь искоренить вражду между людьми, Аддамс осталась пацифисткой, несмотря на сильнейшее давление в годы мировой войны. Военная истерия и травля красных не помешали ей последовательно выступать в защиту личных гражданских прав. Несомненной заслугой Аддамс являются попытки влиять на правительства в пользу диалога и разоружения.

Для Аддамс мир был не просто отсутствием войны, но условием человеческой жизни. Женщины, с их особой одухотворенностью, по мнению Аддамс, созданы для миротворчества. Она неоднократно подчеркивала "историческую роль женщин в осуществлении основных человеческих прав". Играя эту роль в течение многих лет, Аддамс оставила яркий след в традиции американского реформизма.