Карлос Сааведра Ламас | Нобелевская премия мира  1936 | Биография
Нобелевская премия мира  1936

Карлос Сааведра Ламас
(1878-1959)
За миротворческую роль в боливийско-парагвайском конфликте 1935 год
Биография





Аргентинский государственный деятель Карлос Сааведра Ламас родился в Буэнос-Айресе в семье Мариано Сааведра Сабалета и урожденной Луисы Ламас. Начальное образование он получил частным образом, затем учился в иезуитской школе и колледже Лакордера. В 1903 г. он окончил университет Буэнос-Айреса.

После продолжительного заграничного путешествия и обучения в Париже С.Л. стал профессором права в университете Ла-Платы. Позже он был профессором в университете Буэнос-Айреса, где ввел курс социологии, преподавал также политическую экономию и конституционное право в юридической школе. С.Л. издал несколько трудов о рабочем законодательстве, которым особенно интересовался наряду с международным правом.

Государственной деятельностью С.Л. занялся в 1906 г., когда был назначен директором общественной кредитной службы. Год спустя он стал секретарем муниципалитета в Буэнос-Айресе, а в 1908 г. был впервые избран национальным депутатом. Назначенный министром юстиции и общественного образования в 1915 г. С.Л. едва успел приступить к своим обязанностям. В последующие годы он являлся неофициальным советником законодательной палаты и министерства иностранных дел. В 1927 г. С.Л. стал делегатом Международного съезда юристов в Рио-де-Жанейро, в 1928 г. председательствовал на Международной конференции труда в Женеве.

В 1932 г. генерал Агустин П. Хусто, ставший президентом Аргентины после двух лет революционного правления, назначил С.Л министром иностранных дел. Вскоре после этого Боливия и Парагвай начали войну из-за Чако – территории, спорной со времени окончания в 1825 г. испанского господства в Боливии. Территория постепенно заселялась Парагваем при полном безразличии Боливии, однако с открытием нефтяного месторождения в Андах Боливия стала нуждаться в выходе к морю для транспортировки нефти. Доступ к Тихому океану был потерян Боливией после войны с Чили в 1884 г., поэтому она рассчитывала на выход к Атлантике по реке Парагвай, которая протекает через Чако. Парагвай отказался освободить освоенные земли, и между двумя государствами в 1928 г. вспыхнула война. Прекращение огня было достигнуто довольно быстро, и начались длительные переговоры. В середине 1932 г. военные действия возобновились, и к 1935 г. число жертв перевалило за 100 тыс.

После неудачи с переговорами С.Л. предпринял попытку покончить с конфликтом и одновременно усилить влияние своей страны на международной арене. В 1932 г. он сформулировал Декларацию 3 августа, которая призывала страны Америки не признавать изменения границ военным путем. С.Л. выдвинул проект Южноамериканского антивоенного пакта, который считал надежным средством предотвращения войны.

Документ С.Л. явно испытал влияние пакта Келлога – Бриана (названного в честь Фрэнка Келлога и Аристида Бриана) и доктрины Стимсона (обнародованной в 1932 г. государственным секретарем США Генри Стимсоном). Как и пакт Келлога – Бриана, пакт Сааведры Ламаса призывал к отказу от агрессивных войн, подобно доктрине Стимсона, он требовал не признавать насильственных изменений границы, однако, сделав следующий шаг, пакт призвал невоюющие страны оказывать давление на агрессивные государства и разработать механизм умиротворения. К концу 1933 г. все американские государства подписали пакт, но войны из-за Чако это не предотвратило.

Продолжая работать по боливийско-парагвайской проблеме, С.Л. не забывал и о других направлениях международной политики. В 1920 г. Аргентина вышла из Лиги Наций; С.Л. убедил свое правительство вернуться в Лигу в 1933 г., а через год он огласил перед международным сообществом свой Антивоенный пакт. К тому времени пакт подписали 11 европейских стран.

Американский президент Франклин Д. Рузвельт считал С.Л. способным государственным деятелем и ведущей фигурой в латиноамериканской политике. В середине 30-х гг. Рузвельт предложил ему сотрудничать в проведении политики добрососедства в Латинской Америке. Несмотря на свое настороженное отношение к США, не раз осуществлявшим военное вмешательство в Латинской Америке, С.Л. стал играть активную роль в Панамериканском союзе, организации, нацеленной на углубление сотрудничества между американскими государствами.

В 1935 г., перебрав ряд возможных решений боливийско-парагвайской проблемы, С.Л. попытался использовать возможности Антивоенного пакта, подписанного обеими странами, но не ратифицированного ни той, ни другой. С.Л. призвал шесть нейтральных американских стран – Бразилию, Чили, Перу, Уругвай, Аргентину и США – создать примирительную комиссию, где участники конфликта могли бы вести переговоры. Благодаря комиссии 12 июня того же года было заключено боливийско-парагвайское соглашение. Год спустя С.Л. стал председателем Ассамблеи Лиги Наций.

За свою миротворческую роль в боливийско-парагвайском конфликте С.Л. получил Нобелевскую премию мира 1936 г. Он стал первым латиноамериканцом среди лауреатов; и эта новость мгновенно разнеслась по континенту. Председательствуя на Межамериканской конференции по сохранению мира (Буэнос-Айрес), С.Л. не смог присутствовать на церемонии награждения, Нобелевской лекции он также не представил. Однако 29 ноября он выступил с радиосообщением, в котором коснулся значения премии.

«Общество жаждет мира, – отметил С.Л. в своей речи. – Это как живительный дождь для земли, благодаря ему вырастает лучшая жизнь для человечества – смиренные радости дома, покой, шествующий рука об руку с трудом». «Агрессивная война, – продолжал излагать С.Л. свою философию мира, – не связанная с обороной государства, есть коллективное преступление. Война означает забвение национальных интересов, подрыв и даже гибель культуры. Она требует бессмысленного принесения в жертву ложно понимаемого мужества, тогда как истинное мужество предполагает помощь в улучшении условий жизни».

Критические замечания по поводу присуждения С.Л. Нобелевской премии мира объяснялись его тесными связями с диктатором Хусто, кроме того, в 1935 г. С.Л. принял Железный крест от гитлеровского правительства. Однако следует иметь в виду, что он имел награды 10 стран, в т.ч. Большой крест ордена Почетного легиона, полученный от правительства Франции.

В 1938 г. С.Л. вышел в отставку и вернулся к своей академической деятельности. С 1941 по 1943 г. он был президентом университета Буэнос-Айреса и до 1946 г. – профессором.

С.Л. женился на Розе Саенс Пенья, дочери бывшего президента Аргентины, у них родился сын. С.Л. скончался в Буэнос-Айресе после кровоизлияния в мозг в возрасте 80 лет.

В марте 2014 года медаль, врученная в 1936 году лауреату Нобелевской премии мира министру иностранных дел Аргентины Карлосу Сааведре Ламасу, продана на аукционных торгах за 1,1 миллиона долларов. Покупателем медали стал анонимный азиатский коллекционер. Сам аукцион проводился домом Stack's Bowers в Балтиморе, штат Мэриленд, США. В финальной стадии аукциона в торгах за медаль принимали участие четыре коллекционера. Эстимейт награды составлял 100 тысяч долларов. Продавцом медали выступил частный коллекционер из Нью-Йорка, которому она принадлежала в течение последних десяти лет.


Десферал цена
Цены на комплектующие на Украине
therapeftis.com
Доставка цветов химки
Служба доставки. Условия доставки и оплаты. Статьи о цветах
ffdol.ru
Свадьба на теплоходе
Организация и проведение свадеб, праздников, банкетов, выпускных вечеров
mos-teplohod.ru