Нансеновская международная организация по делам беженцев | Нобелевская премия мира  1938 | История
Нобелевская премия мира  1938

Нансеновская международная организация по делам беженцев
(1931-1938)
За деятельность по оказанию помощи беззащитным
История





Нансеновская международная организация по делам беженцев (НМОДБ) родилась как продолжательница работы Верховной комиссии Лиги Наций по делам беженцев. Комиссия была создана в 1921 г. под руководством норвежского исследователя Фритьофа Нансена. Авторитет Нансена в разных странах мира, его организационные способности и научный склад ума, гуманизм, особенно ярко выраженный после знакомства с ужасами первой мировой войны, сыграли огромную роль в организации помощи беженцам.

Нансен горячо поддержал идею Лиги Наций и стал в ней первым представителем Норвегии. Осуществленная им репатриация 500 тыс. военнопленных, застрявших в России, явилась первым заметным успехом Лиги. Нансен стремился также облегчить участь русских эмигрантов, бежавших от революции 1917 г., смягчить последствия голода 1921 г. в Советской России, он сумел провести обмен беженцами между Грецией и Турцией после войны 1922 г. Другой серьезной проблемой Комиссии по делам беженцев стали распри между турками и армянским меньшинством.

Поскольку многие беженцы происходили из стран, переставших существовать после мировой войны, паспорта у них отсутствовали, эти люди скитались из страны в страну без каких-либо надежд на репатриацию или приют. В 1922 г. Нансен решил эту проблему путем международного признания особых удостоверений личности, так называемых «нансеновских паспортов». Постепенно эти документы были признаны в 52 странах.

Нансен, удостоенный Нобелевской премии мира, передал награду на помощь беженцам. Он продолжал работу до самой своей смерти в мае 1930 г. В конце этого года Лига Наций учредила Нансеновскую международную организацию по делам беженцев, которая начала работать в Женеве 1 апреля 1931 г.

Хотя Нансен сделал для беженцев чрезвычайно много, новое учреждение столкнулось со множеством проблем. До конца 1935 г. оно переселило более 40 тыс. армян в Сирию и Ливан, а еще 10 тыс. – в Ереван. В том же году в Парагвае нашли приют 4 тыс. человек, бежавших из Саара после того, как район был передан Германии.

Перемещение жителей не решало, однако, проблем само по себе. Власти часто настороженно относились к беженцам, которые фактически исключались из экономической жизни страны. Нансеновская организация помогала беженцам с большей уверенностью противостоять повседневным трудностям. Представительства этого учреждения в крупнейших государствах играли роль консульств для обладателей «нансеновских паспортов». Из своих скромных средств НМОДБ даже выплачивала нуждающимся пособия. Основной источник финансирования составили 250 тыс. норвежских крон, полученные от Ф. Нансена. К 1938 г. помощь была оказана 800 тыс. беженцев. Немалую роль учреждение сыграло в принятии 14 странами Конвенции 1933 г. о беженцах.

НМОДБ была удостоена Нобелевской премии мира 1938 г. Представитель Норвежского нобелевского комитета Фредрик Станг в своей речи отметил: «Работа, выполненная Нансеновской организацией за годы активной деятельности, велика. Нетрудно видеть, что огромное влияние на него оказали традиции времен Фритьофа Нансена. Характеризуют его два качества, которые редко встречаются вместе, но в лице Нансена счастливо объединялись: высочайший идеализм и практические способности». Станг добавил, что «деятельность организации служит посланием к тем политическим деятелям, которые сеют вражду и пожинают ненависть».

На церемонии награждения организацию представлял Михель Хансон, норвежский специалист по международному праву, который являлся ее председателем с 1936 г. В своей Нобелевской лекции он рассказал об истории учреждения и его работе. Хансон отметил, что, приступая к работе в 1920 г., Нансен был уверен, что с проблемой беженцев удастся справиться за 10 лет. Однако, пояснил Хансон, мировой экономический кризис начала 30-х гг. ударил по беженцам больнее всего. Антисемитская политика нацистской Германии породила новый исход – еврейский. В 1933 г. Лига Наций учредила комиссию по делам беженцев из Германии, которая занималась этой проблемой специально. В 1935 г. были предприняты шаги по ее объединению с Нансеновской организацией (существованию которой ее учредители отводили еще 10 лет). Под эгидой Лиги Наций была создана новая Верховная комиссия по делам беженцев, постепенно заменившая обе организации. С началом ее работы в Лондоне 1 января 1939 г. деятельность НМОДБ прекратилась.