Ральф Банч | Нобелевская премия мира  1950 | Биография
Нобелевская премия мира  1950

Ральф Банч
(1904-1971)
За создание Скандинавского межпарламентского союза для укрепления регионального сотрудничества
Биография Фотогалерея





Ральф Джонсон Банч (Ralph Johnson Bunche), государственный деятель США и международных организаций, родился 7 августа 1904 года в Детройте (штат Мичиган). Внук невольника, он был старшим ребенком в семье и единственным сыном парикмахера Фреда Банча и Оливии Агнес Джонсон; детство его прошло в бедности. Лишившись родителей в возрасте 12 лет, Банч с сестрой Грейтс поселился у бабушки Наны Джонсон в Лос-Анджелесе.

Стремление к знаниям заставило Ральфа покинуть гетто. В Джефферсоновской школе он считался лучшим учеником класса, учитель отзывался о нем как о «непринужденном, но почтительном мальчике». Совмещая учебу с работой дворника, Банч сумел поступить в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, который окончил в 1927 г. со степенью бакалавра по международным отношениям. Степень магистра он получил через год в Гарвардском университете, где продолжил занятия по политологии. В 1932-33 гг. он совершил поездку в Африку для завершения работы над докторской диссертацией о французском колониальном управлении в Тоголенде (ныне Того и Гана) и в Дагомее (ныне Бенин). Когда Гарвардский университет присвоил ему степень доктора философии, Банч стал первым темнокожим американцем, достигшим таких успехов в политологии.

Покончив с формальностями, Ральф начал преподавательскую деятельность. В 1928 г. он стал преподавателем политологии Говардского университета, а через год – деканом факультета. В июне 1930 г. он женился на Рут Этель Гаррис, учительнице начальной школы, у супругов родилось трое детей.

В 1936 г. Банч стал содиректором Института расовых отношений при Свортмор-колледже, тогда же им был опубликован «Всемирный обзор рас» («A World View of Race»). Продолжая разрабатывать темы колониальной политики и расовых отношений, он проводил исследования в Северо-Восточном университете, Лондонской школе экономики и Кейптаунском университете в Южной Африке. С 1938 по 1940 г. он сотрудничал со шведским социологом Гуннаром Мюрдалем, результаты совместного исследования были опубликованы в «Американской дилемме» («An American Dilemma», 1944).

В 1941 г. Банч начал работу в Управлении координатора информации Национальной программы обороны. В качестве аналитика по Африке и Дальнему Востоку он составлял разведывательные отчеты по колониальным районам, представляющим стратегическое значение для США. Банч остался в учреждении, когда через год оно было преобразовано в Управление стратегических служб (УСС). Один из руководителей УСС отзывался о нем как о «ходячем колониальном институте». С такими рекомендациями он перешел на работу в государственный департамент, где стал специализироваться по Африке в отделе территориальных исследований. Свои обширные знания о «третьем мире» Банч использовал для того, чтобы искоренять заблуждения о народах Африки, Переднего Востока и Азии.

Являясь членом делегации США на конференции 1944 г. в Думбартон-Оксе, он внес немалый вклад в раздел подопечных территорий Хартии Объединенных Наций. В этом разделе содержались принципы управления прежними колониями стран, потерпевших поражение во второй мировой войне, куда входили вопросы здравоохранения, социального обеспечения, образования, экономики и прав человека. Банч столь искусно сочетал интересы западных держав и колониальных народов, что делегаты конференции 1945 г. в Сан-Франциско приняли статьи о подопечных территориях практически без изменений. На этой конференции он выступал в качестве советника американской делегации.

С этого времени Банч становится, по его собственному выражению, «международным служащим». В январе 1946 г. он входит в состав делегации США на 1-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Генеральный секретарь ООН Трюгве Ли привлек его к сотрудничеству, и в 1947 г. Банч занимает пост директора департамента ООН по опеке и информации о несамоуправляющихся территориях, где впоследствии приобрел репутацию твердого сторонника деколонизации.

Во время арабо-израильской войны 1948 г. пригодились посреднические способности Банча. Как известно, арабские государства категорически возражали против провозглашения государства Израиль. В качестве специального представителя Генерального секретаря ООН он был прикомандирован к посреднику ООН на Ближнем Востоке графу Бернадотту. После того как Бернадотт был убит израильскими террористами в сентябре 1948 г. Совет Безопасности ООН поручил ведение переговоров Банчу.

Дипломатический талант Ральфа помог ему добиться прекращения огня, хотя положение многим казалось безнадежным. Поскольку арабские представители отказались сесть за стол переговоров с израильтянами, Банч разместил комитеты в разных помещениях, каждый занимался лишь одним вопросом. Пункт за пунктом, день за днем он неуклонно приближался к успеху; его энергия, честность и терпение помогли создать атмосферу доверия и компромисса. Он льстил, шутил, проявлял твердость. В 1949 г. его «непобедимый оптимизм» привел к подписанию четырех соглашений о перемирии между Египтом, Иорданией, Ливаном и Сирией, с одной стороны, и с Израилем – с другой.

В 1950 г. Ральф Банч был удостоен Нобелевской премии мира, став первым темнокожим лауреатом. Представитель Норвежского нобелевского комитета Гуннар Ян рассказал о карьере лауреата и «неизменном его терпении» во время арабо-израильских переговоров. «Исходом стала победа идей Объединенных Наций, – сказал Ян, – но... победу сделали возможной усилия одного человека».

В Нобелевской лекции «Некоторые размышления о мире в наше время» Банч привлек внимание собравшихся к парадоксу человечества, страстно желающего мира и постоянно увязающего в войне. Коснувшись «великой дилеммы человечества» в ядерную эпоху, он отметил, что «некоторые ценности – свобода, честь, самоуважение – значат больше, чем мир или сама жизнь... Многие согласятся, что утрата человеческого достоинства и самоуважения – слишком высокая цена даже для мира. Но чудовищные реалии современной войны не оставляют нам выбора. В гибельных разрушениях атомной войны свободу обрести нельзя». В основе дилеммы, по мнению Банча, лежит то, что «ценности, создаваемые человеком, преимущественно материальные, а духовные ценности отступают на второй план». Назвав Организацию Объединенных Наций «величайшим мирным прорывом в истории человечества», Банч не закрыл глаза на ее слабости, но отметил, что «она становится все более реалистичной...». «Мир и его народы надо принимать такими, какие они есть; путь к безопасности не может быть ни легким, ни быстрым, ни безошибочным. Лишь терпеливые, постоянные, бестрепетные усилия могут привести нас к миру».

Остаток своей карьеры Банч посвятил превращению ООН в эффективную миротворческую организацию. В 1955 г. он стал заместителем секретаря по особым политическим поручениям, а с 1967 г. до своей отставки в 1971 г. он являлся заместителем Генерального секретаря. Во время Суэцкого кризиса 1956 г. он возглавлял силы ООН в Египте. В 1960 г. Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд, сменивший на этом посту Трюгве Ли, направил Банча в Конго (ныне Заир), которое незадолго до этого освободилось от бельгийской администрации. Когда политические условия здесь ухудшились, Банч стал во главе военного и гражданского управления ООН, которое осуществляло руководство страной. Он участвовал в становлении сил ООН по поддержанию мира на Кипре в 1964 г., а в следующем году способствовал прекращению огня между Индией и Пакистаном.

Не занимаясь гражданскими правами специально, Банч немало сделал для уравнения в правах темнокожего населения Америки. Философия расовых отношений сформировалась у Банча под влиянием его бабушки – «стоять за свои права, не терпеть пренебрежения, но не испытывать злобы». Руководствуясь этими принципами, он отклонил предложенную президентом Гарри С. Трумэном должность помощника государственного секретаря из-за того, что в федеральной столице все еще сохранялась сегрегация, связанная с жильем. В 1965 г. Б. был одним из тех, кто возглавил марш за гражданские права, организованный Мартином Лютером Кингом в Монтгомери (штат Алабама). Подобно Кингу, Банч утверждал, что деньги истраченные на вьетнамскую войну, следовало бы использовать для искоренения расизма путем уничтожения внутригородских гетто.

До самой своей отставки в 1971 г. Банч состоял советником Генерального секретаря ООН У Тана. Скончался он в Нью-Йорке 9 декабря 1971 г.


Memo french leather
French Leather в наличии, оригинал! Проверка до покупки! Доставка сегодня
perfumeforme.ru
Коврики в камри
коврики в камри
autostar1.ru