Джордж Маршалл | Нобелевская премия мира  1953 | Биография
Нобелевская премия мира  1953

Джордж Маршалл
(1880-1959)
Как инициатор „плана Маршалла“ по послевоенному восстановлению экономики Европы
Биография Фотогалерея





Американский государственный и военный деятель Джордж Кэтлетт Маршалл родился в Юнионтауне (штат Пенсильвания). Один из представителей семьи Маршалл, Джон, был членом Верховного суда. Джордж был вторым сыном и третьим ребенком в семье Джорджа Кэтлетта Маршалла, процветающего торговца углем, и Лауры Брэдфорд. М. был сдержанным, серьезным мальчиком с сильной тягой к превосходству. Несмотря на сопротивление родителей, он избрал военную карьеру, в 1897 г. поступил в Виргинский военный институт и в 1901 г. успешно его закончил. В звании младшего лейтенанта М. получил назначение в пехоту.

Прослужив 18 месяцев на Филиппинах, М. вернулся в США и попал в Форт-Рено (штат Оклахома). Один год он провел в Пехотно-кавалерийской школе в Форт-Ливенворте (штат Канзас), окончив ее с отличием в 1907 г., год спустя М. окончил армейский штабной колледж. После второго срока на Филиппинах М. был отозван в США и назначен в Сан Франциско, а затем в Форт-Дуглас (штат Юта). В те годы один из командиров отзывался о нем так: «С моей точки зрения, в армии не найдется и пяти человек, способных лучше, чем он, командовать дивизией».

Приписанный к 1-й пехотной дивизии в первой мировой войне, М. участвовал в сражениях близ Люневиля, в Пикардии и Кантиньи (1917). Перейдя год спустя в генеральный штаб, он в чине полковника разрабатывал операции 1-й армии. В 1919 г. М. готовил план предполагавшегося наступления на Германию. Именно тогда на него обратил внимание генерал Джон Першинг. Колдун – как называли его сослуживцы – был удостоен американской медали «За отличную службу» и французского Военного креста с пальмовыми ветвями.

В соответствии с порядком мирного времени чин М. был снижен до капитана, и он продолжал с успехом нести службу. С 1919 по 1924 г. М. состоял адъютантом при генерале Першинге, а затем провел три года в Китае, где научился говорить и писать по-китайски. Эти навыки пригодились ему позже. По возвращении в США он был назначен помощником коменданта армейской пехотной школы в Форт-Беннинге (штат Джорджия), где провел почти пять лет. На преподавательской работе М. завоевал репутацию сторонника передовой тактики пехоты и повышения эффективности боя. Сослуживцы уважали его за честность, доброту и профессионализм.

В 1938 г. М. перебрался в Вашингтон (округ Колумбия), где стал помощником начальника военного планирования генерального штаба. Год спустя его назначили исполнять обязанности начальника штаба в чине генерала. В сентябре 1939 г., с началом второй мировой войны в Европе, М. стал начальником штаба армии. Убежденный, что имевшаяся в США армия достойна лишь «третьеразрядной державы», М. взялся за обновление оборудования и укрепление войск. Слабость военной подготовки постоянно вызывала у него тревогу, и в 1940 г. он убедил конгресс принять закон о выборочной службе и рассмотреть вопрос о национальной гвардии. Во время инспекторских поездок М. убедился в том, что офицерскому составу необходимо развивать в себе выдержку, воображение и руководящие способности. В Вашингтоне М. реорганизовал военное министерство для повышения контроля и эффективности командования. Как государственный секретарь Корделл Халл, М. постоянно предупреждал армейских командиров на Тихом океане о возможном нападении со стороны Японии.

Неустанно занимаясь укреплением вооруженных сил, М. не прекращал планировать операции мировой войны. После японской атаки на Пёрл-Харбор президент США Франклин Д. Рузвельт сделал М. своим советником по вопросам стратегии и тактики. М. сопровождал Рузвельта на конференциях в Аргентине, Касабланке, Квебеке, Каире, Тегеране и Ялте. Считая задачу победы над Германией первоочередной, М. совместно с англичанами руководил военными действиями в Северной Африке и на Сицилии, поставками оружия и продовольствия Советскому Союзу, победоносно закончил войну с Италией и в завершение спланировал крупнейшую в истории экспедицию по высадке войск в Нормандии и оккупацию Германии.

Во время войны М. участвовал в работе политического комитета по контролю над созданием атомной бомбы. В 1945 г. он рекомендовал президенту Гарри С. Трумэну применить это оружие против японских городов Хиросимы и Нагасаки. «Бомба покончила с войной, – говорил М. позже. – Поэтому мы должны были ее применить». После капитуляции Японии М. подал в отставку с поста начальника штаба. Через шесть дней началась его дипломатическая карьера, когда по просьбе Трумэна он отправился в Китай, в надежде предотвратить гражданскую войну и создать коалиционное правительство националистов и коммунистов. Однако прекращение огня оказалось недолговечным, и в январе 1947 г. М. доложил Трумэну о неудаче своей миссии, рекомендовав вывести из Китая американские войска.

Через месяц Трумэн назначил М. государственным секретарем и возложил на него всю тяжесть задачи послевоенного восстановления международных связей. К весне 1947 г. президент отчаялся достичь соглашения с Советским Союзом относительно будущего Европы, и решимость США остановить советскую экспансию выразилась в военной помощи Греции и Турции. Озабоченный экономической нестабильностью Европы и деятельностью коммунистических партий, М. в своей речи 1947 г. в Гарварде объявил о плане широкомасштабной экономической помощи Европе. «Наша политика направлена не против той или иной страны или доктрины, – заявил госсекретарь, – а против голода, бедности, отчаяния и хаоса». В сентябре 1947 г. 16 европейских стран образовали Комитет европейского сотрудничества, который разработал совместную программу экономического возрождения Европы. На эти цели конгресс США выделил 12 млрд. долларов. «План Маршалла» являлся самой крупной программой экономической помощи, именно он сделал возможным так называемое экономическое чудо Германии в 50-х гг.

Помощь Европе была не единственной проблемой, с которой пришлось столкнуться М. в период «холодной войны». По мере ухудшения советско-американских отношений режим четырехстороннего управления в Германии исчерпал себя, страна была разделена на два государства. В 1948 г. М. противопоставил советской блокаде Берлина воздушный мост. Подобные трения между США и Советским Союзом в Корее вынудили государственный департамент вынести спорный вопрос на рассмотрение ООН. Выборы под наблюдением ООН в южной части Кореи стали шагом к образованию в следующем году Корейской республики. Стремясь приобрести новых союзников, М. укрепил отношения с Италией и открыл дипломатические миссии на Цейлоне (ныне Шри-Ланка), в Израиле и Корее. Он сыграл важную роль в создании Организации американских государств, начал переговоры по безопасности в Европе, которые позже привели к созданию Организации Североатлантического договора (НАТО). 20 января 1949 г. М. подал в отставку по состоянию здоровья.

В 1950 г. обострение враждебности в Корее стало причиной того, что Трумэн попросил М. вернуться в правительство в качестве министра обороны, и уже в сентябре М. приступил к реорганизации армейской системы. По его настоянию конгресс расширил применение закона о выборочной воинской обязанности. Расовая дискриминация была запрещена в военной подготовке, в Корее части, состоящие из солдат одной расы, были расформированы. Когда президент освободил генерала Дугласа Макартура от обязанностей командующего, М. поддержал Трумэна во время слушаний в конгрессе. В конце срока пребывания в должности М. подвергался нападкам со стороны Джозефа Маккарти за «кротость по отношению к коммунизму». Отвечать М. не счел нужным.

В сентябре 1951 г. в возрасте 70 лет М. оставил пост министра обороны. Два года спустя он был удостоен Нобелевской премии мира 1953 г., причем стал первым профессиональным военным среди лауреатов. По словам представителя Норвежского нобелевского комитета Карла Иоахима Хамбро, премия была присуждена М. не за военные успехи, а за достижения мирного времени, выразившиеся в «плане Маршалла». Отвечая на критику, М. в своей речи сказал: «Цена войны у меня всегда перед глазами. Это необозримое здание, которое подпирают надгробные камни. Всей душой я хотел бы найти средство избежать опасности новой войны».

М. женился в 1902 г. на Элизабет Картер, уроженке Лексингтона (штат Виргиния). Болезнь сердца не позволила ей иметь детей, в 1927 г. операция оказалась для нее роковой. Три года спустя М. женился на вдове Кэтрин Таппер Браун и усыновил троих ее детей. Аллан, любимец М., был убит немецким снайпером в Италии весной 1944 г. Сохранив свойственные ему сдержанность и достоинство, М. после выхода в отставку жил в Леесбурге (штат Виргиния), 16 октября 1959 г. он скончался в Вашингтоне и был похоронен на Арлингтонском кладбище.

Жизнь М. представляет собой яркую иллюстрацию американских военных традиций. Министр обороны Генри Стимсон считает его «лучшим солдатом», какого он когда-либо знал. Трумэн называл М. «величайшим американцем среди живущих», человеком, «которому Соединенные Штаты обязаны своим будущим». Британский премьер-министр Уинстон Черчилль отзывался о нем как об «истинном организаторе победы». Большинство отзывов о М. касается, однако, не столько военных достижений, сколько его личных качеств. Коллеги говорят о полном отсутствии в М. политических амбиций, отмечают его преданность долгу, дисциплине, самопожертвованию, добродетели. Честность его слыла безупречной. «Мораль – главное условие победы, – излагал свои принципы М. – Мало просто сражаться. Решает дело дух, с которым мы идем в битву. Сердце и душа солдата – это все... Вера человека делает его непобедимым».


Нанесение на футболку
импортный футболки с принтом оптом
t-strela.ru
Фильтр мундштук
Производство фильтров очистки воздуха. Фильтры для воды
cigaretteholders.ru
Методы профилактики иппп
Алгоритмы и методы
polyclin.ru