Лестер Пирсон | Нобелевская премия мира  1957 | Биография
Нобелевская премия мира  1957

Лестер Пирсон
(1897-1972)
За свою роль в преодолении Суэцкого кризиса
Биография Фотогалерея





Канадский государственный деятель Лестер Боулс Пирсон родился в Торонто (провинция Онтарио), в семье методистского священника Э.А. Пирсона и Энн Сары Боулс. Продемонстрировав выдающиеся успехи, в возрасте 16 лет.п. поступил в колледж Виктории при университете Торонто. Однако в 1915 г. он прервал свое обучение и записался в канадскую армию, сражавшуюся в Европе. Слишком юный для участия в боевых действиях, П. служил в Египте, затем на Балканах. В 1917 г. он был переведен в Королевские воздушные силы и получил звание лейтенанта. Во время тренировочного полета его самолет упал, но П. остался невредим. Однако несколько дней спустя он был сбит автобусом в Лондоне во время затемнения и в апреле 1918 г. был отправлен домой морем. Именно в это время П. получил прозвище Майк.

Вернувшись в Канаду, П. стал наконец бакалавром, а в 1919 г. поступил в юридическую школу Осгуд-Холл, однако быстро понял, что не имеет склонности к праву, и оставил ее. Некоторое время П. работал в Гамильтоне и в Чикаго, но работа его не удовлетворяла; получив стипендию Фонда Мэсси, П. поступил в колледж св. Джона в Оксфорде. Следующие два года он называл счастливейшими в своей жизни, он изучал историю и прославился как хоккеист.

Вернувшись в Канаду магистром, П. начал читать лекции по современной истории в университете Торонто. В 1925 г. он женился на одной из студенток, Мэрион Элспет Моуди; у них родились сын и дочь. В 1928 г. П. стал ассистентом профессора и в том же году занял должность в канадском министерстве иностранных дел. Вскоре на него обратил внимание премьер-министр Ричард Бэдфорд Беннет, который включил его в состав канадской делегации на имперской конференции 1930 г. П. участвовал также в работе Всемирной конференции по разоружению 1933...1934 гг. в Женеве. В 1935 г. П. получил назначение в представительство верховного комиссара Канады в Лондоне, где участвовал в работе Лондонской морской конференции.

Проведя шесть лет в Лондоне, в мае 1941 г. П. вернулся в Оттаву, где стал помощником заместителя статс-секретаря по иностранным делам. Год спустя в качестве советника посольства он отправился в Вашингтон. С 1944 по 1946 г. П. был послом Канады в США. Находясь в Вашингтоне, П. сыграл важную роль в становлении Администрации ООН по делам помощи и восстановления. В 1944 г. он присутствовал на конференции в Думбартон-Оксе, где были заложены основы ООН. В 1945 г. на конференции в Сан-Франциско, принявшей Хартию ООН, П. безуспешно протестовал против предоставления права вето пяти постоянным членам Совета Безопасности.

Занимая пост заместителя секретаря по иностранным делам, П. представлял Канаду на конференции 1947 г., где было принято решение о создании государства Израиль. Через год либеральная партия предложила П. пост секретаря по иностранным делам, и ему пришлось погрузиться в круговорот избирательной кампании. В октябре 1948 г. он завоевал место в палате общин, которое удерживал девять лет. Будучи секретарем по иностранным делам, П. подготовил для премьер-министра Луиса Сент-Лорента речь, в которой предлагалось создание Организации Североатлантического договора (НАТО). Подписав в 1949 г. договор, П. возглавлял делегацию Канады в НАТО до 1957 г. Он также был председателем совета НАТО в 1951...1952 гг.

Между 1946 и 1952 гг. П. являлся главой канадской делегации в ООН и был прекрасным посредником во время кризисов. В 1950 г. он входил в «комиссию трех», разработавшую предложения по прекращению огня в Корейской войне. Перемирие, подписанное два года спустя, почти копировало рекомендации комиссии. На 7-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН П. был избран председателем.

П. пришлось выступить посредником и в 1956 г., когда египетский президент Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий канал. Шаг этот встревожил Израиль, Англию, Францию. В ответ Израиль оккупировал сектор Газа и Синайский полуостров. Через два дня Франция и Англия направили флот и десантные части для восстановления статуса канала. При поддержке Советского Союза США внесли на рассмотрение Совета Безопасности резолюцию, призывающую к прекращению огня и выводу всех войск из Египта. После того как Англия и Франция наложили на резолюцию вето, она была рассмотрена Генеральной Ассамблеей и принята в слегка измененном виде. Уверенный, что этого будет недостаточно для прекращения конфликта, П. выступил с проектом создания сил ООН по поддержанию мира. С принятием этого проекта англо-французские войска были заменены силами, находившимися под командованием ООН, что позволило свернуть военные действия.

За свою роль в преодолении Суэцкого кризиса П. был удостоен Нобелевской премии мира 1957 г. Представитель Норвежского нобелевского комитета Гун-нар Ян охарактеризовал П. как человека, «сделавшего больше, чем кто бы то ни было, для сохранения мира» в напряженные моменты 1956 г. «С момента окончания последней войны ситуация в мире еще не была тревожнее, чем во время Суэцкого кризиса», – заявил Г. Ян. Он высоко оценил также идею П. о силах ООН по поддержанию мира.

Принимая Нобелевскую премию, П. говорил о «четырех ликах мира – процветании, власти, политике и народе». Он призвал к расширению экономического сотрудничества, которое способно устранить экономические причины войн, осудил использование силы, «поскольку эффективной защиты от ракетного оружия не существует». «То, что нам нужно, – говорил П., – это решимость использовать любую возможность для переговоров», чтобы избежать риска войны. «Возможен ли мир, если люди не понимают друг друга? – задавал вопрос П. – Только в климате политической свободы, взаимного терпения и компромиссов могут решаться вопросы мира».

Хотя роль П. в решении суэцкого вопроса удостоилась международного признания, некоторые канадцы винили его в том, что он помешал Великобритании вернуть себе канал. С поражением либералов на выборах 1957 г. П. потерял свой министерский пост. Став лидером партии, П. осуществлял парламентскую оппозицию консервативному правительству Джона Дифенбейкера. В 1963 г. либералы нанесли консерваторам поражение, и П. стал премьер-министром. За пять лет ему удалось укрепить социальное законодательство, заложить основы того, что он называл «добрым обществом», однако его администрации очень повредили мелкие скандалы, связанные с коррупцией. В 1968 г. П. вышел в отставку и возглавил комиссию Мирового банка международного развития. Либеральной партии П. завещал более внимательно относиться к запросам франкоязычных канадцев. В 1972 г. в Оттаве П. умер от рака.


Здесь
Лазерная коррекция зрения
cosmic-center.ru