Жорж Пир | Нобелевская премия мира  1958 | Биография
Нобелевская премия мира  1958

Жорж Пир
(1910-1969)
За помощь беженцам
Биография Фотогалерея





Бельгийский священник-гуманист Жорж Шарль Клеман Гислен Пир родился в Динане. Он был старшим из четверых детей школьного учителя Жоржа Пира и Франсуазы Лоран. Мальчику было всего четыре года, когда началась первая мировая война и германские войска вторглись в Бельгию. После того как дедушка Жоржа был застрелен немцами, семья бежала во Францию и оставалась там до конца войны. Возвратившись в Динан в 1918 г., они нашли свой дом сгоревшим до основания.

П. изучал философию и классическую литературу в Коллеж де Бельвю до того, как решил посвятить себя религии. В 1926 г. под именем Анри-Доминика он поступил в католический монастырь Ла-Сарт в Бельгии и шесть лет спустя дал обет.п. направили в Доминиканский университет в Риме, где он получил докторскую степень по теологии в 1936 г., через два года после того, как был рукоположен в священники. Под именем отца Пира он изучал общественные науки в Лувенском университете, а в следующем году вернулся в Ла-Сарт, где начал преподавать социологию и моральную теологию.

Выполняя обязанности кюре для бедных фермеров прихода Ла-Сарт, П. основал общество семейной помощи. П. позаботился также о городских детях, для которых организовал загородные лагеря. Во время германской оккупации весной 1940 г. эти лагеря стали пунктами питания для тысяч детей.

Во время второй мировой войны отец П. оставался в Бельгии, служил капелланом у подпольщиков, сотрудничал с бельгийской разведкой. Помогая борцам Сопротивления, П. передавал им сведения об оккупантах, спасал летчиков союзных армий, сбитых над Бельгией. П. сообщил союзному командованию о развертывании немецких ракет Фау-1 в районе Дуврского пролива. После войны П. был удостоен бельгийского Военного креста с пальмовыми ветвями, медали Сопротивления со скрещенными мечами, Военной медали и медали Национальной Признательности.

По окончании войны П. организовал лагеря для детей французских и бельгийских беженцев. Вдохновила его речь американского полковника Эдварда Скуодрилла, руководившего лагерем для перемещенных лиц в Австрии. Тронутый бедственным положением беженцев, П. решил помочь им.

В 1949 г. он посетил австрийские лагеря, где обитали 60 тыс. беженцев. П. сравнил их с людьми, «сидящими на чемоданах в ожидании поезда, который никогда не придет», и попытался преодолеть стену изоляции вокруг них. П. убедил бельгийцев посылать несчастным письма и посылки.

Следующей задачей стала организация домов для престарелых беженцев, которые были не в состоянии позаботиться о себе. Первый такой дом был открыт в Гюи в 1950 г., а в 1954 г. – уже четвертый.

П. считал, что главная беда беженцев – «полный отрыв не только от своей страны, но и от мира людей в целом». Для восстановления в их среде общественной структуры П. мечтал о «европейских деревнях», где перемещенные лица постепенно создавали бы городские общины. В течение трех лет П. основал пять таких деревень (в каждой из них жило 150 человек) в Бельгии, Германии, Австрии. Созданные на частные пожертвования, эти деревни постепенно стали сами обеспечивать себя, когда беженцы начали работать. Две деревни были названы в честь Фритьофа Нансена и Альберта Швейцера.

В 1957 г. П. создал организацию помощи перемещенным лицам и «европейским деревням». П. подумывал об учреждении шестой деревни в Норвегии, назвать ее он хотел в честь Анны Франк.

В следующем году П. был удостоен Нобелевской премии мира за то, что успешно помогал «людям покинуть свои лагеря и вернуться в мир свободы и достоинства», прежде всего инвалидам, старикам и немощным, «которым наш жестокий мир не может ничего предложить», как заявил представитель Норвежского нобелевского комитета Гун-нар Ян.

В Нобелевской лекции П. подчеркнул значение человеческого участия – основы гуманитарной помощи. «Мы должны возлюбить соседей, как самих себя, – провозгласил П., – к миру нет дороги вернее, чем та, которая начинается от. островков и оазисов личной доброты, число их постепенно растет, они соединяются и в конце концов опояшут весь мир».

После присуждения ему Нобелевской премии помощь П. беженцам увеличилась. В следующем году он основал организацию международного братства «Сердце, открытое миру», а в 1960 г. – Университет мира в Гюи. С тех пор тысячи людей прослушали там лекции о практических шагах по сохранению мира. Заслугой П. является создание Всемирного агентства дружеских связей, которое обеспечивает поступление помощи беженцам (особенно детям) в Африке и Азии.

Визит в Пакистан в 1960 г. подсказал П. идею так называемых «островов мира» – сельских организаций, состоящих из нескольких деревень и созданных с помощью друзей из-за границы. Первая такая программа была развернута в Восточном Пакистане в 1962 г.

Отец П. скончался после операции в католической больнице Лувена 30 января 1969 г.


Строительство декоративного водоема
Фонтан декоративный. Купи сейчас. В наличии, доставка
sadovnik.ru