Нобелевская премия мира  1959

Филип Ноэль-Бейкер
(1889-1982)
Как крупнейший специалист по разоружению
Биография





Английский пацифист и дипломат Филип Джон Ноэль-Бейкер родился в Лондоне, в семье канадцев, где, кроме него, было еще шесть детей. Свою фамилию Бейкер он изменил в 1923 г., после свадьбы с Ирен Ноэль. Его отец, Джозеф Аллен Бейкер, был командирован в Лондон, чтобы открыть там отделение семейной инженерной фирмы, и остался в этом городе навсегда. Джозеф и его жена Элизабет (урожденная Москрип) были квакерами и принимали активное участие в общественной жизни. Постепенно Джозеф заинтересовался политикой и стал членом совета Лондонского графства, где оставался в течение 11 лет, в 1905 г. он был избран членом палаты общин от либеральной партии. Н.-Б. вырос в семье, где политическая активность органично сочеталась с традиционным квакерским пацифизмом.

Получив среднее образование в Бутхэмской школе в Йорке, Н.-Б. учился затем в Хэверфордском колледже в Пенсильвании (СТА), в Королевском колледже (Кембридж, Англия), где удостоился отличия по истории и экономике (1910...1912). Будучи незаурядным атлетом, Н.-Б. возглавлял Кембриджский атлетический клуб в течение двух лет, участвовал в Олимпийских играх 1912, 1920, 1924 и 1928 гг., причем в 1920 г. получил серебряную медаль в беге на 1500 м.

Получив в Кембридже степень магистра в 1913 г., Н.-Б. стал заместителем директора Раскинского колледжа в Оксфорде. В соответствии с квакерским отношением к войне Н.-Б. во время первой мировой войны организовал и возглавил полевой госпиталь. Он находился в гуще военных действий во Франции, был награжден за храбрость. Позже он стал адъютантом в британской санитарной части на территории Италии и был удостоен итальянского Военного креста и британской серебряной медали «За воинскую доблесть». Н.-Б. женился на Ирен Ноэль в 1915 г., их сын Фрэнсис родился в 1920 г.

После войны Н.-Б. помогал Роберту Сесилу на Парижской мирной конференции, где они совместно отстаивали проект создания Лиги Наций. В секретариате Лиги Н.-Б. стал помощником генерального секретаря. До 1922 г. Н.-Б. был тесно связан с норвежским ученым и гуманистом Фритьофом Нансеном, который приобрел международную известность своей помощью беженцам военного времени.

В 1924 г. Н.-Б. стал профессором международных отношений в Лондонском университете. Тогда же он предпринял первую попытку попасть в ряды законодателей, выступая от лейбористской партии в консервативном Бирмингемском округе и потерпев поражение: четыре года спустя он прошел в парламент от округа Ковентри.

В 1926 г. Н.-Б. опубликовал две книги «Лига Наций в действии» («The League of Nations at Work») и «Разоружение» («Disarmament»), которые принесли ему широкую известность в качестве специалиста по разоружению. В составе британской делегации он был приглашен на 10-ю Ассамблею Лиги Наций. Н.-Б. являлся секретарем Артура Гендерсона, министра иностранных дел и председателя Всемирной конференции по разоружению, которая состоялась в Женеве в 1932 г.

После выхода Р. Макдональда из лейбористской партии, Н.-Б. в 1931 г. потерял свое место в парламенте. Однако пять лет спустя он был вновь избран по округу в Дерби, оставаясь членом парламента до ухода на пенсию в 1970 г. Встревоженный растущей воинственностью Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера в 30-е гг. Н.-Б. одобрил санкции против Италии в ответ на агрессию в Эфиопии, критиковал собственное правительство за потворство Гитлеру, позже решительно поддержал Уинстона Черчилля, призвавшего к сопротивлению угрозе фашизма.

В качестве парламентского секретаря министерства военного транспорта в коалиционном правительстве Черчилля Н.-Б. вел дела военного министерства в палате общин. Когда лейбористы в 1945 г. сформировали правительство, он стал государственным министром, в этой должности он возглавлял британскую делегацию в исполнительном комитете подготовительной комиссии Организации Объединенных Наций (ООН), позже состоял в подкомитете, который разрабатывал повестку дня Ассамблеи ООН. Н.-Б. входил также в ряд комитетов этой организации.

Несмотря на загруженность в ООН, Н.-Б. сохранял активность в британском правительстве; в 1946 г. он был избран председателем лейбористской партии. В качестве министра по делам Содружества он принимал непосредственное участие в переговорах о предоставлении независимости Индии. Когда консерваторы вернулись к власти в 1951 г., Н.-Б. стал активным участником дебатов в палате общин по вопросам международной политики. Не оставлял он также своей кампании за разоружение. Его книга «Гонка вооружений: программа всемирного разоружения» («The Arms Race: A Program for World Disarmament», 1958) содержала исчерпывающий анализ истории переговоров о разоружении, а также ряд практических предложений.

О Н.-Б., удостоенном Нобелевской премии мира 1959 г., отзывались как о крупнейшем специалисте по разоружению, всей жизнью доказавшем свою приверженность делу мира, неутомимом деятеле Лиги Наций и ООН, столько сил посвятившем защите беженцев во всем мире. В Нобелевской лекции Н.-Б. коснулся угрозы миру, исходящей от ядерного оружия и гонки вооружений, предостерег от пути, на котором «мы свыкаемся с мыслью об использовании оружия массового поражения». Решение проблемы не в частичных мерах, утверждал Н.-Б., а во всеобъемлющей и полной программе разоружения под эгидой ООН. «Для каждого народа разоружение, – говорил он, – самая безопасная и наиболее практичная система обороны».

После награждения Н.-Б. продолжал работу во имя мира. Покинув палату общин в возрасте 80 лет, он заявил: «Пока здоровье и силы разрешают, я намерен делать все, чтобы нарушить сладкий сон тех, кто позволяет гонке вооружений продолжаться». Н.-Б. решительно выступал против войны во Вьетнаме. В 1977 г. он был удостоен пожизненного пэрства и получил титул барона Дерби. В 1982 г. Н.-Б. скончался в Лондоне в возрасте 92 лет.


агротуризм в эстонии
agrotur-estonia.ru