Нобелевская премия мира  1969

Международная организация труда
(1919)
За деятельность по созданию "инфраструктуры мира" и укреплению братства между народами
История Фотогалерея





Международная организация труда (МОТ) была создана в Париже 13-й статьей Версальского договора в 1919 г. В качестве автономной организации при Лиге Наций МОТ ставила своей целью улучшение условий труда, повышение жизненного уровня, обеспечение экономической и социальной стабильности во всем мире.

МОТ возникла как детище европейского социального реформизма XIX в. и окрепшего рабочего движения. Уже в 1864 г., с основанием I Интернационала в Лондоне, рабочие лидеры призвали к международным усилиям для улучшения условий труда. Результатом ряда рабочих конференций в Европе в 1890-х гг. стало основание в 1900 г. Международной ассоциации рабочего законодательства, предшественницы МОТ, которая собрала и опубликовала законы о труде разных стран. В конце первой мировой войны европейские и американские профсоюзы, влияние которых неуклонно росло в предвоенные годы, потребовали права голоса при заключении мира. Им удалось добиться решения Парижской мирной конференции о создании Международной комиссии по рабочему законодательству, в ее рамках профсоюзы участвовали в переговорах.

В комиссию из 15 членов входили президент Американской федерации труда Сэмюэл Гомперс (председатель), французский рабочий лидер Леон Жуо, английский общественный деятель Гарольд Батлер (позже генеральный директор МОТ) и министр иностранных дел Чехословакии Эдуард Бенеш. Цель комиссии состояла в сохранении мира не только между народами, но и между классами в рамках одной нации. Эту цель фиксирует устав МОТ, где сказано: «Всеобщий и длительный мир может существовать лишь на основе социальной справедливости».

Необычайной – и до сих пор уникальной во всемирных организациях – была триединая структура МОТ: рабочие и предприниматели имели равное с правительством влияние на политику. Представители всех стран (по четыре от каждой страны – два от правительства, по одному от рабочих и предпринимателей) собирались на ежегодную конференцию МОТ – обычно в Женеве (Швейцария), где находилась штаб-квартира организации. Первая конференция состоялась в Вашингтоне в 1919 г. Француз Альбер Тома был избран первым генеральным директором МОТ, всего в ней было представлено 45 государств, к 1985 г. их число возросло до 151.

Основная задача конференции сводилась к принятию трудовых стандартов, именуемых конвенциями или рекомендациями, которые должны были составить Международный кодекс труда. Конвенции обязывали учитывать их требования в национальном законодательстве, рекомендации такой силы не имели. Необычная система влияния, практиковавшаяся в МОТ, включала комитет экспертов, которые рассматривали претензии к законоположениям стран. Результаты затем поступали на рассмотрение международной конференции.

С 1919 г. было принято 159 конвенций и 169 рекомендаций. Первые конвенции, часто именуемые Великой хартией рабочего класса, касались девяти пунктов, среди них были право на справедливую оплату труда, 8-часовой рабочий день или 40-часовая рабочая неделя, равная оплата за равный труд мужчин и женщин, запрещение детского труда. В последующих конвенциях МОТ призывала к запрещению принудительного труда и дискриминации при трудоустройстве, к определению социальных гарантий, установлению минимального уровня зарплаты и норм техники безопасности, защите прав рабочих-иммигрантов.

Для внесения изменений в Международный кодекс труда конференция избрала правящий совет МОТ. 56 членов совета, избираемые на 3-летний срок (28 от правительств и 28 от рабочих и предпринимателей), собирались три раза в год в Женеве. В функции совета входили составление повестки дня ежегодной конференции и других мероприятий, выборы генерального директора (раз в пять лет), утверждение бюджета.

Правящий совет направлял также деятельность постоянного секретариата МОТ в Женеве, который обрабатывал информацию о социально-экономической политике, а кроме того, издавал раз в два месяца сборник трудового законодательства (ранее выходивший под эгидой Международной ассоциации рабочего законодательства) и «Ежегодник трудовой статистики». В МОТ работали 2 тыс. служащих, представлявших ПО стран, а также около 800 технических экспертов во всем мире.

На международной конференции 1944 г. в США, когда отмечалась 25-я годовщина организации, МОТ включила в свой устав Филадельфийскую декларацию, которую президент США Франклин Д. Рузвельт уподобил американской Декларации независимости. Провозгласив, что «бедность где бы то ни было представляет угрозу процветанию повсюду», декларация закрепила право всех человеческих существ «на материальное благополучие и духовное развитие в условиях свободы и достоинства, экономического равновесия и равных возможностей».

После второй мировой войны и роспуска Лиги Наций МОТ в 1946 г. стала первым специализированным агентством Организации Объединенных Наций. Тесно сотрудничая с ней, МОТ избрала в качестве приоритетного направления установление связей между богатыми и бедными народами, которые обрели независимость после войны. Этой цели служило множество программ МОТ. Международный институт исследований труда, созданный в Женеве в 1960 г., объединил в своем составе государственных и профсоюзных деятелей, экспертов по вопросам управления и производства. Международный центр прогрессивного и профессионального обучения, открывшийся в Турине (Италия) в 1965 г., готовил персонал из представителей более 120 стран.

В ознаменование 50-й годовщины МОТ была присуждена Нобелевская премия мира 1969 г. Во вступительной речи представитель Норвежского нобелевского комитета Осе Лионес напомнила аудитерии желание Альфреда Нобеля награждать премией мира «лиц, сделавших больше всего для утверждения братства между народами». Далее она сказала: «Под фундаментом штаб-квартиры МОТ в Женеве замурован документ, гласящий: «Si vis pacem, cole justitiam». – «Хочешь мира, насаждай справедливость». Не многим организациям удалось сравниться с МОТ в претворении в жизнь этого принципа».

Дэвид А. Морс, в то время генеральный директор МОТ, выступил с Нобелевской лекцией. Он подчеркнул значение социальной справедливости в достижении всеобщего мира и кратко рассказал об усилиях МОТ по созданию «инфраструктуры мира». «МОТ дала народам, – утверждал он, – дополнительную возможность для встречи, инструмент для сотрудничества и диалога по поводу весьма различных интересов, что было особенно важным в то время, когда люди охотнее решали свои разногласия силой оружия, а не за столом переговоров». Глава МОТ особо отметил две существенные черты структуры МОТ – трехсторонность и всеобщность – и сформулировал задачи организации: «повернуть индустриальные страны лицом к людям, сделать человека хозяином, а не рабом современной технологии, пропагандировать раскрытие возможностей здорового отдыха, большей свободы, сотрудничества, более эффективного диалога».

После 1969 г. МОТ продолжала развивать свои программы с учетом быстрого роста населения земного шара. В 1976 г. вступила в действие всемирная программа занятости, которая была призвана помочь развивающимся странам более эффективно использовать людские ресурсы. В помощь правительствам Азии, Африки и Латинской Америки были организованы консультации специалистов.

В целях совершенствования техники безопасности МОТ начиная с 1976 г. осуществляла программу улучшения условий труда и окружающей среды. Правительствам, организациям рабочих и предпринимателей оказывалась помощь в создании безопасных и здоровых рабочих мест. Около 700 экспертов МОТ участвовало в 500 программах технического сотрудничества в 100 государствах.

Улучшению условий труда и отношений между рабочими и предпринимателями, социальной безопасности, развитию профессиональной и управленческой подготовки был посвящен план МОТ на 1982...1987 гг. Все большую озабоченность МОТ в эти годы вызывали вопросы сельскохозяйственного развития, неполная занятость городских рабочих, проблемы женского труда, миграции рабочих и новых технологий.


Гранитная тротуарная плитка
Наша фабрика предоставит Гранитная плитка по доступной цене в Китае
granitcapital.ru