Вилли Брандт | Нобелевская премия мира  1971 | Биография
Нобелевская премия мира  1971

Вилли Брандт
(1913-1992)
В знак признания конкретных инициатив, повлекших ослабление напряженности между Востоком и Западом
Биография Фотогалерея





Германский канцлер и дипломат Вилли Брандт (настоящее имя Герберт Эрнст Карл Фрам) родился в Любеке, портовом городе на Балтийском море. Его мать. Марта Фрам, была продавщицей, отец неизвестен. Под влиянием дедушки, простого рабочего, мальчик стал социалистом европейского демократического толка. Как способному подростку, ему назначили стипендию в любекском «Иоханнеуме», еще в гимназии он начал писать статьи для социалистической газеты «Народный вестник» («Volksbote») под псевдонимом Вилли Брандт, который стал его постоянным именем. В 16-летнем возрасте он вступил в социал-демократическую партию. В годы, когда Гитлер и национал-социалисты разрушали Веймарскую республику, Б. имел несколько уличных стычек с коричневорубашечниками. Считая социал-демократов слишком беспомощными, Б. в 1931 г. предложил сотрудничество более радикальной партии социалистических рабочих. В следующем году, получив аттестат в «Иоханнеуме», он поступил на работу в кораблестроительную компанию; его сотрудничество с социалистической прессой продолжалось.

С приходом к власти Гитлера в 1933 г. положение Б., как и многих других социалистов, стало угрожающим. Получив партийное поручение организовать центр ссыльных социалистов, он выехал в Осло (Норвегия) за 2 месяца до того, как Гитлер запретил партии левой оппозиции и начал преследования их лидеров. В Осло Б. возглавил федерацию беженцев, время от времени он печатал свои статьи в «Рабочих новостях» («Arbeiter bladet»), газете норвежской рабочей партии. Кроме того, Б. изучал историю и философию в университете Осло, тогда же он воспринял реформистские теории скандинавских социал-демократов.

Путешествуя по Западной Европе в предвоенные годы (несколько месяцев он провел в Берлине инкогнито), Б. всемерно способствовал организации антифашистского движения. В 1937 г. он стал свидетелем гражданской войны в Испании, во время которой выработал стойкое неприятие советской модели социализма, хотя и оставался на стороне крайне левых республиканцев. Вернувшись в Норвегию, Б. в 1940 г. принял норвежское гражданство. Вскоре после этого германские войска оккупировали Норвегию и Б. как норвежский солдат попал в заключение, однако затем освободился и смог бежать в нейтральную Швецию. Здесь он занимался журналистикой и поддерживал контакты с лидерами движения Сопротивления.

В 1946 г. в качестве норвежскою корреспондента Б. освещал ход Нюрнбергского процесса. В следующем году он стал норвежским пресс-атташе в Берлине. Свой пост он покинул, возобновив отношения с Социал-демократической партией Германии, ему было возвращено германское гражданство. В 1948...1949 гг., будучи помощником бургомистра Западного Берлина, Б. сотрудничал с британскими и американскими властями (во время советской блокады города).

После провозглашения Федеративной Республики Германии в 1949 г. Б. был избран в бундестаг, нижнюю палату парламента, где он представлял Западный Берлин до 1957 г. Заседая в берлинском муниципальном собрании, Б. постепенно укреплял свою политическую репутацию и в 1957 г. был избран бургомистром. Однако через год советский премьер-министр Никита Хрущев потребовал разрыва политических связей Западного Берлина с Западной Германией и его превращения в независимое политическое образование. Когда Б. отверг ультиматум, Восточная Германия начала строить стену для прекращения доступа в Западный Берлин. Надежды Б. на то. что США воспрепятствуют дальнейшему строительству, рухнули, когда президент Джон Ф. Кеннеди пояснил в письме, что такие меры не планируются. Некоторые историки видят в этом инциденте, зафиксировавшем признание Вашингтоном двух Германий, толчок к сближению Б. с Востоком.

В первые послевоенные годы Б. часто приходилось сдерживать устремления крайне левых, что дало социал-демократам более широкую социальную базу. В 1959 г. совещание руководителей партии в Бад-Годесберге решило порвать с традиционной марксистской идеологией. Б., игравший ведущую роль на этой конференции, был сторонником поддержки частной собственности, рыночной экономики и религиозной терпимости.

К 1961 г. Б. достиг важнейшего положения в Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Хотя он не смог стать канцлером на всеобщих выборах, но занял пост заместителя председателя партии в 1962 г., а двумя годами позже – председателя.

В начале 60-х гг. Христианско-демократический союз еще удерживал власть, но социал-демократы под руководством Б. постепенно укрепляли свои позиции. С образованием коалиционного правительства канцлера Курта Кизингера (ХДС) Б. в 1966 г. стал вице-канцлером и министром иностранных дел. Возглавив внешнеполитическое ведомство, он сделал целью своей политики то, что называл «европейским мирным порядком». Б. считал необходимым единство Западной Европы и отстаивал экономическое и военное сотрудничество с бывшими противниками Германии. Тогда же было положено начало «Остполитик» – Восточной политике, направленной на разрядку в отношениях с соседями ФРГ на востоке. В рамках этой политики в 1967 г. Западная Германия и Румыния обменялись послами, в следующем году были восстановлены дипломатические отношения с Югославией.

На всеобщих выборах, состоявшихся 28 сентября 1969 г., социал-демократы завоевали в бундестаге большинство, достаточное для формирования правительства при поддержке Свободной демократической партии. 21 октября 1969 г. бундестаг избрал Б. канцлером 251 голосом против 235. «Я намерен быть канцлером не покоренной, но освобожденной Германии», – заявил Б. репортерам. Он добавил, что Западная Германия, оставаясь союзницей Америки, должна проводить более независимый курс.

Став четвертым канцлером ФРГ, Б. продолжал трудиться во имя мирного сосуществования со странами Восточного блока при одновременном укреплении экономических отношений с Западной Европой. Он настаивал на вступлении Великобритании в Европейское экономическое сообщество, подписал Договор о нераспространении ядерного оружия в 1969 г. и начал переговоры с Польшей и Советским Союзом по вопросам территориальных претензий, дипломатических и культурных связей, вооруженных сил.

В марте 1970 г. Б. посетил Восточную Германию для переговоров с коммунистическим лидером Вилли Штофом, которые хотя и не принесли успеха, но способствовали ослаблению напряженности в отношениях двух Германий. Через несколько месяцев более масштабные переговоры Б. с советским премьер-министром Алексеем Косыгиным окончились подписанием Договора о ненападении. В Боннско-Московском договоре, подписанном 12 августа 1970 г. Западная Германия признала ГДР дефакто, обе стороны отказались от использования в спорах военной силы. Боннско-Варшавский договор, подписанный во время исторического визита Б. в Варшаву в декабре 1970 г., нормализовал западногерманско-польские отношения.

В следующем году результатом усилий Б. стало соглашение четырех держав, оккупировавших Германию и Берлин после войны (Великобритании, Франции, США и СССР), которое положило начало свободному сообщению между Западным Берлином и ФРГ через территорию ГДР. Соглашение сделало возможным посещение жителями Западною Берлина своих родственников в восточной части города.

В знак признания «конкретных инициатив, повлекших ослабление напряженности» между Востоком и Западом. Б. был удостоен Нобелевской премии мира 1971 г. В своей Нобелевской лекции Б. отстаивал важность европейского единства. «Идеологические контрасты, как и раньше, создают границы, говорил он, – и большим шагом вперед будет преодоление разницы в идеологии во имя общих интересов».

Б. сохранил за собой пост канцлера, когда социал-демократы впервые завоевали большинство в бундестаге. Однако предвыборные обещания Б., касавшиеся реформ образования, налогообложения и пр., были блокированы свободными демократами партнерами по правящей коалиции. Продолжающаяся инфляция и серия забастовок повредили репутации правительства, однако беспрецедентный визит Б. в Израиль и вступление ФРГ в ООН позволили ему сохранить популярность. Арест одного из ближайших помощников Б. по обвинению в шпионаже породил политический скандал и вынудил канцлера подать в отставку.

В последующие годы Б. вернулся к радикализму своей юности. Будучи председателем Социалистического интернационала (с 1976), организации, объединявшей 49 социал-демократических партий всего мира, он привлек симпатии левых сил своей поддержкой революционных движений в странах «третьего мира». Многие социалистические лидеры, в т.ч. Франсуа Миттеран во Франции, критиковали деятельность Б., считая, что она приносит ущерб более прагматической политике. Другие критики утверждали, что политика Б. по отношению к СССР в прежние годы означала умиротворение. Несмотря на сложившуюся репутацию человека действий и незаурядной смелости, в Германии Б. часто критиковали за периоды апатии и депрессии.

В 1987 г. он покинул свой пост председателя СДПГ. т.к. одно из сделанных им назначений вызвало протесты со стороны партийных лидеров.

Живя в Норвегии, Б. в 1940 г. женился на Карле Торкильдсен. у них родилась дочь. Позже семья распалась, и в 1948 г. Б. женился на Рут Хансен. норвежской журналистке, которая родила ему троих сыновей. Петера. Ларса и Матиаса.

«Нет парода, который мог бы скрыться от своей истории», говорил Б. Как лидер послевоенной Западной Германии он помог своему народу преодолеть недавнее прошлое. В качестве бургомистра Западного Берлина он с успехом проводил умеренный курс между крайностями умиротворения и кровопролития. Конструируя внешнюю политику ФРГ, он укрепил связи с Западом, выработал концепцию единой Европы и сделал возможным примирение Германии с бывшими врагами. В 1985 г. Б. был удостоен Эйнштейновской премии мира, учрежденной в память вклада Альберта Эйнштейна в дело мира.


Вывески световые
Вывески, изготовление и монтаж. Объёмные буквы, световые короба, лайтбоксы
alteya69.ru