Альва Мюрдаль | Нобелевская премия мира  1982 | Биография
Нобелевская премия мира  1982

Альва Мюрдаль
(1902-1986)
За крупный вклад в дело разоружения
Биография Фотогалерея





Шведский социолог и общественный деятель Альва Мюрдаль родилась в Упсале, в семье строительного подрядчика Альберта Реймера и Ловы Ларсон. Выросшая в социально активной мелкобуржуазной семье Альва всегда интересовалась делами отца, члена шведской социал-демократической партии, который в то время занимался организацией рабочих кооперативов.

Прослушав курс социологии, философии, психологии и школьной педагогики в Стокгольмском университете, М. окончила его в 1924 г. со степенью бакалавра. В том же году она вышла замуж за экономиста Гуннара Мюрдаля, занимавшегося юридической практикой в Стокгольме. В семье родились две дочери и сын: Сиссела Бок, ставшая всемирно известным философом и писателем (живет в США), социолог Кай Фёльстер, писатель и политик Ян Мюрдаль.

Три года М. училась в Лондоне, Лейпциге и Стокгольме. На стипендию Рокфеллеровского фонда М. с мужем совершила поездку в США в 1929...1930 гг., затем училась в Женеве в 1930...1931 гг., а в 1934 г. получила степень магистра в Упсальском университете. Тогда же она опубликовала совместное с мужем исследование «Кризис в проблеме населения» («Kris i befolkningsfragan»), которое принесло ей международную известность в демографии.

В 30-х гг. шведские социал-демократы достигли такого влияния, что смогли осуществить основные социальные реформы. Книга супругов Мюрдаль подсказала правительству решение обеспечить благополучие всех детей, независимо от финансового положения их родителей. Как соавтор книги и признанный ученый М. была назначена в Правительственный комитет по обеспечению жильем. В 1935 г. она стала советником Королевской комиссии по вопросам населения, а год спустя основала Педагогический институт дошкольного обучения и являлась его директором до 1948 г. В 1946 г. репутация сторонницы прогрессивных педагогических методов обусловила ее назначение в Королевскую комиссию по реформе образования, М. также стала председателем временной комиссии Всемирного совета по дошкольному образованию.

В те же годы М. играла ведущую роль в движении за политическое и экономическое равенство шведской женщины. Как ответственный секретарь государственной комиссии по женскому труду М. в 1935...1938 гг. редактировала ежемесячный журнал для женщин – членов социал-демократической партии. В качестве вице-председателя Стокгольмской организации деловых и работающих женщин в 1935...1936 гг. она стремилась решить задачи феминизма прежде всего в экономической сфере, а не в политической или психологической. Постепенно деятельность М. выросла до международного уровня. В 1938...1947 гг. она являлась вице-президентом Международной федерации деловых и работающих женщин. В рамках Международной федерации университетских сотрудниц М. подготовила доклад о занятости замужних женщин.

Во время второй мировой войны, когда нейтралитет Швеции вызвал в эту страну приток беженцев, М. стала вице-председателем Объединенного комитета шведских гражданских организаций для культурной помощи Европе. После войны она редактировала еженедельник «Шведский путь» («Via Suecia»), который, выходя на многих языках, должен был способствовать скорейшей ассимиляции беженцев.

В 1946 г. М. представляла Швецию на Парижской конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Год спустя она стала консультантом проекта «Международное понимание через школы», который финансировал департамент общественных наук ЮНЕСКО. Через три года М. была назначена директором департамента социальных проблем ООН. На этом посту она координировала проекты, касавшиеся прав человека, свободы информации, положения женщины, злоупотребления наркотиками, стремительного роста населения. «Для мужчин и женщин, способных мыслить международными категориями, – сказала М. одному журналисту, – социальные недуги столь же реальны и неотложны, как политические и экономические проблемы».

Оставаясь членом социал-демократической партии, М. в то время играла незаметную роль в ее делах, хотя работала в комитете, вырабатывавшем послевоенную политику партии, а кроме того, представляла ее на Парижской конференции Международной организации труда в 1945 г. Однако в 1955 г. М. была назначена шведским послом в Индии, хотя это решение вызвало критику в деловых кругах Швеции, где к социалистическим взглядам М. относились настороженно. Организаторские способности М. снискали ей глубокое уважение премьерминистра Джавахарлала Неру и всего индийского народа.

Вернувшись в Швецию в 1961 г., М. стала специальным помощником министра иностранных дел по вопросам разоружения, в связи с чем ей пришлось глубоко изучить эту проблему. Избранная в 1962 г. в шведской парламент, она возглавила шведскую делегацию на Женевской конференции ООН по разоружению. В качестве министра без портфеля М. оставалась в правительстве с 1966 по 1973 г.

Сохраняя верность антивоенным взглядам, в 1977 г. М. опубликовала важное сочинение: «Игра в разоружение: как Соединенные Штаты и Россия раздувают гонку вооружений» («The Game of Disarmament: How the United States and Russia run the arms races»), где резко критиковала обе сверхдержавы за трату огромных средств, которые могли бы пойти на здравоохранение, жилищное строительство и образование. Награжденная премией Мира имени Альберта Эйнштейна в 1980 г. М. выразила озабоченность по поводу климата отчаяния, который «оказывает разрушительное действие на молодежь повседневной угрозой войны». Однако М. отметила, что никогда не уступала своему желанию оставить свои обязанности.

В 1982 г. «за заслуги в деле разоружения» М. была удостоена Нобелевской премии мира 1982 г., которую разделила с Альфонсо Гарсия Роблесом. «Однако еще больше предстоит сделать», – отметила М. в Нобелевской лекции. Констатировав быстрый рост ядерных арсеналов в США и СССР, М. заявила: «Война – это убийство. И те военные приготовления, которые сейчас ведутся, направлены на коллективное убийство. В ядерный век жертвы будут исчисляться миллионами». В заключение М. напомнила слушателям, что за последние 100 лет мирные конгрессы не проводились – с тех пор как завещанием Альфреда Нобеля были учреждены премии мира. Она призвала провести такую конференцию в будущем.

Сторонница реформ в духе традиции европейского демократического социализма, М. начала свой путь к движению за мир на внутринациональном уровне. После вступления Швеции в ООН забота М. о равенстве и социальной справедливости поднялась на новый уровень. Наибольшую тревогу у нее вызывала гонка вооружений. Хотя М. очень гордилась отказом Швеции от ядерного оружия в 1968 г., она не раз выражала разочарование тем, что, несмотря на многолетние переговоры, гонка вооружений ускоряется и «милитаризация экономики и национальной жизни почти всех стран усиливается».

Заболевание сердца в последние два года жизни заточило М. в стокгольмской больнице, где она скончалась 1 февраля 1986 г.


Межкомнатные двери uberture спб
Продажа межкомнатных дверей. Фабрика межкомнатных дверей
dveri.slavnie.ru
Купить кольцо
Интернет-магазин бижутерии. Браслеты, цепи, кольца, серьги, броши, колье
prestige-gold.ru