Нобелевская премия мира  1982

Альфонсо Гарсия Раблес
(1911-1991)
За крупный вклад в дело разоружения
Биография





Мексиканский дипломат Альфонсо Гарсия Роблес родился в Саморе, столице штата Мичоакан, в семье Кирино и Терезы Роблес Гарсия. Собираясь стать священником, он затем изменил решение и поступил на юридический факультет Национального университета в Мехико; в 1933 г. Г.Р. окончил его, получив степень по международному праву и международным отношениям. Он продолжил образование в Париже (1934...1937) и в Академии международного права в Гааге (1938). Еще находясь в Европе, Г.Р. поступил на мексиканскую дипломатическую службу и провел два года в посольстве Мексики в Швеции.

По возвращении на родину (1941) Г.Р. был назначен руководителем департамента международных организаций, а затем генеральным директором политической и дипломатической службы. В 1945 г. он входил в состав мексиканской делегации на конференции в Сан-Франциско, где была создана Организация Объединенных Наций (ООН). С разрешения своего правительства Г.Р. начал работу в секретариате ООН в Нью-Йорке, до 1957 г. он являлся директором политического отделения этой организации.

Возглавляя миссию ООН на Ближнем Востоке в 1949 г., Г.Р. познакомился с перуанской делегаткой Хуаной Марией Сисло, которая год спустя стала его женой. В семье родилось двое сыновей – Альфонсо и Фернандо.

После возвращения в 1957 г. в Мексику Г.Р. стал начальником департамента Европы, Азии и Африки в министерстве иностранных дел. В связи с этим он играл видную роль на конференциях по морскому праву 1958 и 1960 гг. С 1962 по 1964 г. Г.Р. являлся послом Мексики в Бразилии.

Обеспокоенный кубинским ракетным кризисом 1962 г., Г.Р. задумался о договоре, который создал бы в Латинской Америке безъядерную зону. Цель его была двоякой – «избежать повторения кубинского опыта в любой другой стране Латинской Америки», а также «исключить даже в отдаленном будущем возможность гонки ядерных вооружений между странами региона». В апреле 1963 г. президенты Боливии, Бразилии, Чили, Эквадора и Мексики подписали совместную декларацию о намерениях в этом направлении; в ноябре Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию аналогичного содержания. Несмотря на благоприятное начало, продвижение к договору вскоре приостановилось. Непоколебленный Г.Р., который стал заместителем секретаря по иностранным делам Мексики в 1964 г., сыграл решающую роль в созыве конференции латиноамериканских дипломатов в Мехико. С ноября 1964 г. по февраль 1967 г. велись напряженные переговоры, представители 21 латиноамериканской страны вырабатывали детали соглашения. Г.Р. был соавтором заключительного варианта текста. Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке, известный также как Договор Тлателолько, скреплен подписями представителей 14 стран; церемония состоялась 14 февраля 1967 г. в Тлателолько-Пласа, штаб-квартире министерства иностранных дел в Мехико. Позже к договору присоединились еще 10 стран, хотя крупнейшие державы Латинской Америки – Аргентина, Бразилия и Чили – временно воздержались от этого шага. Великобритания, США, СССР, Китай, Франция и Нидерланды подписали дополнительные протоколы к договору, обязавшись не применять ядерное оружие в Латинской Америке и не ввозить его туда.

В конце 1967 г. Г.Р. возглавил мексиканскую делегацию на Женевской конференции ООН по разоружению, где ему пришлось тесно сотрудничать с Альвой Мюрдаль. Как опытному дипломату, известному честностью, терпением и настойчивостью, Г.Р. было поручено принять участие в разработке Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г., участниками которого стали 115 государств мира.

В 1970...1975 гг. Г.Р. представлял Мексику в ООН. В декабре 1975 г. президент Мексики Луис Эчеверриа Альварес назначил его на пост министра иностранных дел, но по просьбе Г.Р. новый президент Мексики Хосе Лопес Портильо сделал его постоянным представителем Мексики в Комитете ООН по разоружению в Женеве. Г.Р. продолжал попытки достичь компромисса между сверхдержавами по вопросам гонки вооружений. На специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 1982 г. он выступил с призывом начать всемирную кампанию за разоружение. Хотя предложение было отклонено, идея кампании приобрела широкую поддержку, и летом 1982 г. в США и Европе состоялись многотысячные антиядерные демонстрации.

Г.Р. и Альва Мюрдаль были удостоены Нобелевской премии мира 1982 г. за крупный вклад в дело разоружения. Представитель Норвежского нобелевского комитета Эгиль Орвик отметил, что «в истории международного разоружения имя Г.Р. выделяется особым звучанием». «Как движущая сила и вдохновитель Договора Тлателолько, – продолжал Э. Орвик, – Г.Р. помог обрести форму соглашению, обнаружившему реальный взгляд на разрушительную силу ядерного оружия». В Нобелевской лекции Г.Р. рассказал о подготовке и содержании Договора Тлателолько, напомнив аудитории, что латиноамериканская безъядерная зона, к сожалению, не нашла последователей на густо населенных территориях.

В 1985 г. Г.Р. был избран председателем Комитета ООН по разоружению. Активный писатель, о котором друзья отзываются как об «одержимом идеей разоружения», Г.Р. за годы своей дипломатической карьеры стал автором 20 книг и более 300 статей по вопросам международных отношений.


Цена двери купе
Сравнение цен. Фотографии изделий, цены на типовые модели
smag.kz