Миротворческие силы ООН | Нобелевская премия мира  1988 | История
Нобелевская премия мира  1988

Миротворческие силы ООН
За поддержание мира
История Фотогалерея





Тот факт, что Нобелевская премия мира была присуждена военнослужащим, участвующим в усилиях ООН по поддержанию мира, может показаться аномалией. Одно из требований Альфреда Нобеля к лауреатам состоит в том, что они должны проделать максимальную или самую эффективную работу для «ликвидации или сокращения регулярных армий». Однако этот факт следует рассматривать в свете международных событий того времени. Награда подтверждает общепризнанную идею, что миротворческие силы ООН действуют в духе, характерном для требований к лауреатам Нобелевской премии мира, что они существуют для предотвращения военных действий и подготовки почвы для мирного урегулирования в районах конфликта на основе использования не насилия, а переговоров и убеждения.

«Холодная война» между СССР и США и начавшаяся в результате нее гонка ядерных вооружений были реалиями на протяжении десятилетий после Второй мировой войны, они создавали нестабильность в мире и страх перед катастрофой, чреватой уничтожением человечества. В этой атмосфере нестабильности альтернативой войне и конфликтам стала новая техника миротворчества. «Произошла практическая переоценка реалий международного мира и безопасности. Основой этих усилий стали 16 миротворческих операций и бесчисленные посреднические миссии сменявших друг друга генеральных секретарей», — заявил в своей Нобелевской речи занимавший в то время пост Генерального секретаря ООН Хавьер Перес де Куэльяр, назвавший миротворческие операции «самым успешным обновлением ООН».

С тех пор участились случаи «вмешательства» миротворческих сил ООН. Военнослужащие находятся в готовности для отправки на добровольной основе и с одобрения Совета Безопасности ООН в неспокойные районы. Они могут быть размещены в зонах, где было достигнуто прекращение огня, однако переговоры по официальному мирному договору еще не закончены. Эти силы, включающие легко вооруженные войска и невооруженных наблюдателей, представляют собой независимую структуру и могут за счет одного своего присутствия значительно содействовать снятию напряжения в нестабильных ситуациях. Генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр, высказавшийся за путь «консенсуса, примирения, посредничества, дипломатического нажима и основанных на сотрудничестве ненасильственных миротворческих действий», считает эволюцию миротворческих сил полезным практическим отражением того, как может быть построена и как может поддерживаться международная администрация. Говоря об использовании этих военнослужащих как «катализатора мира, а не орудия войны», он охарактеризовал миротворческие операции как прямую противоположность военным действиям против агрессии, а несражающихся солдат мира назвал символом международной администрации, предлагающей «почетную альтернативу войне и полезный предлог для мира».

Вмешательство ООН с использованием групп наблюдателей начались в 1948 году, когда был установлен международный контроль над соблюдением перемирия между Израилем и арабскими государствами. Первые полномасштабные миротворческие силы ООН, Первые чрезвычайные вооруженные силы Организации Объединенных Наций (ЧВСООН I) в составе 10 стран, были созданы в 1956 г. для наблюдения за отводом иностранных войск из зоны Суэцкого канала. Затем, в 1967 и вновь в 1974 г., миротворческие войска осуществляли контроль и снимали напряженность военных действий на Ближнем Востоке. Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ), выполнявшие наиболее интенсивные операции в этом районе, были созданы для наблюдения за событиями на месте после вторжения Израиля в Ливан в 1978 г. Они оказывали помощь в поддержании мира во время вывода израильских войск, а также способствовали восстановлению власти ливанского правительства. Уменьшение напряженности в этом районе обошлось дорогой ценой, погибло около 250 военнослужащих ВСООНЛ.

В Конго миротворческие операции ООН сыграли важную роль в сдерживании гражданской войны, начавшейся после получения этой страной в 1960 г. независимости от Бельгии. ООН снова дорого заплатила за эту операцию, потеряв своего энергичного Генерального секретаря Дага Хаммаршельда, погибшего в авиакатастрофе. Миротворческие операции продолжаются также в других регионах, где сохраняются основные причины конфликтов, например, на Индийском субконтиненте и на Кипре, где международное вмешательство сдерживает и предотвращает военные действия.

«В ситуациях конфликта... жизненно необходимы инициативы, благодаря которым могут быть начаты реальные переговоры. По мнению Нобелевского комитета, миротворческие операции ООН вносят именно такой вклад», — подчеркнул председатель Норвежского Нобелевского комитета Эгил Аарвик в речи, произнесенной в январе 1989 г., когда он представил миротворческие силы ООН как кандидата на получение премии, указав также на «мобилизацию войск из стран всего мира как на ощутимое свидетельство стремления мирового сообщества разрешать конфликты мирными средствами».

«Нобелевский комитет также считает, что миротворческие операции и то, как они осуществляются, способствует проведению в жизнь идей, на основе которых была создана ООН. Поэтому присуждение Нобелевской премии мира за этот год следует считать признанием заслуг ООН в целом. Эта премия — отражение наших надежд на ООН». В своем заключительном заявлении Аарвик приветствовал роль, которую играют молодые люди в миротворческих силах ООН, поскольку их вклад создает возможность для позитивного проведения в жизнь целей ООН».


Go-Thai Путеводитель по Тайланду: тапочки для гостиниц . Тапочки для гостиниц. Новинки.
aegis.ru