Нобелевская премия мира  1991

Аун Сан Су Чжи
(1945)
Как защитник прав человека
Биография Фотогалерея





Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi) родилась 19 июня 1945 года в Рангуне, столице Бирмы. Дочь лидера бирманских националистов генерала Аун Сана и медицинского работника, а позднее - общественного деятеля До Хин Чжи. Отец Су Чжи вел переговоры с Великобританией о предоставлении Бирме независимости, которые в 1947 году увенчались успехом. На следующий год страна стала независимой, однако сам Аун Сан был убит политическими соперниками.

В 1960 году До Хин Чжи стала послом Бирмы в Индии и Непале, и дочь вместе с ней переехала в Нью-Дели. Получила высшее образование в Университете Дели, а затем – в Оксфордском университете, который в 1967 году окончила с дипломом бакалавра по политологии, философии и экономике. В 1969 году переехала в Нью-Йорк, где работала в аппарате Секретариата ООН.

В 1972 году вышла замуж за ученого-ориенталиста Майкла Ариса, вместе с ним поехала в Бутан, где работала в местном министерстве иностранных дел. В 1973 году супруги вернулись в Лондон, и у них родился сын Александр. Тремя годами позже появился на свет второй сын Ким. Воспитывая детей, Су Чжи занялась литературной и исследовательской деятельностью. В середине 1980-х годов работала в научных центрах в Японии и Индии.

В 1988 году, в разгар антиправительственных волнений в Бирме, Су Чжи вернулась на родину, чтобы ухаживать за умирающей матерью. Тогда же она начала политическую карьеру как один из лидеров бирманской оппозиции. Массовые акции протеста были подавлены военными, и в сентябре 1988 года в стране установился режим военной хунты во главе с генералом Тан Шве. После этого Су Чжи стала одним из основателей и генеральным секретарем ведущей оппозиционной партии - Национальной лиги за демократию (НЛД).

Власти, обеспокоенные растущей популярностью женщины-политика, в 1989 году поместили ее под домашний арест. В том же году Бирма была переименована в Мьянму, а ее столица Рангун - в Янгон.

Несмотря на арест Су Чжи, в 1990 году НЛД выиграла парламентские выборы, завоевав 82 процента мест в парламенте, однако военные отдать власть оппозиционерам не пожелали. Деятельность Су Чжи получила признание за рубежом. За достижения в борьбе за демократию и права человека в 1990 году она стала лауреатом премий имени Торолфа Рафто и Андрея Сахарова, а на следующий год - лауреатом Нобелевской премии мира.

В 1995 году после переговоров с представителями хунты Су Чжи была выпущена из под домашнего ареста и продолжила политическую деятельность. Она не воспользовалась возможностью покинуть страну, опасаясь, что правящий режим не позволит ей вернуться на родину. В 1999 году ее супруг скончался в Лондоне от рака.

Популярность Су Чжи в стране и за рубежом росла, и в 2000 году власти вернули ее под домашний арест. Очередное освобождение состоялось двумя годами позже, однако в 2003 году автокортеж лидера НЛД подвергся нападению проправительственных боевиков, а сама Су Чжи вновь оказалась под домашним арестом.

В августе 2007 года в Янгоне (к этому времени столица была перенесена в населенный пункт Найпьидо) и других городах Мьянмы начались акции протеста против резкого роста цен на топливо, которые в сентябре переросли в массовые народные волнения. Во главе манифестаций стояли пользующиеся большим авторитетом в стране буддийские монахи и активисты НЛД. Сперва власти хунты применяли против оппозиционеров силу, но в октябре под давлением ООН и международного сообщества пошли на переговоры с Су Чжи, а после отказались от них, сославшись на неуступчивость лидера оппозиции.

В мае 2008 года в Мьянме состоялся референдум, на котором была утверждена новая конституция страны. Однако власти не дали Су Чжи принять участие в обсуждении, а также запретили ей занимать любые государственные посты. Вскоре после референдума лидеру оппозиции был продлен на год срок домашнего ареста.

Спустя год, в мае 2009 года Су Чжи была обвинена в нарушении правил ареста. Суд по данному делу начался в том же месяце: политику грозило пять лет тюрьмы. 11 августа 2009 года Су Чжи была осуждена на три года исправительных работ, однако глава хунты Тан Шве специальным решением заменил наказание Су Чжи на 18 месяцев домашнего ареста.

В июне 2012 году Аун Сан Су Чжи наконец-то получила награду спустя 21 год после присуждения премии мира лидеру оппозиции Мьянмы. Ради этого она специально приехала в Осло. Раньше сделать это не могла, поскольку находилась под арестом. Родную страну Аун Су Чжи покинула впервые за 22 года.


книги для детей дошкольного возраста
nigmabook.ru
Гостиничный чек
Гостиничный комплекс. Гостиничная сеть
komandirovka24.ru