Нельсон Мандела | Нобелевская премия мира  1993 | Биография
Нобелевская премия мира  1993

Нельсон Мандела
(1918-2013)
За работу над мирным окончанием режима апартеида, и за подготовку основы для новой демократии в Южной Африке
Биография Фотогалерея




Нельсон Ролихлахла Мандела (Nelson Rolihlahla Mandela) родился 18 июля 1918 года.

Нельсон принадлежал ветви династии Тембу (Thembu), которая (номинально) правит на Территориях Транскианского Союза Капской провинции Южной Африки. Он родился в маленькой деревне Куну в районе Мтата столице Транскеи. Его прадед был Нгубенгкука, который умер 1832 году, Inkosi Enkhulu или Король людей Тембу, которые были в конечном счете подвергнуты британскому колониальному правлению. Один из сыновей короля, названных Mandela, стал дедушкой Нельсона и источником его фамилии. После отчуждения колониальных властей, однако, он был лишен своего положения, и перевез свою семью в Куну. Гадла оставался, однако, членом Тайного Совета Inkosi's, и способствовал подъему к трону Тембу Джонгинтаба Далиндиебо, который позже вернет «долг», неофициально принимая Манделу после смерти Гадла.

В семь лет Мандела стал первым членом своей семьи, который посещал школу, где ему дали имя "Нельсон", в честь британского адмирала Горацио Нельсона, Методистский учитель, которому было трудно выговорить настоящее родное имя Манделы. Мандела посещал Веслианскую школу миссии рядом с дворцом Регента. Предназначенный, чтобы унаследовать положение своего отца как член тайного совета, в 1937 году Мандела переехал в Хилдаун. В возрасте девятнадцати лет, он заинтересовался боксом и управлением.

В 1961 году, Мандела стал лидером вооруженного отряда АНК - Копье Нации, который он cоосновал. Он скоординировал кампанию саботажа против целей вооруженных сил и правительства, и планировал возможную партизанскую войну.

5 августа 1962 года Мандела, находившийся в бегах в течение семнадцати месяцев, был арестован властями и заключён в тюрьму Йоханнесбурга. В значительной степени успех операции стал возможен благодаря помощи ЦРУ США, которое передало полиции ЮАР информацию о его предположительном местопребывании. Тремя днями позже на суде Манделе были предъявлены обвинения в организации забастовки рабочих в 1961 году и незаконном пересечении государственной границы. 25 октября 1962 года он был приговорён к пяти годам тюремного заключения.

11 июля 1963 года полицией ЮАР был организован рейд на ферме Лилисфарм в пригороде Йоханнесбурга — Ривонии. Результатом стал арест нескольких видных лидеров АНК. Задержанным были предъявлены четыре обвинения в организации диверсий, за что предусматривалась смертная казнь, а также обвинения в совершении преступлений, эквивалентных государственной измене. Кроме того, им вменялась разработка плана по вводу в Южную Африку иностранных войск (этот пункт обвинений Мандела категорически отверг). Среди обвинений, с которыми согласился Мандела, числилось сотрудничество с АНК и ЮАКП в вопросе использования взрывчатки с целью уничтожения объектов водо-, электро- и газоснабжения в ЮАР.

Во время своего выступления на судебном процессе 20 апреля 1964 года в Верховном суде в Претории Мандела изложил основные причины использования АНК насилия в качестве тактического оружия. В своей защитной речи он описал, как АНК использовал мирные способы борьбы с режимом апартеида до расстрела в Шарпевиле. Проведение референдума, по результатам которого была создана ЮАР, и введение в стране чрезвычайного положения наряду с запретом деятельности АНК убедили Манделу и его сторонников в том, что единственным верным способом борьбы за свои права являются диверсионные акты. Иная деятельность была равнозначна безоговорочной капитуляции. Кроме того, Мандела заявил о том, что разработанный манифест вооружённого крыла «Umkhonto we Sizwe» преследовал целью провал политики Национальной партии. Помочь достижению этой цели должно было падение интереса иностранных компаний, которые отказались бы инвестировать средства в экономику страны. В заключение своего выступления Мандела заявил: «На протяжении своей жизни я полностью посвятил себя борьбе за африканское население. Я боролся как против господства „белых“, так и против господства „темнокожих“. Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если это будет необходимым, то ради этого идеала я готов умереть».

Все обвиняемые, за исключением Расти Бернштейна, были признаны виновными, однако 12 июня 1964 года мера их наказания была изменена на пожизненное лишение свободы.

В течение 27 лет тюремного заключения, большой части которого он провел в одиночной камере на острове Робен около мыса Доброй Надежды, Мандела стал наиболее широко известной фигурой в борьбе против апартеида. Среди противников апартеида в Южной Африке и интернационально, он стал культурным изображением свободы и равенства. Апартеидное правительство и нации, сочувствующие этому, осудили его и АНК как коммунистов и террористов, и он стал ненавистной фигурой среди многих южноафриканских белых, сторонников апартеида, и противников АНК.

Находясь в заключении, Мандела обучался в Лондонском университете по программе заочного обучения и впоследствии получил степень бакалавра юридических наук. В 1981 году он был выдвинут на должность почётного ректора университета, однако проиграл принцессе Анне.

В марте 1982 года Мандела вместе с другими лидерами АНК был переведён в тюрьму Полсмур. Предположительно, основной причиной этих действий стало желание властей оградить новое поколение чернокожих активистов, отбывавших наказание на острове Роббен, от влияния этих лидеров. Тем не менее, по словам председателя Национальной партии Коби Котси, целью этого шага было налаживание контактов между осуждёнными и южноафриканским правительством.

В феврале 1985 года Президент ЮАР Питер Бота предложил Манделе его освобождение в обмен на «безоговорочный отказ от насилия в качестве политического оружия». Тем не менее Котси и другие министры порекомендовали Боте отказаться от своего предложения, так как, по их мнению, Мандела никогда не откажется от вооружённой борьбы в обмен на личную свободу. Действительно, Мандела отклонил инициативу президента, заявив через свою дочь: «Какую ещё свободу мне предлагают, когда народная организация остаётся запрещённой? Только свободные люди могут вступить в переговоры. Узник не может заключать договоры».

В ноябре 1985 года состоялась первая встреча между Манделой и правительством Национальной партии, когда Котси посетил политического деятеля в больнице Кейптауна после оперирования простаты. В последующие четыре года состоялась ещё одна серия встреч, в ходе которых была создана основа для будущих контактов и переговорного процесса. Тем не менее они не привели к ощутимым результатам.

В 1988 году Мандела был переведён в тюрьму Виктор-Верстер, где оставался вплоть до своего освобождения. В это время были сняты многие ограничения, в результате друзья Манделы, в том числе Гарри Шварц, который защищал интересы Манделы и его сторонников в ходе ривонийского судебного процесса, получили право встречи с ним.

Во время заточения Манделы местные и международные СМИ оказывали существенное давление на южноафриканские власти, используя в своих публикациях лозунг «Free Nelson Mandela!» (в переводе с английского языка — «Освободите Нельсона Манделу!»). В 1989 году Бота на посту Президента ЮАР после сердечного приступа сменил Фредерик де Клерк.

После своего выхода из тюрьмы в 1990 году, его вмешательство в политику согласования и переговоров помог привести переход к многонациональной демократии в Южной Африке. Начиная с конца апартеида его широко хвалили, даже среди белых жителей Южной Африки и прежних противников.

Нельсон получил больше чем сто наград, а в 1993 году Мандела совместно с Фредериком де Клерком был удостоен Нобелевской премии мира за «работу над мирным окончанием режима апартеида, и за подготовку основы для новой демократии в Южной Африке». Он - знаменитый государственный деятель, который высказывал свое мнение по самым актуальным проблемам. Он был первым, кто был избран на полностью представительных демократических выборах в ЮАР. В Южной Африке он часто известен как Мадиба, почетное имя, принятое старшими клана Мандела.

С 3 сентября 1998 по 14 июня 1999 Мандела был генеральным секретарем Движения неприсоединения.

Летом 2013 года Мандела был госпитализирован с легочной инфекцией. Вскоре его состояние резко ухудшилось, и его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В сентябре бывшего президента выписали и отправили на лечение домой, где были созданы все необходимые условия. В течение осени сообщалось, что Мандела находится в стабильно критическом состоянии.

Нельсон Мандела умер 5 декабря 2013 года на 96-м году жизни в своём доме в пригороде Йоханнесбурга Хоутон Эстейт в кругу семьи. О смерти Манделы объявил президент ЮАР Джейкоб Зума. Зума заявил: «Он тихо ушёл около 20 часов 50 минут 5 декабря в присутствии родственников. Наша нация потеряла великого сына».

В июне 2014 года Делегаты Генеральной Ассамблеи ООН учредили премию имени Нельсона Манделы, которая будет вручаться отдельным лицам за вклад в реализацию целей и принципов Организации Объединенных Наций, сообщает пресс-служба организации. "Генеральная Ассамблея постановляет учредить премию Организации Объединенных Наций имени Нельсона Ролихлахлы Манделы, которая будет почетной по своей сути, в качестве награды за выдающиеся достижения и вклад физических лиц в реализацию целей и принципов Организации Объединенных Наций", — говорится в принятой резолюции. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал резолюцию исторической, подчеркнув, что она поможет сохранить и приумножить наследие Манделы, который "пережил огромные лишения и огромную боль в борьбе за дело демократии и равенства".