Ицхак Рабин | Нобелевская премия мира  1994 | Биография
Нобелевская премия мира  1994

Ицхак Рабин
(1922-1995)
За усилия по достижению мира на Ближнем Востоке
Биография Фотогалерея





Ицхак Рабин родился 1 марта 1922 года в Иерусалиме. Рабин окончил сельскохо­зяйственную школу «Кадури» (см. Кадури, семья) и в 1940 г., сразу после образования Палмаха, вступил в его ряды. Участвовал в операции союзников в Сирии в 1941 г. В 1944 г. как заместитель командира батальона Палмаха участвовал в подпольной борьбе против мандатного режима. В «Чёрную субботу» (29 июня 1946 г.; см. Израиль. Эрец-Исраэль. Борьба за провозглашение государства) был арестован и провел шесть месяцев в заключении в британском концентрационном лагере в Рафахе. В 1947 г. был назначен заместителем командующего Палмахом. В 1948 г., во время Войны за независимость командовал бригадой Хар’эль, сыгравшей важную роль в боях за Иерусалим. В том же году как заместитель И. Аллона участвовал в операциях в районе Лода—Рамлы. Затем, до соглашения о прекращении огня с Египтом, был начальником оперативного отдела Южного фронта. Был членом израильской делегации на переговорах на острове Родос о прекращении огня. В 1953 г. окончил Британский штабной колледж. С 1956 г. по 1959 г. — начальник Северного военного округа. В 1959 г. — глава одного из отделов, в 1961 г. — заместитель начальника Генерального штаба. В январе 1964 г. стал начальником Генерального штаба и в этом качестве руководил израильскими силами во время Шестидневной войны. В 1968 г. вышел в отставку и был назначен послом Израиля в США. В 1973 г. вернулся в Израиль и был избран в Кнесет от блока Ма‘арах. В правительстве Голды Меир занимал пост министра труда. После отставки правительства Меир в апреле 1974 г. (см. Государство Израиль. Исторический очерк. Последствия Войны Судного дня) Рабин был избран кандидатом Израильской партии труда на пост премьер-министра и 3 июня 1974 г. сформировал кабинет. В 1975 г. правительство Рабина при посредничестве государственного секретаря США Г. Киссинджера заключило промежуточное соглашение с Египтом, согласно которому израильские силы отошли от Суэцкого канала. В марте 1977 г. Рабин подал в отставку с поста главы правительства (по израильскому закону это означало и отставку кабинета) после публикации в прессе факта, что по возвращении в Израиль жена Рабина, Леа (1928–2000), нарушая закон, продолжала держать валютный счет в американском банке.

Кандидатом Ма‘араха на пост главы правительства стал Ш. Перес. На последовавших за отставкой кабинета выборах в мае 1977 г. победил Ликкуд. Рабин остался депутатом Кнесета и продолжал принимать активное участие в партийной и парламентской деятельности. В 1979 г. опубликовал книгу мемуаров «Пинкас шерут» («Послужной список»).

В 1984–88 гг. Рабин был министром обороны в правительствах национального единства (широкие коалиционные правительства, основанные на сотрудничестве обеих основных партий — Ликкуда и Израильской партии труда). В 1992 г. Рабин победил на так называемых праймериз (прямых выборах членами партии ее кандидата на пост главы правительства). Под руководством Рабина Израильская партия труда одержала победу на выборах в Кнесет в 1992 г. и сформировала левое коалиционное правительство, в котором Ш. Перес был назначен министром иностранных дел. Выдвинув лозунг пересмотра национальных целей, новое правительство прекратило ассигнования на строительство поселений в Иудее, Самарии и полосе Газы, заморозило начатое там строительство, а в августе 1993 г. признало так называемую Организацию освобождения Палестины (ООП) и вступило с ней в прямые переговоры. 20 августа в результате тайных переговоров между израильской делегацией во главе с Ш. Пересом и делегацией ООП во главе с Абу-Аллой, проходивших в Осло при посредничестве министра иностранных дел Норвегии, было достигнуто соглашение. Израиль и ООП объявили о взаимном признании. Было решено, что в полосе Газы и Иерихоне будет создано политическое образование, автономное во внутренних делах, но не имеющее права самостоятельно решать вопросы обороны и вступать в соглашения с другими странами (см. Государство Израиль. Внешняя политика). Различные договоренности, заключенные между Израилем и палестинцами, входили в Декларацию о принципах, которая была в торжественной обстановке подписана на лужайке Белого дома И. Рабином, председателем ООП Я. Арафатом и президентом США Б. Клинтоном. Соглашение с ООП вызвало раскол в израильском обществе, который усугублялся новой волной террора, развязанного против Израиля экстремистскими палестинскими группировками: Хамасом, Исламским джихадом, Демократическим фронтом освобождения Палестины и даже группировками, входившими в ООП. Резкое усиление террора (с сентября 1993 г. по май 1995 г. были убиты 130 израильтян) и одобрение действий террористов Арафатом, который называл погибших боевиков святыми, привели к росту экстремистских настроений и среди израильтян. В этой обстановке 4 ноября 1995 г. на площади Малкей Исраэль в Тель-Авиве после митинга сторонников левого лагеря И. Амир (родился в 1970 г.), член правой экстремистской организации Эял, выстрелами из револьвера смертельно ранил И. Рабина. Судебное следствие вскрыло грубые просчеты в охране премьер-министра и в работе израильской контрразведки (Шабак), тайным сотрудником которой был создатель и руководитель организации Эял А. Равив (родился в 1967 г.). В 1995 г. И. Амир был приговорен к пожизненному заключению.

И. Рабин был похоронен на мемориальном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме. Площадь Малкей Исраэль была переименована в площадь имени Ицхака Рабина.


Купить алюминиевые радиаторы esperado
купить алюминиевые радиаторы esperado
skytherm.com.ua
Купить пульт для телевизора универсальный
Купить Moza! Пульт для стедикамов Moza Thumb Controller. Стедикамы
vashpult.ru
Швейную машину через интернет
Интернет-магазин, информационная система Интернет-магазин бытовой техники
sewing.kiev.ua