Нобелевская премия мира  1994

Ицхак Рабин
(1922-1995)
За усилия по достижению мира на Ближнем Востоке
Биография Фотогалерея





Ицхак Рабин родился 1 марта 1922 года в Иерусалиме. Рабин окончил сельскохо­зяйственную школу «Кадури» (см. Кадури, семья) и в 1940 г., сразу после образования Палмаха, вступил в его ряды. Участвовал в операции союзников в Сирии в 1941 г. В 1944 г. как заместитель командира батальона Палмаха участвовал в подпольной борьбе против мандатного режима. В «Чёрную субботу» (29 июня 1946 г.; см. Израиль. Эрец-Исраэль. Борьба за провозглашение государства) был арестован и провел шесть месяцев в заключении в британском концентрационном лагере в Рафахе. В 1947 г. был назначен заместителем командующего Палмахом. В 1948 г., во время Войны за независимость командовал бригадой Хар’эль, сыгравшей важную роль в боях за Иерусалим. В том же году как заместитель И. Аллона участвовал в операциях в районе Лода—Рамлы. Затем, до соглашения о прекращении огня с Египтом, был начальником оперативного отдела Южного фронта. Был членом израильской делегации на переговорах на острове Родос о прекращении огня. В 1953 г. окончил Британский штабной колледж. С 1956 г. по 1959 г. — начальник Северного военного округа. В 1959 г. — глава одного из отделов, в 1961 г. — заместитель начальника Генерального штаба. В январе 1964 г. стал начальником Генерального штаба и в этом качестве руководил израильскими силами во время Шестидневной войны. В 1968 г. вышел в отставку и был назначен послом Израиля в США. В 1973 г. вернулся в Израиль и был избран в Кнесет от блока Ма‘арах. В правительстве Голды Меир занимал пост министра труда. После отставки правительства Меир в апреле 1974 г. (см. Государство Израиль. Исторический очерк. Последствия Войны Судного дня) Рабин был избран кандидатом Израильской партии труда на пост премьер-министра и 3 июня 1974 г. сформировал кабинет. В 1975 г. правительство Рабина при посредничестве государственного секретаря США Г. Киссинджера заключило промежуточное соглашение с Египтом, согласно которому израильские силы отошли от Суэцкого канала. В марте 1977 г. Рабин подал в отставку с поста главы правительства (по израильскому закону это означало и отставку кабинета) после публикации в прессе факта, что по возвращении в Израиль жена Рабина, Леа (1928–2000), нарушая закон, продолжала держать валютный счет в американском банке.

Кандидатом Ма‘араха на пост главы правительства стал Ш. Перес. На последовавших за отставкой кабинета выборах в мае 1977 г. победил Ликкуд. Рабин остался депутатом Кнесета и продолжал принимать активное участие в партийной и парламентской деятельности. В 1979 г. опубликовал книгу мемуаров «Пинкас шерут» («Послужной список»).

В 1984–88 гг. Рабин был министром обороны в правительствах национального единства (широкие коалиционные правительства, основанные на сотрудничестве обеих основных партий — Ликкуда и Израильской партии труда). В 1992 г. Рабин победил на так называемых праймериз (прямых выборах членами партии ее кандидата на пост главы правительства). Под руководством Рабина Израильская партия труда одержала победу на выборах в Кнесет в 1992 г. и сформировала левое коалиционное правительство, в котором Ш. Перес был назначен министром иностранных дел. Выдвинув лозунг пересмотра национальных целей, новое правительство прекратило ассигнования на строительство поселений в Иудее, Самарии и полосе Газы, заморозило начатое там строительство, а в августе 1993 г. признало так называемую Организацию освобождения Палестины (ООП) и вступило с ней в прямые переговоры. 20 августа в результате тайных переговоров между израильской делегацией во главе с Ш. Пересом и делегацией ООП во главе с Абу-Аллой, проходивших в Осло при посредничестве министра иностранных дел Норвегии, было достигнуто соглашение. Израиль и ООП объявили о взаимном признании. Было решено, что в полосе Газы и Иерихоне будет создано политическое образование, автономное во внутренних делах, но не имеющее права самостоятельно решать вопросы обороны и вступать в соглашения с другими странами (см. Государство Израиль. Внешняя политика). Различные договоренности, заключенные между Израилем и палестинцами, входили в Декларацию о принципах, которая была в торжественной обстановке подписана на лужайке Белого дома И. Рабином, председателем ООП Я. Арафатом и президентом США Б. Клинтоном. Соглашение с ООП вызвало раскол в израильском обществе, который усугублялся новой волной террора, развязанного против Израиля экстремистскими палестинскими группировками: Хамасом, Исламским джихадом, Демократическим фронтом освобождения Палестины и даже группировками, входившими в ООП. Резкое усиление террора (с сентября 1993 г. по май 1995 г. были убиты 130 израильтян) и одобрение действий террористов Арафатом, который называл погибших боевиков святыми, привели к росту экстремистских настроений и среди израильтян. В этой обстановке 4 ноября 1995 г. на площади Малкей Исраэль в Тель-Авиве после митинга сторонников левого лагеря И. Амир (родился в 1970 г.), член правой экстремистской организации Эял, выстрелами из револьвера смертельно ранил И. Рабина. Судебное следствие вскрыло грубые просчеты в охране премьер-министра и в работе израильской контрразведки (Шабак), тайным сотрудником которой был создатель и руководитель организации Эял А. Равив (родился в 1967 г.). В 1995 г. И. Амир был приговорен к пожизненному заключению.

И. Рабин был похоронен на мемориальном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме. Площадь Малкей Исраэль была переименована в площадь имени Ицхака Рабина.


Устройство стяжки пола технология
Производитель цифровых устройств
strojlyuks.ru
Купить алюминиевые радиаторы esperado
купить алюминиевые радиаторы esperado
skytherm.com.ua
Ausschlussdiat Hund
Ausschlussdiat Hund
grafs-heimtierkost.com