Нобелевская премия мира  1995

Джозеф Ротблат
(1908-2005)
За большие достижения, направленные на снижение роли ядерного оружия в мировой политике, и за многолетние усилия по запрещению этого вида оружия
Биография





Джозеф Ротблат родился 4 ноября 1908 года в Варшаве (тогда - Российская империя). В 1932 г. окончил Свободный университет Польши (Варшава), с 1933 г. работал в Институте атомной физики Варшавского университета (с 1937 г. — помощник директора). В 1939 г. уехал в Великобританию, участвовал в работе по созданию атомной бомбы под руководством Дж. Чедвика в Ливерпульском университете. Переехал в США, в Лос-Аламосской национальной лаборатории принял участие в Манхэттенском проекте, однако в 1944 г., когда стало ясно, что Германия не приблизилась к созданию атомной бомбы, решительно отказался от участия в работе и вернулся в Великобританию (Ротблат был единственным участником Манхэттенского проекта, покинувшим Лос-Аламос до испытания ядерного заряда).

В 1946–49 гг. Ротблат возглавлял исследования по ядерной физике в Ливерпульском университете. С 1950 г. его карьера была связана с Лондонским университетом, где он занимал должность профессора и заместителя декана факультета естественных наук, одновременно работая главным физиком Клинического медицинского госпиталя Святого Варфоломея в Лондоне. Его научные интересы были сосредоточены в области радиофизики и радиобиологии. В 1976 г. Ротблат был избран почетным профессором Лондонского университета.

Ротблат — автор более 300 научных работ, в том числе 20 монографий. Его исследования по светочувствительным фотоэмульсиям способствовали открытию пи-мезона; он автор основополагающих работ о применении ядерной физики и радиобиологии в медицине, был редактором английского журнала «Физика в медицине и биологии», основателем Британской ассоциации по гамма-излучениям и др.

В 1946 г. он стал одним из основателей Ассоциации ученых-атомщиков (вице-президент в 1952–59 гг.). С этого периода Ротблат — активист движения против использования ядерной энергии в военных целях. В 1955 г. он был одним из 11 крупных ученых, подписавших Манифест Б. Рассела—А. Эйнштейна против угрозы, которую несет человечеству ядерное оружие. Манифест стал базовым документом Пагуошского движения ученых за мир, одним из самых активных участников которого был Ротблат (в 1957–73 гг. генеральный секретарь, в 1988–97 гг. — президент, в 1997–2005 гг. — почетный президент). Ротблат был одним из инициаторов создания Пагуошской исследовательской группы по химическому и биологическому оружию, способствовавшей выработке текстов и принятия конвенций Организации Объединенных Наций по запрещению биологического (1993) и химического (1972) оружия. Он был одним из самых активных разработчиков договоров о нераспространении ядерного оружия и об ограничении противоракетной обороны.

Ротблат был инициатором Дагомысской декларации Пагуошского движения «Обеспечить выживание человечества» (1988), где впервые были сформулированы основные положения экологической безопасности, и многих других международных документов. Он пропагандировал полную ликвидацию всех видов оружия массового поражения и искоренение войн как средства решения международных споров, призывал ученых к осознанию социальной ответственности за научную деятельность.

Научная и общественная деятельность Ротблата отмечена многими премиями и наградами, среди которых звание командора Британской империи (1965), золотая медаль Чехословацкой академии наук (1988), орден Кирилла и Мефодия 1-й степени (Болгария), медаль имени Коперника польской Академии наук (1996) и др. В 1995 г. указом королевы Великобритании Дж. Ротблат был удостоен титула сэра. В том же году ему и Пагуошскому движению была присуждена в равных долях Нобелевская премия мира «за большие достижения, направленные на снижение роли ядерного оружия в мировой политике и за многолетние усилия по запрещению этого вида оружия».

Ротблат никогда не отрекался от еврейского происхождения, хранил память о семье (в том числе жене), погибшей в Катастрофе. В то же время, увлеченный задачами всемирного ядерного разоружения, отрицательно относился к отказу Израиля подписать Договор о нераспространении ядерного оружия, публично осуждал Израиль за преследование обвиненного в шпионаже М. Вануну, что было негативно воспринято в еврейских кругах.

Умер 31 августа в Лондоне.


Лайкомер
лайкомер
vkduty.cc
Порезка зеркал киев
Порезка проката
sklomax.com.ua
Арбитражный адвокат
Персональная страница адвоката Князева АГ. Тарабрин Андрей Ильич - адвокат
advokat-rostova.ru