Нобелевская премия мира  1997

Джоди Уильямс
(1950)
За работу по запрещению и ликвидации противопехотных мин
Биография Фотогалерея





Основательница и координатор Международного движения по запрещению противопехотных мин Джоди Уильямс (Jody Williams) родилась 9 октября 1950 в городке Братлборо в штате Вермонт. Подобно многим американцам ее поколения, еще тинейджером выступала против войны во Вьетнаме. В 1972 получила степень бакалавра искусств в университете Вермонта, в 1976 защитила магистерский диплом преподавателя испанского и английского как второго языка в Школе международного обучения в Вермонте, после чего два года преподавала английский в Мексике. Именно там впервые столкнулась с проблемой бедности в странах третьего мира. В 1984 получила магистерский диплом по международным отношениям в Школе международных исследований Университета Джона Хопкинса в Вашингтоне.

Преподавала английский как второй язык в Вашингтоне и Великобритании. 11 лет работала специалистом в области гуманитарной помощи развивающимся странам, пытаясь привлечь внимание общественности к политике США в странах Центральной Америки. В 1984–1986 была координатором образовательного проекта в Никарагуа и Гондурасе, возглавляя инспекторские группы в этом регионе. С 1986 по 1992 руководила непосредственно гуманитарными акциями в качестве заместителя директора Медицинского центра помощи Эль Сальвадору в Лос-Анджелесе.

В 1991 Бобби Мюллер, президент Фонда американских ветеранов Вьетнамской войны предложил Уильямс возглавить новую инициативу по запрету противопехотных мин. Так в октябре 1992 возникло Международное движение по запрещению противопехотных мин (the International Campaign to Ban Landmines, ICBL) из скоординированных ею действий Фонда американских ветеранов Вьетнамской войны, Международной организации инвалидов (Handicap International), международной правозащитной организации «Хьюман райтс уотч» (Human Rights Watch), германской неправительственной организации «Медико интернешнл» (Medico International), британской антивоенной организации «Майнс эдвайзори груп» (Mines Advisory Group), международная организация «Врачи за соблюдение прав человека» (Physicians for Human Rights). Они призвали наложить запрет на использование, производство, торговлю и хранение противопехотных мин, а также стали оказывать давление на правительства с целью выделения больших средств на разминирование и помощь жертвам минной войны.

В 1990-х коалиции неправительственных организаций под руководством Уильямс удалось сделать эту проблему первоочередным вопросом международной повестки дня. В общей сложности ей удалось привлечь к участию в кампании более 1000 экологических, женских, детских, религиозных, медицинских и других организаций из 55 стран мира. Когда ее спросили, как ей удалось объединить такое количество столь различных организаций, она ответила: «С помощью e-mail». Работая в тесном контакте с правительствами разных стран, специализированными органами ООН, Международным комитетом Красного креста, ей удалось достичь своей главной цели – на международной конференции в Осло в 1997 была подписана Конвенция о запрете на использование осколочных противопехотных мин.

В 1997 году Международное движение за запрещение противопехотных мин и его основательница-координатор Джоди Уильямс были удостоены Нобелевской премии мира за работу по запрещению и ликвидации противопехотных мин.

На протяжении многих лет Уильямс являлась главным стратегом и представителем кампании по запрету противопехотных мин. На рубеже веков она стала международным посланником и членом координационного совета Движения. В апреле 2003, уже будучи нобелевским лауреатом, приняла активное участие в антивоенной кампании в США и даже была арестована в ходе демонстрации протеста против войны в Ираке возле Белого дома в Вашингтоне. Критикуя политику правительства, она подчеркивала тот факт, что США единственная страна на Западе, которая не подписала документ, запрещающий использование противопехотных мин (к конвенции также пока не присоединились Россия и Китай). Таким образом, после подписания ключевого договора по запрету противопехотных мин 147 странами (май 2003), Джоди Уильямс продолжает кампанию за присоединение и, главное, соблюдение всеми странами мира этого договора.