Дэвид Тримбл | Нобелевская премия мира  1998 | Биография
Нобелевская премия мира  1998

Дэвид Тримбл
(1944)
За усилия по поиску мирного решения конфликта в Северной Ирландии
Биография Интервью Фотогалерея





Североирландский политик Уильям Дэвид Тримбл (William David Trimble) родился 15 октябяря 1944 года в городе Бангор.

Аттестат зрелости получил в 1963 года в Бангорской школе грамоты. Учился в Королевском университете Белфаста в 1964-68 и получил там степень бакалавр права. Во время учебы был награжден Медалью МакКйена в области юриспруденции.

В 1969 году Тримбл получил адвокатскую квалификацию. В том же году он начал преподавать в Королевском университете Белфаста. В 1973-75 он был помощником декана, а с 1977-го - старшим преподавателем. С 1981 по 1989 возглавлял Департамент права. В 1990 уволился из университета, так как был избран в Парламент.

В 1983 году, когда он сидел в своем кабинете в университете и услышал выстрелы, которые, как оказалось, были предназначены Эдгару Грэму, другу и товарищу Тримбла. Убийцы были из ИРА. Ему было предложено опознать тело. В 1994 году он сам был мишенью для убийства.

В 70-ых вступил в Юнионистскую партию Вангард. В 1978 присоединился к Ольстерской юнионистской партии. Стал лидером партии в 1995-ом и возглавлял ее до 2005 года.

Был первым министром Северной Ирландии с 1 июля 1998 по 1 июля 2001, а также с 1 ноября 2001 по 14 октября 2002.

В 1998 благодаря стараниям Тримбла было подписано Белфастское соглашение (оно же Соглашение Страстной Пятницы) — соглашение о политическом урегулировании конфликта в Северной Ирландии, предусматривавшее создание автономных органов власти, также был предложен ряд других мер, касающихся политических и конституционных аспектов североирландского конфликта. План реформы предусматривал уравнение в количестве протестантов и католиков, служащих в полиции, создание комиссии для контроля над соблюдением прав человека, а также исключения из официального названия полиции слова «Королевская», что имело значительную символическую окраску, подчеркивающую деволюционный статус Северной Ирландии. Но, несмотря на основательный и достаточно хорошо разработанный план, он был одобрен только Североирландским парламентом, а основные политические партии высказали некоторое недовольство, по различным пунктам. Соглашение было подписано в Белфасте 10 апреля 1998 года (пятница) британским и ирландским правительствами и одобрено большинством политических партий Северной Ирландии (единственной политической партией, выступившей против, была Демократическая юнионистская партия во главе с Ианом Пейсли), в том числе ранее запрещённой «Шинн Фейн», политического крыла ИРА. 23 мая 1998 года Соглашение было одобрено избирателями Северной Ирландии в ходе референдума. В тот же день избиратели в Республике Ирландии проголосовали за изменений конституции в соответствии с Соглашением. В результате подписания соглашения была воссоздана Североирландская ассамблея, действующая через полномочный исполнительный комитет, состоящая из 108 членов, целью которой является решение экономических и социальных проблем. Ассамблея избрана 25 июня 1998 года. Также были созданы Совет министров Севера и Юга для оформления взаимодействия между разными частями острова Ирландия и Британо-ирландский совет для оформления взаимоотношений между всеми органами представительной власти Британских островов и Ирландии.

25 июня 1998 года были проведены выборы в Ассамблею. Большинство в ней, получив 28 мест, заняла Ольстерская юнионистская партия под руководством Тримбла. В соответствии с Актом о Северной Ирландии 1998 года, принятым в рамках Белфастских соглашений, создание Ассамблеи должно было проходить в два этапа. В ходе первого, так называемого пре-деволюционного этапа, были созданы механизмы, органы и комитеты для быстрой и эффективной окончательной передачи полномочий Североирландскому парламенту. В частности был создан специальный комитет по обеспечению передачи полномочий новой ассамблеи, также было утверждено положение о создании новых департаментов, в том числе обеспечивающих межправительственное сотрудничество с Республикой Ирландия. В результате ко 2 декабря 1999 года парламентские полномочия были окончательно переданы Ассамблее

В 1998 году Дэвид Тримбл совместно с Джоном Хьюмом стал лауреатом Нобелевской премии мира за "усилия по поиску мирного решения конфликта в Северной Ирландии".

С 2006 года является пожизненным пэром и членом Палаты лордов.

В 2007 году, покинув партию юнионистов, вступил в Консервативную партию.