Вангари Маатаи | Нобелевская премия мира  2004 | Биография
Нобелевская премия мира  2004

Вангари Маатаи
(1940)
За долгосрочный вклад в развитие демократии и мира
Биография Фотогалерея





Как говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Нобелевской премии, Маатаи удостоена награды «за ее вклад в устойчивое развитие, демократию и дело мира».

В нобелевском комитете отметили, что Маатаи является первой женщиной из Африки, удостоенной этой высокой награды.

«Маатаи выступает на переднем крае борьбы за экологически ориентированное социальное, экономическое и культурное развитие в Кении и Африке в целом. Она обладает целостным подходом к проблемам устойчивого развития, который включает в себя рассмотрение вопросов демократии, прав человека и прав женщин. Она мыслит на глобальном уровне, а действует – на локальном», – говорится в обосновании награждения лауреата.

Маатаи активно выступала против прежнего реакционного режима в Кении, привлекая внимание к ситуации в стране на международной арене. Несколько лет назад она с подавляющим преимуществом победила представителя правившей в Кении партии на выборах в парламент. А президент страны затем назначил ее помощником министра окружающей среды.

Маатаи была инициатором и главным вдохновителем основанного в 1977 году общественного движения «Зеленый пояс» («Green Belt Movement»). Эта организация занимается восстановлением уничтоженных лесов Кении.

«Ее стратегия заключается больше чем просто в защите существующей окружающей среды, она направлена на обеспечение и усиление основы для экологического устойчивого развития», – отметили в Норвежском нобелевском комитете.

В сообщении Нобелевского комитета говорится, что, благодаря деятельности Вангари Маатаи, удалось приостановить превращение африканских лесов в пустыню. Она активно боролась за установление демократии в Кении, совмещая работу в экологической нише с политикой.


Заказ микроавтобуса на свадьбу москва
Заказ такси. Аренда лимузинов и микроавтобусов
russbus.ru