![]() |
Нобелевская премия мира
2005 |
Мохаммед
Аль-Барадеи
(1942)
За усилия по предотвращению использования атомной энергии в военных целях и по обеспечению ее применения в мирных целях в максимально безопасных условиях |
Биография | Фотогалерея |
Д-р Мохаммед аль-Барадеи — Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), межправительственной организации, которая является частью системы Организации Объединенных Наций. Он был назначен на эту должность 1 декабря 1997 года и в сентябре 2005 года был назначен на третий срок.
Д-р аль-Барадеи с 1984 года являлся старшим сотрудником Секретариата МАГАТЭ, занимая ряд политических должностей высокого уровня, в том числе юрисконсульта Агентства и впоследствии помощника Генерального директора по внешним сношениям.
Д-р аль-Барадеи родился в Каире, Египет, в 1942 году, сын покойного Мостафы аль-Барадеи, адвоката и бывшего президента Ассоциации египетских юристов. Он получил степень бакалавра права в 1962 году в Каирском университете и степень доктора международного права на юридическом факультете Нью-йоркского университета в 1974 году.
Он начал свою карьеру в качестве сотрудника египетской дипломатической службы в 1964 году, работая в постоянных представительствах Египта при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и Женеве, где он занимался политическими и юридическими вопросами, а также вопросами контроля над вооружениями. В течение этого периода д-р аль-Барадеи принимал участие в деятельности многих международных и региональных организаций, в том числе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, Конференции по разоружению, Конференции Организации Объединенных Наций по морскому праву, Международной организации труда, Всемирной организации здравоохранения, Комиссии по правам человека, Организации африканского единства и Лиги арабских государств.
С 1974 по 1978 год д-р аль-Барадеи работал специальным помощником министра иностранных дел Египта. В течение этого периода д-р аль-Барадеи являлся членом различных президентских и министерских двусторонних делегаций. Он являлся членом группы ведения переговоров, работа которой привела к заключению соглашений о разъединении войск между Египтом и Израилем.
В 1980 году он оставил дипломатическую службу, чтобы работать в Организации Объединенных Наций, и стал старшим аспирантом по программе международного права в Учебном и научно-исследовательском институте Организации Объединенных Наций. С 1981 по 1987 год он также являлся адъюнкт-профессором международного права на юридическом факультете Нью-йоркского университета.
За время своей карьеры дипломата, международного гражданского служащего и ученого д-р аль-Барадеи глубоко изучил работу и процессы международных организаций, особенно в сфере международного мира и безопасности и международного развития. Он читал многочисленные лекции в сфере международного права, международных организаций, контроля над вооружениями и использования ядерной энергии в мирных целях; он — автор различных статей и книг по этой тематике. Он является членом ряда профессиональных ассоциаций, в том числе Ассоциации международного права и Американского общества международного права.
В октябре 2005 года д-ру аль-Барадею и МАГАТЭ была совместно присуждена Нобелевская премия мира «за их усилия по предотвращению использования ядерной энергии в военных целях и по обеспечению того, чтобы ядерная энергия применялась в мирных целях максимально безопасным образом». Норвежский нобелевский Комитет отозвался о работе МАГАТЭ как имеющей «неизмеримо важное значение» и назвал д-ра аль-Барадея «бескомпромиссным сторонником» введения новых мер по укреплению режима ядерного нераспространения.
Д-р аль-Барадеи получил множество других наград за свою работу в качестве государственного служащего и поборника терпимости, гуманизма и свободы. В том числе:
• медаль «Четыре свободы» института Франклина Рузвельта;
• премию за развитие межконфессиональных отношений центра Джеймса Парка Мортона;
• «Золотое блюдо» Американской Академии достижений;
• награду Раймонда «Джита» Трейнора, присужденную Университетом Джорджтауна за особые заслуги в дипломатической работе;
• награду "Mund Auf" из Карлсруэ;
• награду Штайгера «За терпимость» из Дортмунда;
• награду Кранмонтанского форума «Премия фонда»;
• награду Мусульманского Совета по общественным делам (МСОД) «Безопасность человечества».
• «Ключи от города» города Бари, Италия;
• Почетный патрон философского общества Колледжа Святой Троицы Дублинского университета;
• медаль «Эль-Атир», высшую национальную награду Алжира; и
• награду «Золотой голубь мира» от президента Италии.
Д-р аль-Барадеи является обладателем почетных степеней Нью-йоркского университета, Университета штата Мэриленд, Американского университета в Каире, Свободного средиземноморского университета в Бари, Университета Сока в Японии, Университета Циньхуа в Пекине, Политехнического университета Бухареста, Политехнического университета Мадрида и Конкукского университета Сеула. Он также получил ряд правительственных наград, в том числе орден «Ожерелье Нила» — высшую гражданскую государственную награду Египта.
Д-р аль-Барадеи женат на Аиде Элькачеф, воспитательнице детского сада. У них есть дочь Лейла, замужем за Нейлом Пизи, оба адвокаты, занимаются частной практикой в Лондоне, и сын Мостафа, биотехнолог.
14 января 2011 года произошёл государственный переворот в Тунисе, после чего часть населения других арабских стран, таких, как Йемен и Египет, также потребовали смены власти. В отличие от Туниса, с его относительно развитой политической системой, в Египте институционализированная оппозиция как таковая практически отсутствовала, поэтому участники акций протеста, начавшихся в этой стране, не были сосредоточены вокруг каких-либо политических структур, а представляли собой лишь простых людей, движимых своим собственным недовольством действующей властью. В связи с отсутствием среди демонстрантов явного лидера, некоторые политологи предположили, что в случае свержения президента Хосни Мубарака именно Мохаммед аль-Барадеи мог бы стать новым главой египетского государства. 28 января он прибыл в Египет и заявил о том, что присоединяется к оппозиции и готов принять власть, после чего был помещён под домашний арест в Каире.
Изначально аль-Барадеи не объявлял намерения стать президентом Египта. В интервью 4 февраля он сказал, что займёт пост только если народ Египта попросит его об этом. 10 марта он заявил, что готов баллотироваться на пост президента в демократических выборах, однако в дальнейшем он от участия в выборах отказался.
В апреле 2012 года М. аль-Барадеи заявил о создании своей партии для достижения целей революции. По его словам, партия будет находиться выше какой-либо идеологии, а будет стремиться достичь демократии. Партия получила название Конституционной.
4 июля 2013 года молодежное оппозиционное движение "Тамарруд" (в переводе с арабского - "бунт") выдвинуло кандидатуру Мухаммеда аль-Барадеи на пост премьер-министра республики. Об этом сообщил информационный портал "Аль-Яум ас-Сабиа".
9 июля 2013 указом и.о. президента Адли Мансуром назначен на должность вице-президента Египта.
14 августа 2013 года вице-президент Египта Мухаммед эль-Барадеи подал в отставку на фоне беспорядков в стране. "Мне стало тяжело нести ответственность за решения, с которыми я не согласен", — говорится в прошении об уходе.