Нобелевская премия мира  2007

Межправительственная группа экспертов по изменению климата
(1988)
За изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению
История Фотогалерея





Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) была учреждена в 1988 г. Всемирной Метеорологической Организацией (ВМО) и Программой Организацией Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). Она представляет собой межправительственный орган, открытый для всех стран-членов ЮНЕП и ВМО. Каждое правительство имеет координатора МГЭИК, который координирует деятельность, связанную с МГЭИК в своей стране. Соответствующие международные, межправительственные и неправительственные организации также участвуют в работе МГЭИК.

МГЭИК собирается приблизительно один раз в год на пленарные заседания на уровне представителей правительств. В заседаниях участвуют сотни официальных лиц из соответствующих министерств, ведомств и научно-исследовательских учреждений стран-членов и участвующих организаций. Все крупные решения, такие как принципы, процедуры и структура МГЭИК, мандат рабочих групп и целевых групп, планы работы и бюджет, принимаются Группой экспертов на пленарных заседаниях. Группа экспертов принимает решения о подготовке нового доклада, его тематическом охвате и общем плане и утверждает доклады. Она также избирает председателя и Бюро МГЭИК.

Члены Бюро МГЭИК, как правило, избираются на период подготовки доклада об оценках МГЭИК (5-6 лет). Они должны быть экспертами в области изменения климата, и в Бюро МГЭИК должны быть представлены все регионы. Бюро возглавляет председатель МГЭИК, и оно состоит из сопредседателей трех рабочих групп МГЭИК, бюро целевой группы по национальным кадастрам парниковых газов, вице-председателей МГЭИК и вице-председателей рабочих групп. В настоящее время в состав Бюро МГЭИК входит 30 членов.

Рабочие группы МГЭИК и любая целевая группа МГЭИК имеют четко определенные мандаты и планы работы, согласованные Группой экспертов, и возглавляются двумя сопредседателями. Рабочие группы МГЭИК на пленарном заседании, на уровне представителей правительств согласуют тематический охват доклада, составляемого соответствующей рабочей группой, представляют руководство по отбору авторов, а впоследствии принимают в целом содержание доклада и построчно одобряют его резюме для политиков. Доклады готовятся группами авторов, а правительствам предлагается представить замечания на этапе правительственного рецензирования.

Согласно существующей структуре рабочих групп, рабочая группа I оценивает научные аспекты климатической системы и изменения климата. Рабочая группа II оценивает научные, технические, экологические, экономические и социальные аспекты уязвимости (чувствительность и адаптируемость) к изменениям климата, а также отрицательные и положительные последствия (воздействия) для экологических систем, социально-экономических секторов и здоровья человека, делая акцент на региональных, секторальных и межсекторальных вопросах. Рабочая группа III оценивает научные, технические, экологические, экономические и социальные аспекты смягчения воздействий на изменение климата.

Также существует Целевая группа по национальным кадастрам парниковых газов. Целевой группе поручено проводить работу, связанную с методологией и практикой составления кадастров. Бюро целевой группы избирается Группой экспертов, но только сопредседатели бюро целевой группы являются членами Бюро МГЭИК. Доклады, подготовленные целевой группой, принимаются в целом Группой экспертов.

В подготовку докладов МГЭИК вносят вклад сотни экспертов из всех частей мира в качестве авторов, сотрудничающих авторов и рецензентов. Они отбираются бюром рабочих групп из числа кандидатур, представленных правительствами и участвующими организациями или определенных непосредственно в связи с их особыми знаниями и опытом, отраженными в их публикациях и трудах. Состав групп ведущих авторов для написания глав докладов МГЭИК должен отражать широкий диапазон знаний и опыта и географическое представительство. Координирующие ведущие авторы несут общую обязанность по координации основных разделов доклада. Ведущие авторы отвечают за выпуск порученных им разделов доклада. Суть задач ведущих авторов состоит в синтезе наилучшей научной, технической и социально-экономической информации, имеющейся в прошедшей внешнее рецензирование и в международно-доступной литературе, и в выборочной нерецензированной литературе. Им также поручено совместно с редакторами-рецензентами учитывать замечания, содержащиеся в рецензиях экспертов и правительств при переработке текста. Ведущие авторы могут привлечь сотрудничающих авторов, которые будут готовить техническую информацию по конкретным темам для включения в ту или в иную главу. Могут также приглашаться эксперты для внесения вклада в процесс МГЭИК посредством участия в совещаниях экспертов и рабочих семинарах. В ходе двух этапов рецензирования редакторам-рецензентам предлагается сделать замечание о точности и полноте научно-технического/социально-экономического содержания и об общей сбалансированности проектов текстов. Во время второго рецензирования правительствам также предлагается прокомментировать пересмотренные проекты текстов. Фамилии всех авторов, рецензентов и редакторов рецензентов отмечаются в докладе.

Секретариат МГЭИК планирует всю деятельность МГЭИК, следит за ее исполнением и управляет ею. В частности, Секретариат МГЭИК организует сессии Группы экспертов, Бюро МГЭИК и рабочих групп, а также другие виды деятельности МГЭИК при сотрудничестве с группами технической поддержки (ГТП), распоряжается целевым фондом МГЭИК и следит за выпуском и координирует публикации ВМО, связи с общественностью и информационно-просветительскую деятельность. Его поддерживают ЮНЕП и ВМО, и расположен он в штаб-квартире ВМО в Женеве.

Председателем МГЭИК является Раджендра Пачаури. Вице-председатели Ричард Одинго (Кения), Мохан Мунасинге (Шри-Ланка), Юрий Израэль (Российская Федерация).

В 2007 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата совместно с Альбертом Гором была удостоена Нобелевской премии мира "за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению".