Нобелевская премия мира  2008

Мартти Ахтисаари
(1937)
За те важные усилия в разрешении международных конфликтов, которые он прилагал на нескольких континентах в течение трех десятилетий
Биография Фотогалерея





Мартти Ойва Калеви Ахтисаари (Martti Oiva Kalevi Ahtisaari) родился 23 июня 1937 года в карельском городе Вийпури в Финляндии (теперь это российский город Выборг). С 1965 года Ахтисаари стал работать в отделе по оказанию помощи развивающимся странам (впоследствии - департамент сотрудничества с развивающимися странами) министерства иностранных дел Финляндии. В 1973 году Ахтисаари был назначен чрезвычайным и полномочным послом Финляндии в Танзании, а в 1975 году, по совместительству, возглавил финскую дипломатическую миссию в Замбии, Сомали и Мозамбике.

В 1977 году Ахтисаари занял должность уполномоченного ООН в Намибии. В 1984 году Ахтисаари вернулся в Финляндию: занял в министерстве иностранных дел должности помощника статс-секретаря по вопросам помощи развивающимся странам и начальника департамента помощи развивающимся странам. В 1987 году Ахтисаари стал заместителем генерального секретаря ООН по хозяйственным и административным вопросам. В 1989-1990 годах Ахтисаари руководил в Намибии UNTAG (United Nations Transition Assistance Group) - восьмитысячным военным и гражданским контингентом ООН, занимавшимся подготовкой демократических выборов.

В 1991 году Ахтисаари возглавил министерство иностранных дел Финляндии. В 1992-1993 годах был председателем рабочей группы по Боснии и Герцеговине на международной конференции ООН по бывшей Югославии в Женеве, выступал на конференции в качестве специального консультанта и занимал пост спецпредставителя генерального секретаря ООН по бывшей Югославии.

В 1994 году Ахтисаари был избран президентом Финляндии. Весной 1999 года стал одним из мирных посредников во время войны в Югославии, предложил план мирного урегулирования - соглашение о принципах для содействия урегулированию кризиса в Косово, который был принят руководством Югославии.

В 2000 году, после окончания президентского срока, Ахтисаари основал неправительственную организацию "Инициатива по преодолению кризисов" (Crisis Management Iniatiative, CMI). В 2000 году работал в комитете "трех мудрецов", благодаря которым Австрия вышла из дипломатической изоляции со стороны других стран ЕС. В 2000-2001 годах инспектировал склады вооружений Ирландской республиканской армии. В 2005 году при посредничестве Ахтисаари и CMI был подписан мирный договор, положивший конец тридцатилетней войне между правительством Индонезии и сепаратистским движением в провинции Ачех. В том же 2005 году Ахтисаари был назначен специальным посланником генерального секретаря ООН по руководству процессом определения будущего статуса Косово. В 2007 году он представил план мирного урегулирования косовского конфликта, который, однако, из-за позиции России и Китая не был принят Советом безопасности ООН.

В октябре 2008 года Ахтисаари был удостоен Нобелевской премии мира за "усилия в разрешении международных конфликтов, которые он прилагал на нескольких континентах в течение трех десятилетий".

Ахтисаари женат, у него есть сын.