Жюль Борде | Нобелевская премия по медицине  1919 | Биография
Нобелевская премия по медицине  1919

Жюль Борде
(1870-1961)
За открытия, связанные с иммунитетом
Биография Фотогалерея





Бельгийский бактериолог и иммунолог Жюль Джин Баптист Винсет Борде родился в Сойгни и был вторым сыном Шарля Борде, школьного учителя, и Селестины (Ванденейбил) Борде. Когда Жюлю исполнилось 6 лет, семья переехала в Брюссель, где впоследствии Б. поступил в университет и закончил 7-летний курс обучения по медицине за 6 лет. В ходе обучения Б. изучал механизм защиты бактерий от поглощения их другими клетками. Результаты его исследований были опубликованы в 1892 г.: в этом же году он получил медицинскую ученую степень и привлек своей работой внимание Ильи Мечникова. Правительство Бельгии выделило Б. стипендию, что позволило ему работать в лаборатории Мечникова в Институте Пастера в Париже в 1894 г.

В этом же году бактериологи Рихард Пфейффер и В.И. Исаев доказали, что холерные вибрионы погибают при введении их в организм животных, обладающих иммунитетом к холере; этот феномен известен под названием бактериолизиса. Ученые также обнаружили, что бактериолизис наблюдается при введении бактерий вместе с сывороткой от имеющих иммунитет к холере животных животным, не имеющим такого иммунитета. В то же время бактериолизис отсутствовал в пробирочных тестах. Мечников, объясняя полученные Пфейффером и Исаевым результаты, предположил, что для осуществления бактериолизиса необходимо присутствие фагоцитов (клеток, поглощающих микроорганизмы или другие клетки) либо от иммунизированных, либо от неиммунизированных животных. Б. же придерживался иного мнения, считая, что «сыворотка больных холерой животных при условии, что она свежая, содержит два вещества: бактерицидное и превентивное. В сыворотке с длительным сроком хранения или сыворотке, нагретой до 55°С, бактериологический материал не содержится». В настоящее время бактерицидное вещество, которое во времена Б. называлось «алексин», именуется комплементом, а превентивное вещество, называвшееся «сенсибилизатор», обозначается как антитело.

Эти открытия были пионерскими исследованиями в иммунологии – науке о защитных свойствах организма. Ныне известно, что при попадании в организм чужеродного вещества (антигена), будь то белок, бактерия или токсин, в нем образуются антитела. Каждый антиген стимулирует образование специфического антитела. При формировании комплекса антигена и антитела и взаимодействии его с комплементом, белком плазмы крови, антиген становится безвредным.

Продолжая эту работу в Пастеровском институте, Б. показал, что гемагглютинация и гемолиз (склеивание и разрушение переливаемых эритроцитов) обусловлены тем же механизмом, что и бактериолизис. Он объяснил эти феномены с помощью концепции антигенной специфичности. Согласно его представлению, различные организмы содержат множество белков (антигенов), которые можно идентифицировать, используя специфические антисыворотки (сыворотки крови, содержащие антитела). Б. первым понял, что специфичность комплексов антиген-антитело, их взаимодействие с комплементом и последующее выпадение в осадок из раствора (преципитация) можно использовать для выявления любого вещества, к которому могут вырабатываться соответствующие антитела. Подобные иммунологические реакции лежат в основе тысяч современных лабораторных методов, в т. ч. медицинских.

В 1899 г. Б. женился на Марте Ливоз; у них родились две дочери и сын. Через два года Б. покинул Париж и уехал в Брюссель, где занял пост директора вновь открытого Института бактериологии и противорабических исследований (борьба с бешенством), который в 1903 г. был переименован в Пастеровский институт. Методы, которые Б. развивал и разрабатывал в течение следующего десятилетия, легли в основу иммунологических исследований в биологии и медицине.

Б. доказал, что комплемент связывается с антигеном при условии, если антиген находится в комплексе с антителом. Связывание комплемента вызывает агглютинацию эритроцитов или бактерий, причем реакцию агглютинации можно обнаружить невооруженным глазом. Б. и его коллега (муж сестры Октав Жангу) поняли, что это свойство в виде реакции связывания комплемента может быть использовано для диагностики. В этой реакции исследуемое антитело добавляется к известному антигену и небольшому количеству комплемента. Если антиген и антитело соответствуют друг другу, то комплекс антиген – антитело связывает комплемент; если же не соответствуют – комплемент остается свободным. В последнем случае происходит агглютинация клеток и реакция связывания комплемента считается отрицательной; если же комплемент связывается комплексом антиген – антитело, агглютинации клеток не происходит и реакция считается положительной. Б. и Жангу разработали также непрямой тест гемагглютинации, в котором эритроциты используются как «переносчики» чужеродного антигена и агглютинируются комплементом и соответствующим антителом.

В вопросе о механизме реакции между антигеном и антителом мнение Б. отличалось от мнения Поля Эрлиха. Эрлих утверждал, что эта реакция представляет собой чисто химический процесс и поэтому должна всегда протекать при строгих соотношениях. Б. считал, что реакция напоминает абсорбцию, при которой компоненты соединяются в различных соотношениях. Точка зрения Б. превалировала в течение нескольких десятилетий, подтверждаемая тем фактом, что антигены и антитела реагируют в разных соотношениях. Позднее было доказано, что реакция между специфическим сайтом (участком) антигена (некоторые из них обычно располагаются на данном белке) и любым их двух сайтов (участков) связывания на молекуле антитела является химической.

Б. разработал методы связывания комплемента, наиболее известный из которых – реакция Вассермана для диагностики сифилиса – был введен в практику Огюстом Вассерманом, Альбертом Нейссером и Карлом Брюком в 1906 г.

В этом же году Б. и Жангу использовали новые методы для изолирования бактерий Bordetella pertussis, которая вызывает коклюш. Годом позже Б. был назначен профессором бактериологии Брюссельского университета; эту должность он занимал в течение 28 лет.

Дальнейшие исследования Б. бактерии коклюша привели в 1910 г. к первому сообщению об антигенной вариабельности бактерий. Этот феномен имеет важное медицинское значение, т. к. болезнетворные микроорганизмы (особенно вирус гриппа), которые способны менять свою антигенную структуру, могут быть резистентными к антителам и вакцинам.

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1919 г. не присуждалась, но через год ее был удостоен Б. «за открытия, связанные с иммунитетом». В речи Альфреда Петтерсона из Каролинского института во время представления лауреата сказано, что «открытие Б., показавшее, что введение эритроцитов в организм животного приводит к образованию специфических антител... имело большое значение, особенно после того, как было доказано, что эта реакция, характерная для организма животного, является всеобщим биологическим феноменом». Петтерсон добавил, что открытие Б. «было особенно важным для будущего, т. к. прокладывало путь дальнейшим исследованиям в области иммунитета». Б., который в это время выступал с лекциями в США, не присутствовал на церемонии вручения премии; премия была получена послом Бельгии в Швеции.

Во время изучения иммунологической реакции гемагглютинации Б. также изучал естественную коагуляционную способность крови. Наиболее важным его вкладом в этой области явилось выяснение роли ионов кальция и фермента тромбина на ранних этапах тромбообразования.

После первой мировой войны Б. начинает заниматься взаимодействиями между бактериями и бактериофагами (вирусами, поражающими бактерии). Его эксперименты по наследованию бактериальными клетками лизогении (способности вызывать разрушение клеток) помогли заложить основу успехов в молекулярной генетике в середине XX в.

Среди многочисленных наград Б. – премия города Парижа (1911), премия Хансена, медаль Пастера Шведского медицинского общества (1913). Он был членом Бельгийской королевской академии, почетным членом Лондонского королевского общества. Эдинбургского королевского общества. Французской медицинской академии и американской Национальной академии наук; удостоен почетных званий университетов Кембриджа, Парижа, Страсбурга, Тулузы, Эдинбурга, Нанси и Квебека, а также многих других научных центров.


Купить наручные мужские часы
Сеть магазинов швейцарских часов. Сеть салонов швейцарских часов
epoha.su
Компания медиаселлер отзывы
Газовая компания. Нефтяная компания
orgpage.ru