Йоханнес Фибигер | Нобелевская премия по медицине  1926 | Биография
Нобелевская премия по медицине  1926

Йоханнес Фибигер
(1867-1928)
За открытие карциномы, вызываемой Spiroptera
Биография Фотогалерея





Датский врач и ученый Йоханнес Андреас Гриб Фибигер родился в Силькеборге, в семье врача С.Е.А. Фибигера и писательницы Элфрид (Мюллер) Фибигер. В 1890 г. Ф. получил медицинскую степень и в течение короткого времени изучал бактериологию под руководством Роберта Коха и Эмиля фон Беринга. Он работал в Копенгагенском университете с Карлом Дж. Саломонсеном, одним из ведущих бактериологов своего времени, вплоть до 1894 г., а затем стал врачом армейского резерва в Блехэмской больнице в Копенгагене.

Его докторская диссертация, посвященная бактериологическим аспектам дифтерии, была завершена в 1895 г., а в 1900 г. он получил должность профессора патологической анатомии в Копенгагенском университете. Первое время внимание Ф. было по-прежнему приковано к дифтерии – он приложил немало усилий для внедрения сыворотки Беринга для лечения этого заболевания в Дании – и к туберкулезу, в особенности к взаимосвязи между вспышками туберкулеза у коров и распространением этого заболевания среди людей.

С возникновением в XIX в. новой дисциплины – клеточной биологии – появились первые научные описания раковых опухолей. Хотя в тот же период развивалась также бактериология и появились теории происхождения болезней, эти достижения не были использованы при изучении рака. Одно из препятствий, вставших на пути исследований рака, заключалось в отсутствии модели заболевания, воспроизводимой у животных. Существовало несколько теорий канцерогенеза, однако из-за того, что болезнь нельзя было воспроизвести и изучить в лабораторных условиях, эти теории все еще нуждались в подтверждении или опровержении. Ф. позже напишет: «Проблема возникновения рака должна была быть решена до того, как болезнь стала предметом экспериментальных исследований, обеспечивших такие важные результаты при изучении патологической анатомии ряда других заболеваний».

В 1907 г., проводя посмертное исследование крыс, пораженных туберкулезом, Ф. заметил, что у некоторых животных отмечались признаки рака желудка и нематоды (Spiroptera neoplastica; современное название Gongylonema neoplasticum) в самих раковых опухолях. Естественно, это «натолкнуло его на мысль усмотреть в паразитах возможную причину неоплазм [опухолей]». Ученый выяснил, что животные поступили в лабораторию с сахарно-рафинадного завода.

Ухватившись за эту ниточку, Ф. пошел на завод, но, осмотрев его, не обнаружил там ничего необычного, за исключением того, что он был заселен полчищами тараканов. Заподозрив существование возможной связи между насекомыми, крысами и новообразованиями, ученый набрал на заводе тараканов и скормил их крысам, поступившим из других мест. После смерти крыс Ф. произвел аутопсию: во многих случаях были обнаружены признаки рака желудка. В 1913 г. он опубликовал первое детальное исследование рака у грызунов под воздействием личинок паразита S. neoplastica.

Во время первой мировой войны два японских ученых занимались экспериментами по индуцированию рака кожи у кроликов, смазывая им уши каменноугольной смолой. Ф. был первым европейским ученым, повторившим после войны эти опыты. В 20-х гг. он провел целый ряд исследований раковых заболеваний, вызванных каменноугольной смолой. Сравнивая эти разновидности опухолей с теми, которые возникали вследствие Spiroptera, и с клиническими формами заболевания, Ф. пришел к выводу, что рак обусловлен взаимодействием разнообразных внешних влияний с наследственной (генетической) предрасположенностью. При этом последняя обычно проявляется не как общая предрасположенность к заболеванию, а как тенденция к развитию опухоли конкретного органа при наличии соответствующего стимула.

«За открытие карциномы, вызываемой Spiroptera» Ф. был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине за 1926 г., которая была вручена ему годом позднее. «Скармливая здоровым мышам тараканов, содержащих личинки Spiroptera, Ф. смог стимулировать рост раковых опухолей желудка у большого числа животных», – сказал В. Вернштедт из Каролинского института в речи при вручении премии. «Впервые стало возможным добиться экспериментального превращения нормальных клеток в злокачественные клетки раковых опухолей. Тем самым было убедительно показано не то, что рак всегда вызывается червями, – продолжал Вернштедт, – но то, что его могут провоцировать внешние воздействия».

Труды Ф. о влиянии Spiroptera и каменноугольной смолы способствовали оживлению интереса к изучению рака, в частности к роли канцерогенов. Тем не менее его теория о связи между раком и паразитами не получила практического воплощения. Лишь много позже в нашем столетии – в 80-е гг. – были изолированы истинные гены рака; это достижение стало возможным благодаря методу рекомбинации ДНК.

В 1884 г. Ф. женился на Матильде Фибигер. Он умер в Копенгагене 30 января 1928 г. от рака прямой кишки и развившейся на его фоне сердечной недостаточности.

Ф. был членом датской медицинской ассоциации, Королевской датской академии наук, Шведской медицинской ассоциации; он был также иностранным членом Королевской бельгийской медицинской академии и Королевского научного общества в Упсале (Швеция). Награжден почетными степенями университетов Парижа и Лувена, а также ряда других учреждений.


Пироги на заказ санкт петербург
Заказ вкусных Пирогов на дом в Петербурге из лучших кафе
spb.lindfors.ru
Ремонт бензопил в челябинске
Бензопилы, культиваторы, газонокосилки, кусторезы, резаки и др
konstruktor74.ru