Христиан Эйкман | Нобелевская премия по медицине  1929 | Биография
Нобелевская премия по медицине  1929

Христиан Эйкман
(1858-1930)
За вклад в открытие витаминов
Биография




Нидерландский врач Христиан Эйкман родился в Нёйкерке. Его родителями были школьный учитель Христиан Эйкман и Иоганна Алида Эйкман (Пул). Он был седьмым ребенком в семье. В 17 лет Э. получил стипендию для обучения в Военной медицинской школе Амстердамского университета и дальнейшей службы в армии. В университете благодаря большим успехам в учебе Э. стал ассистентом у профессора, преподававшего физиологию. Написав докторскую диссертацию «О поляризации нервов» («On Polarization of Nerves»), Э. в 1883 г. с отличием закончил университет, получив степень доктора медицины. В этом же году он женился на Алтье Вигери ван Эдема и поступил на военную службу.

Сначала Э. был назначен офицером медицинской службы в Семаранге (Нидерландская Восточная Индия; в настоящее время – Индонезия). Затем он был направлен в город Чилачап, расположенный на южном побережье Явы. Спустя два года его жена скончалась от малярии, а сам Э. настолько тяжело переболел этим заболеванием, что в 1885 г. ему пришлось вернуться в Амстердам для восстановления здоровья. После выздоровления Э. переехал в Берлин, чтобы работать вместе с Робертом Кохом. Здесь он приобрел большой опыт в области бактериологии.

В то время бактериология – наука о бактериях – была новой, революционной наукой, открывавшей большие перспективы в изучении и лечении многих заболеваний. Вначале считалось, что все авитаминозы (заболевания, вызванные витаминной недостаточностью), в частности бери-бери и пеллагра, являются инфекционными. Однако при изучении пеллагры у человека американский врач Джозеф Гольдбергер установил, что эта болезнь не вызывается инфекционным агентом.

К этому времени Кох обнаружил, что возбудителем туберкулеза служит мико-бактерия. Это позволило предположить, что и многие другие заболевания также могут вызываться подобными микроорганизмами. В лаборатории Коха Э. познакомился с двумя членами нидерландской медицинской комиссии – Корнелиусом Пекелхарингом и Клеменсом Винклером, приехавшими к Коху за помощью в изучении проблемы бери-бери – заболевания, чрезвычайно распространенного в Нидерландской Восточной Индии. Кох был слишком занят и не смог участвовать в работе комиссии, поэтому он предложил эту работу Э., который охотно принял предложение и в 1886 г. отправился на Яву.

Заболевание бери-бери было широко известно и распространено в то время не только на Яве. Оно было описано одним из нидерландских врачей в начале 1600-х гг. Многие годы эта болезнь оставалась такой же серьезной проблемой для японских моряков, как цинга – для английских. Бери-бери (название произошло от сингальского «крайняя слабость», т. к. во время этой болезни человек настолько ослабевает, что становится неспособным что-либо делать) сопровождается параличами и потерей чувствительности нижних конечностей, а также поражениями сердца и легких, часто приводит к смертельному исходу. Больше всего страдают от бери-бери люди, находящиеся в условиях специального режима, например в тюрьмах или воинских частях. На Яве тюремное заключение фактически означало смертный приговор. В то время существовали по меньшей мере две теории, связывающие заболевание бери-бери с рационом питания, в котором преобладал рис. Согласно одной из них, в рисе содержались ядовитые вещества, которые и вызывали симптомы болезни; в соответствии со второй – причиной бери-бери было недостаточное содержание в рисе жиров и белков.

Командующий японских военно-морских сил, лично изучавший эту проблему, сумел предотвратить заболеваемость бери-бери, приказав кормить