Грация Деледда | Нобелевская премия по литературе  1926 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1926

Грация Деледда
(1871-1936)
За поэтические сочинения, в которых с пластической ясностью описывается жизнь её родного острова, а также за глубину подхода к человеческим проблемам в целом
Биография Библиография Фотогалерея





Итальянская писательница Грация Деледда родилась 27 сентября 1871 г. в г. Нуори на Сардинии в семье юриста. Выросла она среди роскошной нетронутой природы, в окружении песен, легенд и карнавалов. Все ее творчество "прописанно" в крае, где жизнь не менялась веками, и который писательница назвала "поселением каменного века".

В местной школе будущая писательница много читала; стихи начала писать с восьми лет, а в 15 ее первый рассказ "Сардинская кровь" (1886) опубликовали в журнале в Риме.

В 1892 г. роман "Цветок Сардинии" нашел теплый отзыв читателей Италии. Следующий роман "Честные души" (1895) уже подтвердил ее европейскую славу - был переведен несколькими языками.

Г. Деледда относилась к веристам, писателям, которые отображали в своих произведениях социальные конфликты итальянского общества: злоключения, беспросветную жизнь крестьян в условиях капитализации страны. Они "старались относиться критически к окружающей действительности, но не сумели установить ни крепкого критерия, ни определенного идеала". Часто социальная несправедливость трактовалась как фатальный закон, отсюда мотивы пессимизма и обреченности. Все это характерно и для творчества Деледды.
Переехав после замужества в 1900 г. в Рим, Г. Деледда каждый год пишет по роману. Всего же ее задел составляет тридцать романов, несколько сотен новелл, десятки пьес и стихов - все о Сардинии, "стране молчания и страсти", как назвала ее писательница. И в романе "Элиас Портулу" (1903), который позже назвали выдающимся, Деледда пишет о молодом человеке из Сардинии, который пережил драму любви; романы "Секрет одинокого человека" (1921), "Бог живых" (1922).

В первое десятилетие религиозные мотивы в творчестве писательницы были главными. Роман "Пепел" (1904), "Тростник на ветру" (1913) и особенно "Мать" (1920) удостоверили, что в ее особе итальянская проза имеет мастера европейского уровня.

В 1926 г. Г. Деледде присуждена Нобелевская премия "за поэтические произведения, в которых с пластической ясностью описана жизнь ее родного острова, а также за глубину подхода к человеческим проблемам в целом". Академик X. Схук на вручении заметил, что итальянской романистке присущее "серьезное и глубокое понимание религиозной проблематики, ее произведения часто печальные, но не пессимистические". Лекции Деледда не читала, лишь поблагодарила.

Как заметил критик Д. Равеньяни, Г. Деледда "в своем искусстве исследует жизнь со всей проникновенностью и чувствительностью, на какие только способна женщина. В ее лучших произведениях есть что-то от Библии... ощущается патриархальное величие Ветхого Завета".

Г. Деледда активно работала до самой смерти, которая настала 15 августа 1936 г. в Риме.


Купить корм для собак в спб
В продаже - смесители кормов, цены ниже! Неликвидные остатки
dog-box.ru
Детская одежда оптом
Одежда, меняющая размер под хозяина - больше не фантастика
tri-polzynka.ru
Мебель для ресторанов
Европейское качество.
restalinespb.ru