Харолд Вармус | Нобелевская премия по медицине  1989 | Биография
Нобелевская премия по медицине  1989

Харолд Вармус
(1939)
За открытие клеточной природы ретровирусных онкогенов
Биография Фотогалерея





Харолд Эллиот Вармус родился 18 декабря 1939 года в Оушенсайде (штат-Нью-Йорк). Изучал медицину в Амхерстском колледже, штат Массачусетс (1961 г., степень бакалавра), микробиологию в Гарвардском университете (1962 г., степень магистра) и вирусологию в Колумбийском университете (1966 г., степень доктора). С 1970 г. Вармус профессор Колумбийского университета в Сан-Франциско.

Работая в области молекулярной вирусологии, Вармус в исследованиях 1970-х гг. (совместно с Дж. М. Бишопом) сделал открытие, которое по-новому осветило долго остававшуюся дискуссионной проблему этиологии опухолей (злокачественных и доброкачественных) у человека и животных. Согласно полученным Вармусом результатам, неконтролируемый рост клеток, образующих опухоль, вызывается не только и даже не столько проникающим в клетку извне онковирусом, сколько внутренними процессами в самой клетке. Вармус доказал, что нормальные гены роста клетки вследствие случайных спонтанных мутаций под воздействием химических канцерогенов или, порой, процесса старения могут изменять свою молекулярную структуру и таким образом превращаться в так называемые протовирусы онкогенной природы.

За открытие клеточного происхождения онкогенных протовирусов Вармус в 1989 г. был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Дж. М. Бишопом).

Вармус — член национальной АН США, Американской академии искусств и наук, многих других национальных и международных научных обществ и организаций, а также лауреат ряда других престижных научных премий и наград.


Купить Кувшин Ceramiche Viva
Фильтры для воды Барьер Фильтр кувшин для очистки воды Тачки в наличии
moshoztorg.ru
Ретро граммофон
Возможность скачать файлы бесплатно. Интернет-магазин подарков.
retrogift.ru