Роберт Ферчготт | Нобелевская премия по медицине  1998 | Биография
Нобелевская премия по медицине  1998

Роберт Ферчготт
(1916-2009)
За открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в регуляции сердечно-сосудистой системы
Биография Фотогалерея





Американский биохимик Роберт Ферчготт (Robert Furchgott) родился 4 июня 1916 года в Чарлстоне (штат Южная Каролина, США). В 1937 г. закончил Университет штата Северная Каролина как химик, а через три года получил докторскую степень по биохимии в Северо-Западном университете (США). С 1956 по 1988 г. был профессором отделения фармакологии в Университете штата Нью-Йорк. С 1988 г. - адъюнкт-профессор отделения фармакологии Университета Майами. В настоящее время - почетный профессор отделения фармакологии в Центре науки о здоровье при Университете штата Нью-Йорк.

Заслуга Р.Ферчготта состоит в том, что он в 1980 г. открыл так называемый эндотелиальный фактор релаксации сосудов (ЭФР). Этот короткоживущий фактор выделялся из эндотелия изолированных кровеносных сосудов в ответ на введение в инкубационную среду биологически активных веществ, вызывая расслабление гладкой мускулатуры сосудов. В 1986 г. Р.Ферчготт и Л.Игнарро, исходя из результатов сравнительного анализа способности ЭФР и NO расслаблять сосуды, а также факторов, влияющих на эту способность, первыми предположили, что активным началом ЭФР служит оксид азота. Химико-физиологические исследования, выполненные группой С.Монсада уже в следующем году, полностью подтвердили это предположение. Открытие эндотелиального фактора релаксации сосудов резко подняло интерес к биологической роли оксида азота и стимулировало поток исследований в этой области.

Исследования Ферчготта проложили путь для создания революционных методов лечения импотенции. Обнаружение воздействия оксида азота — газа без цвета и запаха — подтолкнуло сотрудников компании «Пфайзер» на создание препарата сильденафила для лечения эректильной дисфункции, который был выпущен под торговой маркой «Виагра». Голубая таблетка стала очень популярной: около 35 миллионов мужчин во всем мире воспользовались этим препаратом.

В 1998 году Роберт Ферчготт совместно с Луисом Игнарро и Феридом Мурадом был награжден Нобелевской премией по медицине "за открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в регуляции сердечно-сосудистой системы".

Во время своей нобелевской речи Роберт Ферчготт с грустной иронией отметил: Альфред Нобель, известный своими экспериментами с нитроглицерином и динамитом, страдал от недостаточного притока оксигенированный крови к сердцу, что можно было бы исправить тем же нитроглицерином — самым известным расширителем кровеносных сосудов.


aquaink.ru
Столешницы, раковины и мойки из искусственного камня у нас! Выгодно
aquaink.ru