Луис Игнарро | Нобелевская премия по медицине  1998 | Биография
Нобелевская премия по медицине  1998

Луис Игнарро
(1941)
За открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в регуляции сердечно-сосудистой системы
Биография Фотогалерея





Американский фармаколог Луис Игнарро (Louis Ignarro) родился 31 мая 1941 года в Бруклине (Нью-Йорк, США). В 1962 г. окончил Колумбийский университет, а в 1966 г. в Университете штата Миннесота получил докторскую степень по фармакологии. В 1979 - 1985 гг. - профессор отделения фармакологии Университета в Новом Орлеане, а с 1985 г. - профессор Университета в Лос-Анджелесе (Калифорния). В настоящее время - профессор отделения молекулярной и медицинской фармакологии Медицинской школы того же университета.

В конце 70 - начале 80-х годов группы Игнарро и Мурада выяснили, что расслабляющее действие оксида азота на кровеносные сосуды и его способность тормозить агрегацию тромбоцитов связаны именно с активацией гуанилатциклазы. Этот результат позволил понять механизмы гипотензивного, спазмолитического, а также противотромбозного действия различных нитрозо- и нитросоединений, в частности нитроглицерина, способных продуцировать в организме животных и человека оксид азота. Значительную роль в становлении этих представлений сыграли работы групп Э.Беме (Германия), Ф.Де Рубертиса (США) и В.Куковица (Австрия), проведенные в те же годы.

В 1998 году Луис Игнарро совместно с Феридом Мурадом и Робертом Ферчготтом был награжден Нобелевской премией по медицине "за открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в регуляции сердечно-сосудистой системы".