Нобелевская премия по медицине  1998

Ферид Мурад
(1936)
За открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в регуляции сердечно-сосудистой системы
Биография Фотогалерея





Америкнаский врач и фармаколог Ферид Мурад (Ferid Murad) родился 14 сентября 1936 года в городке Уайтинг (штат Индиана, США). После окончания университета в Кливленде (штат Огайо), там же в 1965 г. получил степень доктора фармакологии. В 1971 - 1981 гг. возглавлял клинический исследовательский центр Университета штата Вирджиния, занимал должность профессора в нескольких американских университетах. В настоящее время - профессор отделения биологии, фармакологии и физиологии Техасского университета в Хьюстоне.

В середине 70-х годов Мурадд с сотрудниками установили, что оксид азота активизирует работу важнейшего внутриклеточного фермента - гуанилатциклазы, которая обеспечивает синтез одного из вторичных мессенджеров - циклического гуанозинмонофосфата. Тем самым впервые стало ясно, что NO, известный до того лишь как токсическое соединение, обладает положительным биологическим действием.

В 1998 году Ферид Мурад совместно с Луисом Игнарро и Робертом Ферчготтом был награжден Нобелевской премией по медицине "за открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в регуляции сердечно-сосудистой системы".


http://gims-prava-rf.com
моторные лодки марки Flinc из ПВХ, сравнение, характеристики, отзывы, видео
gims-prava-rf.com
Бетон в Москве
Где дешевле Бетон? Я нашел здесь
b-beton.ru
Грумерский стол купить
Фурнитура столов, столешниц Механизмы раздвижного стола. Германия
bagira-zoo.ru