Нобелевская премия по медицине  1999

Гюнтер Блобель
(1936)
За обнаружение в белковых молекулах сигнальных аминокислотных последовательностей, ответственных за адресный транспорт белков в клетке
Биография Фотогалерея





Гюнтер Блобель родился 21 мая 1936 в Вальтерсдорфе (Германия) (ныне Польша). Окончив медицинский факультет Тюбингенского университета, работал стажером в небольшой больнице. Опыт врачебной деятельности привел его к неутешительному выводу, что «лечение заболеваний лишено рациональной основы и не опирается на серьезную научную базу». Это навело его на мысль заняться исследовательской работой. Не желая состоять в молодежной коммунистической организации (что было почти обязательно в Восточной Германии), он в начале 1960-х годов нелегально перебрался в ФРГ через Берлин, а затем эмигрировал в США. Здесь в Висконсинском университет учился его брат. В этом же университете в 1967 Блобель получил степень доктора философии в области медицины. Его диссертационная работа была посвящена онкологии. В этом же году он был принят стажером в Рокфеллеровский университет, в лабораторию Георга Эмиля Паладе, ведущего цитолога, лауреата Нобелевской премии 1974 по физиологии и медицине. «Мои работы являются прямым продолжением исследований Паладе, начатых в Рокфеллеровском центре», – считает сам Блобель.

Ученый внес также большой вклад в разработку методов использования клеток как «биологических фабрик» по производству ценных лекарственных веществ. Что касается дальнейших исследований, то Блобель надеется, что вместе с другими учеными ему удастся понять, что происходит с клетками мозга при болезни Альцгеймера, почему разрушаются клетки при ВИЧ-инфекции, как нормальные клетки превращаются в раковые.

Блобеля считают «патриархом» молекулярной клеточной биологии. По словам Ричарда Клауснера, директора Национального института рака, «работы Гюнтера способствовали зарождению этой новой современной области науки».

Помимо Нобелевской премии, Блобель удостоен множества других научных наград, среди которых премия Гарднеровского фонда (1982), медаль Варбурга Германского биохимического общества (1983), премия А.Ласкера Ассоциации здравоохранения (1993).


Товары для автомобиля
Аукцион по продаже автомобилей! Прими участие! Лучшая торговая площадка
sourcecompany.ru
Бараливеро игровой автомат
Информация о компьютерном железе. Игровой сервер
getwin777.ru