Нобелевская премия по медицине  2004

Ричард Эксел
(1946)
За исследования обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния
Биография Фотогалерея





Ричард Аксел окончил Колумбийский университет в 1967 году, а ученую медицинскую степень получил в медицинской школе Джона Хопкинса в Балтиморе в 1970 г. C 1978 года занимает должность профессора кафедры патологии и биохимии университета Колумбии.

А. работает в медицинском институте имени Говарда Хьюза в Нью-Йорке. Лаборатория Ричарда Аксела исследует сенсорные связи и механизмы трансформации информации в мозге.

Нобелевская премия присуждена Э. за исследования в области изучения «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния» (for their discoveries of odorant receptors and the organization of the olfactory system). Э. открыл семейство генов, генерирующих протеины, которые улавливают запахи. Результаты его исследований позволили объяснить механизм работы органов обоняния.

Информация о запахе должна преобразовываться таким образом, чтобы различить, какие из многочисленных рецепторов были инициированы данным одорантом. Каждый из двух миллионов обонятельных нейронов преобразуют сигнал только от первого из 1500 генов рецептора одоранта или только от одной аллели.

Обонятельные сенсорные нейроны, связанные с определенными рецепторами, как бы демонстрируют фильм в пространственно инвариантные местоположения в мозге, чем создают топографическую карту обонятельной информации. Исследования открывают картину возникновения механизма связи от рецепторов одоранта через сенсорные нейроны к участкам в мозге. Механизм выбора рецептора является самым важным в конъюнкции установления обонятельного представления в мозге.

«Я перепробовал много вариантов, но длительное время не мог ничего обнаружить. Но когда, наконец, в 1991 году обнаружил гены – в это было трудно поверить. Ни один из них не был замечен прежде. Они были очень разные, но связаны между собой.»