Герман Гессе | Нобелевская премия по литературе  1946 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1946

Герман Гессе
(1877-1962)
За вдохновенное творчество, в котором проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль
Биография Библиография Библиотека Фотогалерея





Понятие "интеллектуальная проза" вошло в культурный обиход в начале XX века. До этого в литературе если и было нечто похожее, то оно, так или иначе, связывалось с философией, наукой абстрактного мышления. Но если философская проза была элитарной, доступной немногим, то интеллектуальная, в пору технического прогресса и повышения культурного уровня, очень быстро стала достоянием читателей, вышедших из интеллигентской среды.

Проза Германа Гессе вполне отвечает определению "интеллектуальной". Ею зачитывались студенты и философы, ученые и врачи, учителя и инженеры, все, кто искал смысл жизни и интересовался поиском вечных духовных ценностей.

Герман Гессе родился 2 июля 1877 г. на юге Германии в небольшом швабском городке Кальве в семье миссионеров и издателей богословской литературы. Мать писателя Мария Гундерт была филологом, многие годы прожила в Индии, замуж за отца Германа вышла уже будучи вдовой и имея двух сыновей. Отец писателя Иоханнес Гессе тоже в свое время занимался в Индии миссионерской деятельностью. В 1880 г. семья переехала в г. Базель, где отец Германа преподавал в миссионерской школе до 1886 г., а затем она снова возвратилась в Кальв.

С детства Герман мечтал стать поэтом, хотя родители считали, что он должен следовать семейной традиции и готовили его к карьере теолога. Выполняя их волю, юноша в 1890 г. поступил в Латинскую школу, а в следующем году перешел в протестантскую семинарию.
И все же богослова из Германа не получилось. Возможно, чересчур строгие моральные правила, установленные родителями для юного Гессе, вызвали у него желание вырваться из-под их опеки. В поисках новых впечатлений он оставил протестантскую семинарию, порвал связь с родителями и стал жить самостоятельно, перебиваясь случайными заработками. Сначала это была работа на часовой фабрике, затем книжная торговля, которая, между прочим, давала ему возможность много читать и заниматься самообразованием. Вступив в 1899 г. в литературное общество "Маленький кружок", Гессе опубликовал свои первые книги — томик стихов "Романтические песни" и сборник коротких рассказов и стихотворений в прозе "Час после полуночи".

Первый роман начинающего писателя "Посмертные сочинения и стихи Германа Лаушера" появился в 1901 г., однако литературный успех пришел только через три года, когда вышел второй роман под названием "Петер Каменцинд". Улучшив свое материальное положение, Гессе оставил работу в книжной лавке, уехал в деревню и стал жить исключительно на доходы от своих произведений. В 1904 г. он женился на Марии Бернуйи, которая родила ему троих детей.

В 10-е годы писатель активно занимался литературной деятельностью. Одно за другим выходят его произведения — повесть "Под колесами", навеянная воспоминаниями об учебе в семинарии; романы "Гертруда", "Росхальде", множество очерков и эссе.

В 1912 г. Гессе с семьей окончательно поселился в Швейцарии. Будучи пацифистом, писатель выступал против агрессивного национализма в Германии, что привело к падению его популярности на родине и даже личным оскорблениям в его адрес. А во время Первой мировой войны Гессе оказывал поддержку благотворительным организациям помощи военнопленным в Берне, придерживаясь мнения, что война — это неизбежный итог духовного кризиса европейской цивилизации.

В 1916 г. из-за тягот военных лет, постоянных болезней сына Мартина, безнадежного состояния душевнобольной жены, а также из-за смерти отца у писателя произошел тяжелый нервный срыв, от которого он лечился с помощью психоанализа. Оправившись от болезни, в 1919 г. Гессе написал роман "Демиан", опубликованный под псевдонимом Эмиль Синклер. Это произведение пользовалось большой популярностью среди молодежи, вернувшейся с войны и пытавшейся наладить жизнь в послевоенной Германии.

В 1919 г. Гессе оставляет семью и переезжает в Монтаньоль, на юг Швейцарии. В 1923 г. Гессе официально развелся с Марией Бернуйи, а в следующем году женился на Руфи Венгер, брак с которой продлился всего три года.

В Монтаньоле Гессе завершил работу над повестью "Сиддхартха", местом действия которой стала Индия времен Гаутамы Будды. В своем следующем значительном произведении, романе "Степной волк", писатель вывел образ мятущегося художника Гарри Галлера, ищущего смысл жизни в современной ему реальности 20-х годов. По мнению критиков, "Степной волк" был "первым немецким романом, проникшим в глубины подсознания в поисках духовной цельности". В 1931 г. Гессе женился в третий раз — на этот раз на Нинон Долбин — и в этом же году начал работу над своим шедевром, романом "Игра в бисер", который был опубликован через 12 лет, в 1943 г. Как некогда Томас Мор придумал сказочную страну "Утопию", чтобы выразить свои главные идеи и мысли, так и Гессе создал свою республику Касталию, где отгородившись от внешнего мира, собрались лучшие умы человечества — ученые, музыканты, поэты, художники, мыслители. Они-то и изобрели тонкую интеллектуальную игру в бисер, игру, в которой соединялись извлечения из наук, искусств, все великие формулы и духовные ценности, накопленные за многие века.

Повествование сосредотачивается на судьбе Иозефа Кнехта, который после многих лет учебы в Касталии стал главным магистром игры, заняв тем самым высшую должность в республике. В конце книги Иозеф, вопреки традиции, уходит из республики духа во имя более высокой цели — воспитания единственного ученика.

В финале романа охваченный смертельной слабостью Кнехт плывет за своим юным учеником и тонет в волнах горного озера. Смерть эта символична. Учитель словно утверждает своей гибелью новую жизнь и новое созидание. Идея эта очень созвучна древнеиндийской, да и всей древневосточной философии, которую Гессе хорошо знал и любил с юных лет.

В 1946 г. Гессе была присуждена Нобелевская премия по литературе "за вдохновенное творчество, в котором все с большей очевидностью проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль". Гессе не смог присутствовать на торжественной церемонии, и от его имени выступил шведский министр Генри Валлотон, который сказал: "Гессе призывает нас: вперед, подымайтесь выше! побеждайте самих себя! Ведь быть человеком — это значит страдать от неизлечимой двойственности, это значит разрываться между добром и злом".

После получения Нобелевской премии Гессе не написал больше ни одного крупного произведения. Последние годы жизни писатель безвыездно прожил в Швейцарии, где и умер 9 августа 1962 г. в возрасте 85 лет, во сне, от кровоизлияния в мозг.

При жизни Герман Гессе считался элитарным писателем. В 70-е годы его слава вышла за пределы узких интеллектуальных кругов и его творчеством заинтересовалась молодежь, сделавшая писателя своим пророком. Особенно возросла его популярность среди молодого поколения США, где даже был создан культ Гессе.

Молодых читателей привлекала мысль Гессе, неоднократно высказанная в его произведениях, о том, что противопоставить любой трагедии можно только разум и силу, связанную с нравственным усовершенствованием человека. И эта задача уже не казалась Гессе утопией, интеллектуальной игрой. За ней писатель видел грядущее, в котором люди перестанут испытывать страх как перед смертью, так и перед жизнью, ибо она есть дар, который можно реализовать лишь поднявшись еще на одну ступень совершенства.