Нобелевская премия по медицине  2008

Харальд цур Хаузен
(1936)
За открытие вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки
Биография Фотогалерея





Немецкий медик и учёный Харальд Хаузен (Harald zur Hausen) родился 11 марта 1936 г. в г. Гельзенкирхен, Германия. В 1955...60 г.г. изучал медицину в университетах Бонна, Гамбурга и Дюссельдорфа. Работал в Институте гигиены и микробиологии в Дюссельдорфе, в Детской больнице в Филадельфии, с.н.с. в Институте вирусологии университета Вюрзбурга (1960...1969), и затем зав. кафедрой вирусологии в университете Эрланген-Нюрнберга (1960...1969). С 1977 г. – профессор кафедры вирусологии в университете Фрайберга. В 1983...2003 г.г. – научный директор Немецкого центра исследований рака в Гейдельберге, где в настоящее время является почётным профессором.

Научный интерес Хаузена – вирус-индуцированные опухоли. Он показал роль вируса папилломы в развитии рака шейки матки и обнаружил множество новых вирусов. Вопреки господствующему в 1970-е годы мнению Хаузен доказал, что рак матки – второй по распространённости среди женщин – вызывается онкогенным вирусом папилломы человека (HPV). В ходе исследований выяснилось, что вирус взаимодействует с молекулой ДНК, поэтому в новообразовании могут существовать комплексы HPV-ДНК, которые и были впоследствии обнаружены. Хаузен также доказал, что не все разновидности вируса папилломы вызывают рак. Открытие, сделанное в 1983 году, привело к пониманию происхождения рака матки и позволило разработать вакцину, эффективность которой достигает 95%.

Харальд Хаузен является обладателем многочисленных национальных и международных наград, среди которых медаль Роберта Коха, премия Фонда Чарльза Мотта и др., удостоен семи почётных учёных степеней, избран почётным членом академий, таких как Германская академия естествоиспытателей «Леопольдина», Европейская Академия, Гейдельбергская Академия Наук, польская Академия Наук, Институт Медицины Национальной Академии Наук (США). Является главным редактором Международного журнала рака.