Франсуаза Барре-Синусси | Нобелевская премия по медицине  2008 | Биография
Нобелевская премия по медицине  2008

Франсуаза Барре-Синусси
(1947)
За открытие ВИЧ
Биография Фотогалерея





Франсуаза Барре-Синусси (Françoise Barré-Sinoussi) родилась 30 июля 1947 года в Париже. В 1972 г. окончила Парижский университет (Сорбонну), затем училась в Институте Пастера, где получила учёную степень доктора философии в области вирусологии. В 1975-76 гг. проходила постдокторскую стажировку от Национального научного фонда США.

С 1975 г. по 1986 г. занималась исследовательской работой в Национальном институте медицинских исследований (INSERM, Париж), с 1986 г. является руководителем научно-исследовательских работ института, возглавляет Отделение ретровирусной биологии. Сегодня исследовательские программы её команды сосредоточены на регуляции ВИЧ / ВИО-инфекции (ВИО – вирус иммунодефицита обезьян; SIV – simian immunodeficiency virus).

В 1983 г. в ходе исследований Барре-Синусси совместно с профессором Люком Монтанье открыла вирус иммунодефицита человека (вирус ВИЧ). Учёные обнаружили, что на ранней стадии иммунодефицита лимфоциты больных производят некий вирус. Этот же самый вирус они нашли в крови пациентов на поздней стадии заболевания. Исследователи назвали обнаруженный ретровирус лентивирусом («медленным» вирусом) и охарактеризовали его морфологию, биохимические и иммунологические свойства. ВИЧ поражает иммунную систему, а именно лимфоциты. Это открытие стало предпосылкой для понимания биохимического механизма СПИДа и разработки его антивирусной терапии.

Несмотря на то, что способа полного исцеления от этой болезни до сих пор не найдено, для многих пациентов неутешительный диагноз больше не является смертным приговором. Благодаря препаратам, созданным в последнее время, больные СПИДом теперь могут жить несколько десятилетий.

В 1996 г. Франсуаза Барре-Синусси вошла в список 100 самых влиятельных женщин планеты (составлен газетой «Таймс»). Барре-Синусси – автор и соавтор более 220 научных публикаций, её вклад в исследования ВИЧ / СПИД отмечен десятью национальными и международными наградами.

В 2008 году Барре-Синусси совместно с Люком Монтанье получила Нобелевскую премию "за открытие ВИЧ".


2 ндфл купить
2 ндфл купить
2ndflnew.ru